Карта городских событий
Смотреть карту

Побег из Сети: как удалить в интернете всю информацию о себе

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
Побег из Сети: как удалить в интернете всю информацию о себе
Фото: Pexels

В последнее время пользователи часто задумываются об удалении информации о себе в интернете как для сокрытия личных данных, так и в рамках цифрового детокса. О том, как почистить личную историю в Сети, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров.

В первую очередь нужно найти все свои аккаунты. В этом помогут специальные сервисы backgroundchecks.org, justdeleteme.xyz/ru, whatsmyname.app или go.mail.ru/search_social.

— Далее пользователю нужно зайти по каждой обнаруженной ссылке и удалить свои аккаунты на сервисах. Важно, чтобы перед подачей заявки пользователь удалил вручную всю информацию о себе: можно поменять имя, ссылку, дату рождения и почистить стену. В противном случае страница еще долго будет доступна в кеше и различных агрегаторах, — рассказал эксперт.

Он посоветовал обязательно поискать информацию о себе в поисковиках. Для этого имя и фамилию нужно вбить в любую поисковую систему. Также стоит пробить все никнеймы и псевдонимы, под которыми человек когда‑либо регистрировался на сайтах и форумах. Стоит и поискать страницы с упоминанием личной электронной почты и номера телефона.

— Если вы нашли себя еще на каком‑нибудь сервисе или в полузабытой соцсети, удалите оттуда профиль вручную, — добавил специалист.

Процесс и длительность ликвидации аккаунтов разнится у всех сервисов. Это сделано для того, чтобы пользователь успел загрузить на диск копию всего того, что когда‑либо выкладывал на своей странице. Более того, у ряда соцсетей есть функция «Скачать информацию» или «Запросить архив», при помощи которой можно загрузить данные в формате HTML.

— Некоторые сервисы просто не предоставляют возможности удалять профиль. В таком случае сотрите из него всю информацию, какую только можете. Смените имя или никнейм на нечитаемую абракадабру и удалите фотографии. Сотрите адреса электронной почты и номер телефона или замените их на вымышленные. Создайте специальный e‑mail, в названии которого нет ничего, что можно связать с вашим именем, и укажите его в настройках вместо настоящего, — посоветовал Бедеров.

Удалить дубль несуществующей информации, хранимой поисковиками, помогут специальные сервисы: google.com/webmasters/tools/removals и webmaster.yandex.ru/tools/del-url/. Для единовременного удаления всех страниц в соцсетях можно использовать deseat.me/ и accountkiller.com.

Если данные упоминаются на каком‑нибудь ресурсе или форуме, откуда невозможно их удалить самостоятельно, стоит обратиться к администрации портала. Нужно поискать раздел «Контакты» или попробовать найти владельцев с помощью сервиса Whois Lookup. Если администрация наотрез отказывается помочь с удалением, есть и иные способы решения проблемы.

Можно обращаться к поисковым сервисам для удаления определенных страниц из поисковой выдачи в рамках «права на забвение в интернете». Эта возможность реализуется всеми поисковиками. Поисковик должен ответить за 10 дней. Однако администрация этих систем не всегда идет навстречу пользователям. В таком случае можно написать в Роскомнадзор.

— После того как вы разберетесь со всеми своими соцсетями, аккаунтами и прочими данными, поисковикам нечего будет отображать о вас. Некоторое время какая‑либо информация еще может храниться в их кеше, но спустя месяц‑другой она исчезнет и оттуда. Погуглите себя снова через несколько месяцев и убедитесь, что данные из кеша были стерты, — заключил Бедеров.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse