Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Столица глазами дяди Гиляя

Сюжет: 

«Вечерке» — 100 лет
Общество
1880-е годы. Журналист Владимир Гиляровский
1880-е годы. Журналист Владимир Гиляровский / Фото: public domain

Газета «Вечерняя Москва» с читателями уже почти 100 лет. Долгие годы она была и путеводителем, и всезнающим «Справочным бюро». Эта рубрика давала читателям уникальную возможность получить ответы на важные вопросы. Накануне векового юбилея редакция вспоминает, что волновало жителей Москвы в разные годы.

Каждому краю найдется свой краевед, каждой эпохе — свой летописец. У Москвы, естественно, был свой. Им стал Владимир Алексеевич Гиляровский, «король репортажа» и один из авторов «Вечерней Москвы».

Знаменитый журналист и москвовед начал печататься еще в 1880-х годах в газетах «Будильник», «Русское слово» и «Московский листок». Именно там он состоялся как репортер и новостник — отправлял в редакцию свои сводки прямо с мест событий. За его плечами есть эпохальные репортажи. Но главное достижение и любовь всей его жизни — Москва и москвичи.

«Скорее я воображу Москву без царя-колокола и без царя-пушки, чем без тебя. Ты — пуп Москвы», — писал в письме Гиляровскому его товарищ — писатель Александр Куприн.

И, конечно, биография Гиляровского была бы неполной без его работы в «Вечерней Москве». Он начал печататься в газете с первых лет ее существования и написал для нее с десяток репортажей, большая часть из которых вошла в книгу «Москва и москвичи». Например, в заметке «Из прошлого Зоологического сада» рассказывалось, как в 1880-е годы слон взбесился и разнес полицейскую будку. Затем были статья «Последняя Троя» и очерк «Сухаревка». Все это войдет в знаменитую книгу. Она вышла в 1926 году и стала настоящим событием. Ее переиздавали десятки раз. Продается она и по сей день.

В номере «Вечерки» от 3 октября 1966 года появилось письмо гражданина А. Коляскина: «Королем репортажа называли замечательного русского журналиста В. А. Гиляровского. Но книги его достать трудно, разве что в букинистических магазинах. Не собираются ли переиздать что-нибудь из произведений дяди Гиляя?» Газета выяснила в издательстве «Московский рабочий», что «готовится к выпуску лучшая книга этого талантливого автора — «Москва и москвичи». Это подарочное издание. Оно увидит свет в будущем [то есть 1967] году».

— Главное, что сделал Гиляровский, — это создал достоверную и живую картину повседневной жизни Москвы конца XIX и начала XX века, — отметил историк и современный москвовед Александр Васькин. — За это мы ему безмерно благодарны. Он показал нам все глазами очевидца. А благодаря своему литературному и журналистскому таланту Гиляровский сохранил все в веках. Теперь его труды стали настоящим первоисточником, к которому мы обращаемся. А о значении его самого лучше Куприна действительно никто и не скажет. Александр Иванович назвал его просто — пуп Москвы, потому что без него представить себе столицу было уже невозможно».

Кстати, сам Гиляровский жил в Москве по нескольким адресам: в гостинице Голяшкина, что была на углу Тверской и Газетного переулка, и в Хлыновском тупике. Но его главный адрес — это Столешников переулок, 9. Там сейчас висит его мемориальная доска. И в целом Столешники — это вотчина дяди Гиляя. И по-другому эта местность уже никем не воспринимается.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.