Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

«Два года до вторжения»: эксперты назвали главные угрозы для россиян в интернете

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Два года до вторжения»: эксперты назвали главные угрозы для россиян в интернете
Фото: Pixabay

В интернете из года в год неуклонно растет число цифровых угроз. Они уже существенно начали влиять на нашу повседневную жизнь, лишая граждан России денег и нервов. О том, с чем приходится сталкиваться в информационном пространстве и как этому противодействовать, «Вечерняя Москва» поговорила со специалистами.

Главные угрозы

Общественная палата России на этой неделе представила доклад «Цифровые угрозы для гражданского общества». В лонг-лист 2021 года вошла 21 угроза: фейковые новости, пранки с целью выманивания денег, кибербуллинг, шок-контент, анонимность пользователей, излишнее доверие к неверифицированным источникам информации (лидерам мнений и различным коучам), всевластие социальных сетей, в основном западных, медиабезграмотность людей и другое.

Как объяснила социолог Ксения Касьянова, в целом новые вызовы можно разделить на два класса: угрозы исключительно информационные и угрозы, связанные с личной безопасностью в онлайн-пространстве или же ведущие к последствиям в офлайне.

— Их список расширяется. Но человек приноравливается к разным условиям. Сначала мы учимся пользоваться телефоном, потом научимся отсеивать фейки, опасную информацию от безопасной. Существует целый список дескрипторов информации, на которые мы сознательно и несознательно ориентируемся, — рассказала специалист.

Накручивают людей

Заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич на первое место в списке проблем информационного пространства ставит фейки. Также особое внимание он уделяет медиабезграмотности людей и неготовности ньюсмейкеров оперативно реагировать на информационные угрозы.

— Этот триумвират работает, и количество угроз продолжает расти. Без жестких и оперативных мер реагирования нам с ними не совладать. Но у нас есть два года, чтобы починить пробоины в наших информационных границах и все ниши, бреши подлатать во избежание информационного вторжения чужеродных сил. Перед наиболее важными событиями в жизни страны, к числу которых относятся и выборы президента в 2024 году, эти силы каждый раз используют новые формы, организуя различные информационные вбросы, чтобы по итогам фейковой кампании разбалансировать психическое, психологическое состояние людей. На это все нацелено, — отметил представитель ОП.

По его словам, за генеральной репетицией вторжения чужеродных сил в информационное пространство мы все могли наблюдать в ходе осенних выборов в Госдуму в этом году. Целями противников нашей страны были срыв голосования и нанесение вреда.

Также, с точки зрения Малькевича, фейковые вбросы регулярно используются в рамках тем, связанных с пандемией коронавируса, вакцинацией и переписью населения, чтобы «растить недовольство, провоцировать людей и накручивать».

Регулирование неизбежно

Как считает Ксения Касьянова, от введения норм и правил игры в интернет-пространстве, в частности в социальных сетях, никуда не уйти. И это касается не только России, но и всего мира.

— Социальные сети — публичное пространство. И мы видим, что нередко действия там приводят к последствиям в офлайне. Поэтому какие-то ограничения или правила их работы неизбежны, — подчеркнула специалист в беседе с «ВМ».

Тиктокер и филолог Мария Смолина, ведущая блог о русском языке, не согласна с тем, что нужно запрещать какой-то контент. Она придерживается мнения о том, что в вопросах противодействия фейковой информации важно научить пользователя самостоятельно ее фильтровать.

— Люди сами должны критически мыслить и отсеивать вредную информацию. Ведь если мне что-то запретят, я специально буду этим пользоваться. Такова психология человека. Я найду любые обходные пути, — заключила эксперт.

Александр Малькевич уверен, что идеальным здесь было бы саморегулирование социальных сетей по понятным и прозрачным правилам модерации контента. Пользователь должен понимать, что ему можно публиковать на своей личной странице, а что нельзя.

— Допустим, человек захотел опубликовать пост с экстремистским контентом. Система блокирует его и говорит, что он не может опубликовать этот контент. В идеале еще и помечает те слова, которые вызвали подозрение. При повторных и систематических нарушениях же пользователя просто удаляют, — предложил эксперт.

При этом Малькевич не считает регулирование интернета цензурой, посягательством на свободу слова и права граждан. Ни детская порнография, ни информация о распространении оружия, ни экстремистский контент, ни фан-группы различных преступников никакого отношения к свободе слова не имеют, пояснил эксперт.

— Естественно, должен быть составлен список, реестр запрещенной информации — что именно является запретным. И это надо исключать из любой социальной сети, чтобы не появлялись фан-клубы скулшутеров. За словами «скулшутер», «газлайтинг», «абьюзинг», «кибербуллинг» скрываются страшные вещи. А не все способны это понять, поскольку глубоко не вникают в смысл этих слов, — констатировал Малькевич.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.