Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Легендарному «Уголку дедушки Дурова» исполнилось 110 лет

Общество
Продолжательница знаменитой династии Наталья Дурова со своими любимцами-слонами на представлении в Театре зверей им. Дурова
Продолжательница знаменитой династии Наталья Дурова со своими любимцами-слонами на представлении в Театре зверей им. Дурова / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Аналогов этой столичной жемчужине, основанной В. Л. Дуровым 8 января 1912 года, в мире не было и нет. Этот «династийный» театр — наше подлинное национальное достояние.

Перед юбилеем мы побывали в гостях в театре, заглянули и в кабинет правнука Владимира Леонидовича — народного артиста России Юрия Дурова, который руководит театром с 2007 года. Антураж исторический, но на стене — экран...

— Это мой «Большой Брат» — смеется Дуров. — Сейчас идет трансляция спектакля, я и за репетициями так наблюдаю. Если животное начнет вести себя как-то не так, мой опыт позволит объяснить, почему это произошло и что делать.

Вскоре Юрий Юрьевич появится в зале как Дед Мороз. А пока на сцене машет крыльями пеликан, томный бегемот укладывается на бок, его сменяют пони, верблюды, рыси... По мнению Дурова, реакции зрителей на увиденное остаются такими же, что и десятки лет назад. Подростки отрывают тут голову от телефонов, а взрослые радуются не меньше детей. Но работать с артистами-животными непросто.

— Цирковые животные видят любой манеж и отрабатывают на нем свои номера, — рассказывает Юрий Юрьевич. — Наши артисты другие. Для них важна привычность обстановки. И к новому зданию будем их приучать постепенно.

Новое здание — это история про то, что мечты сбываются.

— Конечно, без правительства Москвы ничего бы этого у нас не было, — рассказывает Дуров. — Уже почти все готово, не решен лишь вопрос о переходе для животных из одного здания в другое, а он нужен, особенно зимой. Новое здание — огромный подарок!

Открытие помещения состоится уже в этом году. Планов в связи с этим у театра — громадье. И это здорово: надо встряхиваться после пандемии.

— Мы четыре месяца не работали, — рассказывает Юрий Юрьевич. — Если бы не помощь Департамента культуры Москвы, лично Александра Кибовского и всей его команды, не знаю, выжили бы мы или нет. Очень нам помогали, за что и через газету прошу сказать спасибо. Сейчас зал заполняется уже на 70 процентов. Но и из вынужденного сидения мы свои плюсы извлекли: люди много работали, пусть и не на зрителя, и мастерство их возросло.

Ставка в театре сделана на молодых. Проблема — отсутствие общежития: если в театре хочет работать человек не из Москвы, кочевать по гостиницам ему финансы не позволят. Впрочем, даже о проблемах тут говорят как-то… оптимистично. И прийти сюда можно в любом настроении.

А вот уйти получится только в одном — в хорошем. И так — уже 110 лет. С юбилеем!

СПРАВКА

Место театра на стыке Олимпийского проспекта и улицы Дурова — «намоленное». Тут когда-то жил сам Владимир Леонидович Дуров. Клоун-сатирик, писатель и ученыйзоопсихолог разработал уникальные методы дрессуры животных, которыми пользуются тут и поныне. За их созданием стоят и имена великих ученых — Сеченова, Бехтерева, Чижевского.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.