Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Денег не будет»: на что могут рассчитывать россияне, купившие туры у Mouzenidis Travel

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Денег не будет»: на что могут рассчитывать россияне, купившие туры у Mouzenidis Travel
Фото: Светлана Колоскова, Вечерняя Москва

Из федерального реестра туроператоров 12 ноября исключен Mouzenidis Travel. Причина — заявление компании о невозможности выполнения своих обязанностей перед туристами. Около 27 тысяч российских путешественников заплатили греческому туроператору 18 миллионов евро. Деньги были переведены в Грецию, но так и не дошли до авиакомпаний и отелей. При этом Mouzenidis Travel на греческой территории с лета 2021 года приостановил свою работу. В Ростуризме заявили, что держат ситуацию «на особом контроле». О том, что теперь делать «брошенным» туристам и почему они не смогут получить полную сумму, потраченную на туры, — в материале «Вечерней Москвы».

Что обещают туристам

Под брендом «Музенидис Трэвел» деятельность в сфере выездного туризма осуществляли общества с ограниченной ответственностью «Музенидис Трэвел», «Музенидис Трэвел-СПб», «Музенидис Трэвел Ростов-на-Дону», «Музенидис Трэвел Екатеринбург», работающие, соответственно, в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и Екатеринбурге. Еще один туроператор — ООО «Музенидис Интур» — занимался внутренним туризмом.

Решение об исключении Mouzenidis Travel из федерального реестра туроператоров дает возможность туристам обратиться за компенсацией средств в страховую компанию и Ассоциацию «Турпомощь». Как позже пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, финансовых гарантий компании, а это 80,5 миллиона рублей, не хватит на то, чтобы полностью покрыть «долг» перед туристами в 18 миллионов евро.

Как правило, в такой ситуации деньги делятся поровну на всех, кто подает заявки, либо в процентах от стоимости тура, уточнили специалисты РСТ. По их мнению, в итоге это окажутся лишь символические суммы, которые можно будет получить, заполнив большое количество бумаг.

Защищенность в пять процентов

Как подтвердил «ВМ» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, российским туристам действительно не стоит рассчитывать на полную компенсацию потраченных средств. Все, что сейчас по закону им могут предложить, — это выплата пяти процентов от стоимости несостоявшегося тура.

— В условиях ныне действующего законодательства никто не обязан предпринимать какие-то дополнительные действия. То есть турист в лучшем случае получит пять процентов от стоимости тура. Потому что законодательство и вся система страхования и гарантии туристической деятельности не менялись в России с середины 90-х годов. Это самый застойный сегмент российской экономики, но в мировой практике есть механизмы, благодаря которым компенсируют 100 процентов от тура в подобных случаях, — сказал эксперт.

По мнению специалиста, судиться россиянам в таком случае также не имеет смысла. Если у компании нет возможности выплатить всю сумму пострадавшим, решение суда будет положительным, а «денег не будет», пояснил Юрий Крупнов. Также собеседник «ВМ» сообщил, что готовит инициативу, направленную на защиту российских туристов в подобных ситуациях.

Ранее в Ассоциации туроператоров России (АТОР) жителям нашей страны посоветовали заранее покупать туры на новогодние праздники. По словам вице-президента АТОР Дмитрия Горина, уже сейчас есть туры на популярные направления за 60–90 тысяч рублей на двоих, где все включено. Если кто-то из россиян боится заболеть, добавил эксперт, то можно купить страховку от невылета, которая компенсирует потери в случае отмены поездки по причине болезни.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.