Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Какие новости больше всего читали зумеры и бумеры в Сети в 2021 году

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Какие новости больше всего читали зумеры и бумеры в Сети в 2021 году
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Интернет давно перестал быть источником новостей исключительно для молодежи. Пожилые люди сегодня также активно узнают о происходящем в стране и мире с помощью Сети. При этом представителей разных поколений, как оказалось, одинаково интересуют происшествия и политика. «Вечерняя Москва» и новостной агрегатор «СМИ2» собрали новости, которые больше всего читали зумеры и бумеры в 2021 году.

Топ-5 для зумера

Российские дипломаты покинули КНДР на дрезине

В феврале сотрудники российского посольства в Северной Корее были вынуждены пересечь границу с РФ на дрезине из-за отсутствия пассажирского сообщения. Восемь россиян провели 32 часа в поезде, после пересели на автобус, а оттуда уже отправились в пеший поход. Толкать конструкцию по железной дороге им пришлось больше километра. История закончилась хорошо: дипломатов встретили на пограничной станции Хасан и доставили в аэропорт.

В ФСБ назвали организаторов диверсии на газопроводе в Крыму

23 августа в ФСБ России заявили, что за диверсией на газопроводе в Крыму стояли Главное управление разведки Минобороны Украины и члены «Меджлиса крымско-татарского народа»*, которых ранее обучили взрывному делу. Украинская разведка обещала исполнителям вознаграждение в размере около двух тысяч долларов.

Российская спецслужба установила, что организаторами диверсии являются Риза Ягьяев-Велиулаев (агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года), а также его кураторы — сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский.

Зыгарь рассказал о войне Путина с Медведевым

По словам писателя и журналиста Михаила Зыгаря, Владимир Путин вместе со своей командой вели настоящую политическую войну с Дмитрием Медведевым, когда тот занимал пост президента России (в 2008–2012 годах).

По мнению писателя, на протяжении всего своего правления Медведев понимал, что в итоге должен будет вернуть власть Путину. Несмотря на это, в какой-то момент он решил, что готов вести собственную игру. Именно по этой причине, заверил журналист, в будущем Медведев больше не сможет стать президентом.

Moёt Hennessy предупредил партнеров в России о приостановке поставок

Известный французский производитель алкоголя на неопределенный срок приостановил поставку шампанского в Россию. Это связано с тем, что компания будет оценивать последствия принятия в стране закона, который касается определения шампанского и игристого вина. Такую новость озвучила директор по коммуникациям головного офиса Moёt Hennessy Анна Катрин Грималь.

Россиянам пообещали «махровую» жару и «мешки холода»

В июле многих зумеров заинтересовала новость о погоде. Тогда научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд высказался о температурных аномалиях. По его прогнозам, европейскую часть России ожидала сильная жара. А вот в Западной Сибири, по расчетам эксперта, а также на востоке Уральского федерального округа и на западе Красноярского края температура ожидалась ниже нормы на четыре–шесть градусов.

Топ-5 для бумера

Британские СМИ назвали «самое разрушительное оружие» России

Самым мощным оружием России, по мнению The Daily Star, оказалась российская тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек».

— Тяжелая огнеметная система предназначена для уничтожения бункеров и укреплений противника «дождем» из ракет, каждая из которых несет в себе миниатюрный ад, — указало издание.

Журналисты также подметили, что ТОС-1А «Солнцепек» способна поражать цели с расстояния до пяти километров. Они отдельно подчеркнули уникальность этого оружия и назвали его «единственным в своем роде».

В Казахстане задумались о штрафах для говорящих по-русски детей

В одном из оздоровительных детских лагерей Казахстана планировали проведение сезона с важным требованием — общение детей должно было происходить только на казахском языке. С соответствующим заявлением выступил глава Щербактинского района Павлодарской области Азилхан Абеуов. По его словам, население нуждается в изучении государственного языка и традиций казахского народа. Примечательно, что эта новость датируется 25 декабря 2018 года. Тем не менее она вызвала большой интерес у бумеров.

В отношении главного вора в законе Белоруссии возбудили дело за нападение на бойца спецназа

В отношении Александра Кушнерова, известного как Саша Кушнер и Пальто, было возбуждено уголовное дело по статье 364 («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел») УК Белоруссии. Отмечалось, что за последний год Кушнера нередко задерживали на его сходках, но затем отпускали.

В Минске 17 февраля Кушнеров отбивался ножом от спецназа. Он сопровождал двух представителей российского криминального авторитета, обеспечивая их безопасность во время пребывания в Белоруссии. В дальнейшем один из россиян должен был вместе с Кушнеровым лететь в Турцию для так называемой коронации. Несмотря на оказанное сопротивление, трое авторитетов были задержаны и помещены в изолятор, писали в СМИ.

МИД РФ объявил послов Швеции, Польши и ФРГ персонами нон грата

В списке персон нон грата оказались дипломаты трех стран — Германии, Польши и Швеции. Это объявление Россия сделала в феврале текущего года. Всех дипломатов попросили в кратчайшие сроки покинуть нашу страну. Также в российском МИД выразили надежду, что в будущем представители стран будут строго следовать нормам международного права.

Зачем русские встали на колени перед американцами

В начале 1920-х годов в России был сильный голод. Особенно тяжело пришлось жителям Поволжья, Урала и Киргизской АССР. Когда за помощью обратились к иностранным государствам, откликнулась Американская администрация помощи (АРА). По всей стране развернулись пункты гуманитарной помощи. Было открыто более 15 тысяч столовых. Голодающим выдавали еду, медикаменты, одежду и обувь. Сохранилось даже фото, датированное 1922 годом: на нем жители Самарской области стоят на коленях в знак благодарности американцам, которые привезли кукурузу. Уже на следующий год программа помощи была прекращена: Америка заявила, что в СССР достаточно продовольствия.

*Меджлис крымско-татарского народа — запрещенная в России экстремистская организация

Подкасты