Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Столица занимает первое место в Европе по количеству электробусов, продолжая развивать этот экологичный транспорт

Общество
Водитель тысячного электробуса Наталья Соседова на смотровой площадке МГУ готовится выйти на маршрут. Оформление этого транспорта напоминает о том, что ездить на нем стало возможным благодаря выпуску «зеленых» облигаций
Водитель тысячного электробуса Наталья Соседова на смотровой площадке МГУ готовится выйти на маршрут. Оформление этого транспорта напоминает о том, что ездить на нем стало возможным благодаря выпуску «зеленых» облигаций / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

28 декабря на столичные улицы вышел тысячный электробус. Он оформлен в стилистике «зеленых» облигаций, выпуск которых помог осуществить закупку этого вида транспорта.

Первые электробусы появились на улицах Москвы осенью 2018 года, а сегодня их уже тысяча. По этому показателю столица занимает первое место в Европе. И на достигнутом правительство города явно не собирается останавливаться.

За рулем тысячного — Наталья Соседова. Опытный водитель. Начинала еще с троллейбуса, а сегодня управляет самым современным и экологичным транспортом. Ее юбилейный электробус еще и оформлен в стилистике «зеленых» облигаций: надписи рассказывают, как город заботится об экологической обстановке в Москве и как в этом помогают ценные бумаги.

— Мне очень нравится водить большие машины, всегда об этом мечтала и реализовала свое желание. Теперь получаю от работы одно удовольствие, — поделилась она.

Девушка отметила высокий уровень комфорта электробусов. Каждый рассчитан на 85 пассажиров, имеет более 30 мест для сидения. В нем есть система климат-контроля и видеонаблюдения, удобная кабина водителя, медиаэкраны, USB-слоты для зарядки мобильных устройств и многое другое. Кроме того, все эти машины низкопольные, а значит, ими могут пользоваться маломобильные граждане.

Важную роль в развитии электрического транспорта сейчас играют «зеленые» облигации. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, наш город стал первым субъектом Российской Федерации, разместившим эти ценные бумаги на бирже. Более того, объем заявок на их покупку превысил 86 миллиардов рублей, что в 1,2 раза превысило предложение.

— Программы, на которые мы направили средства от продажи этих облигаций, признаны экологически чистыми и соответствующими всем международным требованиям и стандартам, — сказал он. — Были приобретены 400 электробусов, и благодаря облигациям произошло ускоренное строительство Большой кольцевой линии, десять станций которой были открыты совсем недавно — это стало самым масштабным открытием линий метрополитена за всю историю его строительства.

В дальнейшем, отметил Владимир Ефимов, планируется развивать все эти экологические программы.

— В следующем году думаем вернуться к вопросу размещения «зеленых» облигаций для населения. Мы увидели высокий спрос со стороны жителей при выпуске обычных ценных бумаг, но сегодня не самая удачная ситуация на финансовом рынке, поэтому пока отложили, — пояснил заместитель мэра.

Электробусы, действительно, считаются одним из самых экологичных современных видов транспорта. Одна такая машина сокращает объем вредных выбросов примерно на 260 килограммов в год — такой объем загрязнения, как уточнили в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, производит обычный дизельный автобус.

Поэтому электрический транспорт, подчеркнул руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, делает наш город чище, а здоровье — лучше.

— Весь транспорт в Москве по итогам 2020 года осуществил 320 тысяч тонн вредных выбросов. При внедрении тысячи электробусов мы сократили выбросы на 620 тонн — на мой взгляд, это значимая цифра, — сказал он.

Более того, на 32 тысячи тонн сократилось воздействие парниковых газов благодаря электротранспорту.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры:

— Отрадно, что с мая 2021 года все электробусы, которые поставляет группа «КамАЗ» в рамках своих госконтрактов, производятся в Москве на заводе СВАРЗ. Для нас это крайне важно, так как это производство создало более 100 рабочих мест. В планах — второй этап развития завода. Важно, что эта поставка электробусов 2021 года полностью оплачена «зелеными» облигациями. В следующем году планируем приобрести еще 500 электробусов, они пойдут на самые востребованные маршруты.

СПРАВКА

В правительстве Москвы высоко оценили перспективу развития легкого электрического транспорта в столице. Сегодня в городе уже реализуется программа по созданию инфраструктуры, в частности, зарядных станций для частных автомобилей. В этом году открыто около 100 зарядок. Власти заявили, что в следующем году планируется построить еще около 200 таких станций. С 2013 года парковка для таких автомобилей бесплатна, а также обнулен транспортный налог.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.