Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Счастливчики платят дважды: выигрыши в лотереях часто не приносят удачи

Общество
ставки
ставки

24 февраля во всем мире отмечают день рождения лотереи. Первый розыгрыш состоялся 24 февраля 1466 года в Брюгге. «Вечерка» выяснила, почему 70 процентов людей, выигравших много денег, в течение пяти-семи лет теряют их.

Самые известные выигрыши в нашей недавней истории принесли мало счастья их получателям. Так, житель Пятигорска Владимир Рылов в начале 2000-х годов выиграл в лотерею 12 миллионов рублей. Деньги стали причиной скандалов в его семье. Владимир развелся, так и не найдя с женой согласия, а выигрыш был потрачен без особого смысла и выгоды. Уборщица из Уфы Надежда Мухамедзянова в 2001 году выиграла джекпот — миллион долларов и купила большую квартиру в центре города. Но шальные деньги Надежда с мужем стали тратить на бесконечные вечеринки.

По причине их беспробудного пьянства в квартире случился пожар. Через пять лет Надежда умерла — денег у ее мужа не было даже на похороны, ему пришлось занимать у родных.

Предприниматель Альберт Бегаркян в 2011 году выиграл сто миллионов рублей, вложил их в бизнес, но прогорел. А так как не уплатил налог с выигрыша, стал фигурантом уголовного дела.

Почему же большинство «счастливчиков» не могут хорошо распорядиться выигрышем?

— Тут две причины. Первая: большая часть населения у нас, к сожалению, финансово безграмотна и не представляет, что делать с большими деньгами, — пояснила психолог-консультант Алина Солдатенкова. — Чтобы вкладывать деньги в серьезный бизнес, нужны большие знания. Вторая причина — в восприятии выигрыша именно как шальных денег. Отсюда происходит желание отпраздновать победу и потратиться на отдых или развлечения. Свои траты при этом человек не контролирует.

Счастливчики платят дважды: выигрыши в лотереях часто не приносят удачи Фото: Pixabay

Как поступить с деньгами?

Выиграть в лотерею мечтает каждый, но не все победители умеют воспользоваться удачей. Специалист по финансовой грамотности Ксения Баданина рассказала «МВ», как не поддаться эйфории и грамотно распорядиться деньгами.

Ознакомьтесь с договором-офертой

Обязательно прочитайте все, что написано мелкими буквами под «звездочкой» на обратной стороне лотерейного билета. Если не ознакомиться с условиями, можно и не узнать о своем выигрыше, а значит, потратить 100 рублей зря. А если цель — выиграть, то надо изучить правила игры.

Первым делом пообщайтесь с юристом

После выигрыша обязательно получите консультацию у юриста либо налоговика. Ведь с любого дохода выплачивается налог НДФЛ в размере 13 процентов. Если сумма выигрыша выше 5 миллионов — 15 процентов. Если сразу с этим не разберетесь, потом могут быть неожиданности. Чтобы налоговики не выписали вам штраф и пени, желательно сразу заполнить декларацию и заплатить налог.

Сначала — «хотелки»

Нужно понимать, что эйфория от свалившихся с неба больших денег неизбежна, такова психология человека. Требовать от себя абсолютной сдержанности вряд ли правильно. Первое желание после выигрыша — закрыть основные потребности: квартира, машина, какие-то дорогие вещи. И только потом человек начнет здраво распоряжаться остатком денег. Нужно, однако, постараться отличить обоснованные «хотелки» от сиюминутных капризов.

Откройте свой бизнес

Желательно половину выигрыша сразу направить на накопления. Вложите их в то, что будет приносить пассивный доход — в покупку инвестиционной недвижимости, открытие своего небольшого бизнеса, который сможет стать прибыльным. Например, салон красоты или автомастерскую.

Создайте подушку безопасности

В банке я бы посоветовала сформировать финансовую подушку безопасности. Она составляет 6–12 месячных расходов. И у вас всегда будет быстрый доступ к деньгам. В случае необходимости их можно будет без проблем в любое время снять со счета. Все остальные деньги желательно направлять в долгосрочные инвестиции: либо в фондовый рынок, либо в недвижимость. В общем, в то, что принесет вам гораздо больший доход и обгонит инфляцию.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.