Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Дачники открывают сезон: что обязательно надо сделать на участке в конце зимы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Дачники открывают сезон: что обязательно надо сделать на участке в конце зимы
Фото: Pixabay

Зима вышла на финишную прямую, а это значит, что все огородники страны находятся на «низком старте». «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами и узнала, с каких работ следует начать новый дачный сезон.

В конце февраля — начале марта многие дачники открывают новый сезон. В текущем году раннему старту способствует нетипично теплая погода, установившаяся в столичном регионе. Независимо от того, будут морозы в дальнейшем или нет, к текущей оттепели следует отнестись внимательно. Кроме некоторых работ, которые она с собой принесла, в дачном саду есть и другие обязательные виды деятельности, выполнить которые самое время.

— В первую очередь работы на дачном участке, конечно, связаны со снегом, — констатирует агроном Ирина Присяжнюк. — Его следует правильно перераспределить, убрав с крыш построек, теплиц и дорожек на грядки и клумбы. Кроны деревьев также не нуждаются в снежном укрытии. Более того, при оттепели снег становится сырым, тяжелым, что может привести к неконтролируемым поломам веток.

Нынешняя зима в Подмосковье выдалась снежной, что, по словам эксперта, конечно, хорошо. Однако дневные оттепели и ночные заморозки способствуют образованию наста, губительного для растений. Бороться с ледяной коркой достаточно просто — ее разбивают с помощью вил. При этом следует разобраться с настом не только на грядках, где осенью были посажены лук, чеснок, цветы или растут многолетники, но и там, где земля зимой «отдыхала», подчеркнула агроном.

— Следующие обязательные работы связаны с деревьями в саду. Конец зимы — идеальное время для обрезки ветвей, так как деревья находятся в состоянии глубокого покоя. Помимо того что обрезка пройдет для дерева безболезненно, гораздо проще найти сухие, поврежденные и замерзшие ветки, как если бы вы проводили эту процедуру весной, — отметила Присяжнюк.

По словам собеседника «ВМ», последовательность обрезки должна быть следующая: начать следует с яблонь, затем обрезаются груши и в последнюю очередь сливы и вишни.

Если стволы деревьев оголены, то есть снега под ними оказалось недостаточно, то в целях защиты от солнечных ожогов их следует побелить. Именно сейчас, потому что февральское солнце — самое коварное, подчеркнул специалист. Кроме того, побелка защитит дерево от перепадов температуры и возможных трещин, связанных с попаданием растаявшего снега под кору. Агроном напомнил, что именно в трещинах дерева находят пристанище различные организмы, не способствующие здоровью деревьев.

— Особое внимание следует уделить хвойным растениям, которые сейчас приобрели большую популярность. Верхушки молодых хвойников необходимо укрыть от ярких солнечных лучей, — посоветовал эксперт. — Причина достаточно проста — хвоя сильно испаряет влагу под воздействием горячих лучей. В итоге растение сохнет и гибнет.

Третья важная составляющая дачных работ — подготовка базы для будущего урожая, отметила Присяжнюк.

— Начать следует с подготовки семян, — констатировал специалист. — В зависимости от агрокультуры готовятся семена по-разному: одни нуждаются в «выгонке» холодом, другие — в прогревании. Но все семена без исключения следует откалибровать (то есть распределить по одинаковым стандартным размерам), проверить на всхожесть и обеззаразить. Это касается как овощных культур, так и цветочных.

В феврале наступает время для посева на рассаду семян перцев. По словам эксперта, культура созревает долго — от посадки до первых плодов проходит более четырех месяцев. При этом перцы довольно капризны к погодным условиям. В условиях, когда лето может быть непредсказуемым, лучше не дожидаться возможности посадки в открытый грунт, а заняться растениями уже сейчас.

По словам Присяжнюк, в последний месяц зимы нужно посадить в рассаду и некоторые цветы. Если вы хотите уже в начале лета наслаждаться красивым цветущим садом, сейчас самое время для посадки петунии, анютиных глазок, хризантемы, вербены, дельфиниума, добавила она.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.