«Фактор риска»: чем опасен «слив» данных банковских карт в даркнет и как их защитить
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПо сообщениям СМИ, данные более чем ста тысяч карт клиентов российских банков появились на теневых форумах. «Вечерняя Москва» выяснила у экспертов, насколько опасно попадание данных в даркнет и как максимально обезопасить свои средства.
Насколько опасен «слив» данных
Как отметил эксперт по информационной безопасности Сергей Вакулин, обычно данные карт попадают к мошенникам двумя путями.
— В даркнет «сливают» информацию по поводу карт либо сами сотрудники банков, либо люди, которые работают с недобросовестными сотрудниками банков. В этом случае инсайдер и банковский работник могут делить прибыль пополам. Либо же используются какие-то другие лазейки, но обычно — первый вариант, — объяснил собеседник «ВМ».
Специалист отметил, что для мошенников представляет интерес любая карта, на которой есть деньги. Даже прекращение обслуживания российских карт Visa и Mastercard за границей — не повод для преступников отказаться от попыток снять с них деньги, подчеркнул Вакулин.
Он также отметил, что не стоит чрезмерно опасаться активизации мошеннических действий из-за событий на Украине.
Эксперт по информационной безопасности Александр Власов отметил, что разговоры об утечках данных российских карт из-за ситуации на Украине действительно были, однако эта история уже «немного протухшая».
— Еще на прошлой неделе компания Infosecurity говорила о том, что данные Visa и Mastercard российских пользователей бесплатно распространяются в даркнете: это такой элемент давления на Россию. Узкие специалисты, которые этим делом занимаются, говорят, что такие вещи где-то «валяются», а потом появляются бесплатно, если надо оказать на кого-то давление. Но там процентов пятьдесят карт недействительны, — рассказал собеседник «ВМ».
Специалист напомнил, что в России Visa и Mastercard обслуживаются в полном объеме: они не обслуживаются только при выезде за границу. «Слитая» база грозит россиянам потерями только в случае, если эти данные попадут к российским мошенникам. Бороться с ними проще, чем с иностранными, подчеркнул Власов.
Способы защиты от мошенников
Сергей Вакулин рассказал, что существует несколько способов защититься от списания средств мошенниками.
— Например, двухфакторная аутентификация в банках. Но у мошенников есть обходные пути: в частности, оплата в магазинах, которые попадают в список самих банков и в которых СМС-код для оплаты товаров не требуется. Достаточно привязать карту один раз — и в дальнейшем не придется вбивать информацию заново, — рассказал Вакулин.
Собеседник «ВМ» подчеркнул, что в настройках многих сервисов можно указать необходимость СМС-подтверждения при каждой покупке. Стоит воспользоваться такой опцией, уверен специалист.
Александр Власов также отметил, что СМС-подтверждение заметно снижает риски потери средств.
— Это фактор риска. Одна–три тысячи без подтверждения — вот этой суммой и нужно ограничить покупки, а лучше чтобы в интернет-магазинах все было с подтверждением по СМС-коду, — уверен специалист.
Вакулин отметил, что банки за дополнительную плату готовы застраховать средства своих клиентов. В этом случае, если деньги украдут мошенники, банк компенсирует украденное, объяснил собеседник «ВМ».
При помощи подключения опции «мобильный банк» можно минимизировать вероятность потери средств, подчеркнул Власов.
— Нужно поставить себе «мобильный банк» и отслеживать транзакции. Если там какая-нибудь странная транзакция пройдет, надо идти в банк, менять карту и требовать, чтобы служба безопасности банка с этим разобралась, — заключил специалист.