Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Очередной этап системы»: кого коснется внесудебная блокировка банковских счетов и карт

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Очередной этап системы»: кого коснется внесудебная блокировка банковских счетов и карт
Фото: Pexels

Росфинмониторинг предложил предоставить возможность без суда блокировать счета и карты при подозрении, что их используют для финансирования терроризма или оборота наркотиков. Срок такого ограничения может составить до десяти суток. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами и узнала, как может проходить процедура блокировки и какие она несет риски.

Внесудебный механизм приостановления операций по счетам правоохранители смогут использовать при получении сведений о финансировании нескольких видов деятельности. В их число вошла организация публичных мероприятий с нарушением установленного порядка, которые могут привести к беспорядкам и прочим негативным последствиям. Решение может быть принято в неотложных случаях, приостановление продлится до десяти рабочих дней. Срок его действия можно увеличить при получении положительного решения суда.

Приостанавливать операции, как предполагается, смогут руководители федеральных органов власти и их заместители. В их число вошли МВД, ФСБ, Росфинмониторинг и отдельные главы территориальных органов.

Как рассказала член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова, на данный момент в стране действует федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно документу, если кредитная организация заподозрила, что операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, то она обязана не позднее следующего рабочего дня направить соответствующую информацию в Росфинмониторинг. Таким образом, счет будет заблокирован не сразу.

— В борьбе с противоправными действиями предлагаемые изменения могут помочь остановить их дальнейшее совершение. Однако здесь возникают и некоторые риски для граждан, поскольку, во-первых, под число «подозрительных» иногда попадают и непротивоправные операции, а во-вторых, нет механизма «обеливания» платежей в случае ошибочной блокировки, — сказала Рамзенкова.

Эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы Игорь Бедеров в разговоре с «ВМ» рассказал, что в информационных системах существует система уведомления и условного документооборота с кредитными учреждениями, с банками. По крайней мере, в МВД.

— В рамках этой системы документооборота и будут выставляться автоматическое уведомление и блокировка. Уведомления будут приходить сразу при возникновении подозрений у органов правопорядка. Это решение ограничивает возможности участников несанкционированных акций, предполагаемых террористов и других преступников, — сказал эксперт.

Однако в случае с защитой обычных граждан, например, от телефонных мошенничеств, это решение не окажет большой пользы. По словам Бедерова, денежные переводы на карты и счета третьих лиц, снятие средств без ведома владельцев сложно будет отследить и оперативно заблокировать при помощи такой системы.

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин рассказал, что предложение Росфинмониторинга связано с деятельностью преступных групп, которые аккумулируют и перевозят похищенные средства граждан. Оно назрело давно и поможет в защите россиян от возможных угроз безопасности.

— Такое приостановление операций возможно при наличии достаточных данных и доказательств. Все указывает на то, что это не спонтанная реакция правоохранителей, а результат некой разработки. Поэтому в поправках к закону и упоминаются МВД, ФСБ и наркотические темы. Проект про то, где преступники уже саккумулировали похищенные средства и пытаются их увезти. Поэтому там банковская роль невелика. Этот законопроект очень похож на действующую систему противодействия терроризму, — добавил собеседник «ВМ».

По его словам, сегодня в ходе межведомственной комиссии ведомств принимается решение по блокировке счетов лица, которое подозревается в участии в террористической деятельности. Как отметил Емелин, это развитие данной темы «за пределы сферы совершения серьезных преступлений».

— Поэтому мы не рассматриваем законопроект как часть нашего механизма борьбы с переводами без согласия, а скорее, как часть государственных мер по поимке преступников и блокировке похищенных ими средств. Это очередной этап системы, это не инновация. Плюс добавление нового функционала: не было таких полномочий у правоохраны, такого надзора у прокуратуры, — заключил Емелин.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.