Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как в Москве занимались благоустройством полвека назад

Сюжет: 

«Вечерке» – 100 лет
Общество
Как в Москве занимались благоустройством полвека назад
Фото: Главархив Москвы

Мы продолжаем готовиться к столетию, рассказывая об истории главной городской газеты. В преддверии этого праздника представляем вам цикл публикаций, в которых на основе материалов разных лет попробуем выяснить, как сильно со временем изменились заботы столичного правительства, какие проблемы волновали депутатов несколько десятилетий назад и какие вопросы решают народные избранники сейчас.

Город потихоньку избавляется от снежного плена, и появляются четкие признаки того, что наступила весна. В это время Москву стараются сделать еще более ухоженной. Благоустройством, ремонтом причалов, высокотехнологичным строительством в Москве занимались и больше полувека назад.

Дворы и скверы приведут в порядок

«В нынешнем году предстоит благоустроить свыше 250 тысяч квадратных метров дворов на 44 магистралях — Арбате, улицах Герцена и Кирова, шоссе Энтузиастов, на Новослободской, Большой Полянке, Кропоткинской, Большой Якиманке. В некоторых дворах устроят фонтаны, беседки, художественные ограды».

17 марта 1952 года

Столичные власти утвердили планы по благоустройству городских дворов, территорий школ и объектов районного значения на текущий год, выделив на их реализацию больше четырех миллиардов рублей.

— Всего в этом году префектуры административных округов проведут благоустройство 2730 городских объектов.

Среди них 55 парков, скверов и других знаковых объектов, 193 территории школ и детских садов и 2322 дворовые территории. Также будет проведен ремонт 17 катков с искусственным льдом. На 143 объектах выполнят обновление газонов, — сообщили в мэрии Москвы.

28 февраля 2022 года

Ремонт причалов

«Сегодня закончен ремонт всех 25 причалов пригородных линий. В Тишкове пристань перенесена на противоположный берег, в более удобное для пассажиров место».

18 марта 2002 года

В столице отремонтируют пять причалов.

— Вопросу содержания городских причалов в надлежащем состоянии уделяется особое внимание.

Причал «Стадион Лужники-Северный» начнут ремонтировать в мае. Обновят парапеты и лестницы, восстановят бетонные поверхности, — рассказали в Департаменте ЖКХ и благоустройства столицы.

13 февраля 2022 года

На высоте

«На строительстве высотного здания гостиницы на Каланчевской улице начата облицовка шпиля. Вчера бригада монтажников подняла на 130-метровую высоту полноповоротные подвесные леса».

17 марта 1952 года

В столице продолжается строительство iCity. Так называется уникальный офисный проект, который реализуется на территории «Москвы-Сити». Здесь появятся две башни: 34-этажная высотой 130 метров и 61-этажная Space Tower высотой 258 метров.

Сегодня международный деловой центр «Москва-Сити» — крупнейший градостроительный проект России, реализуемый за счет частных инвесторов.

— На данной территории развернута масштабная стройка. В итоге там появится 18 миллионов квадратных метров жилой и нежилой недвижимости, — сообщили в столичной мэрии.

14 марта 2022 года

Подкасты