Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Кирилл Жандаров: Нам не нужен такой Голливуд

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Кирилл Жандаров: Нам не нужен такой Голливуд
Фото: Татьяна Браткина

29 марта актер театра и кино Кирилл Жандаров отметил свой 39-й день рождения. Накануне артист рассказал «Вечерке» о съемках в сериале про параллельные миры, участии в самом низкобюджетном проекте и отношении к голливудскому кино.

— Кирилл, в сериале «Бег улиток» для онлайн-кинотеатра KION вы сыграли сразу две параллельные версии одного персонажа, Макса. Насколько это было сложно?

— Для себя я определил, пожалуй, даже трех персонажей, ведь Макс-2 сильно изменится в ходе развития сюжета и станет Максом-3. Для каждой версии героя я придумал свою походку, образ мыслей, манеру говорить. Чтобы не путаться, мы с режиссером Стасом Ивановым договорились называть персонажей по номерам. И я себе в тетради выписал для каждой версии: что они смотрят, что едят, какие детали их отличают.

Здесь ведь еще много технических моментов. Скажем, за один съемочный день приходится играть и Макса-1, и Макса-2. Кстати, скоро у меня будет проект, где нужно будет играть еще больше персонажей.

— Если бы в параллельной реальности существовал другой Кирилл Жандаров, каким бы он был?

— Думаю, холодным, чем-то похожим на Макса-1 из «Бега улиток». Я же человек теплый. Если я люблю комедию, то Кирилл-1 любил бы ужастики. Он был бы моей противоположностью.

— Вы говорили, что любите кино попроще. В сериале сюжет довольно сложный. Изменили мнение?

— Многие мои интервью написаны как под копирку. Часто бывает, говоришь что-то, а журналисты потом меняют слова, «чтобы читатель понял». Неужели они считают, что читатели — дураки? Поэтому фразу «люблю фильмы попроще» не нужно понимать буквально. У каждого свое восприятие. Для меня «Бег улиток» — простой сериал. Да, там сложный сценарий и сама концепция, но отношения персонажей там понятные. Кто-то может «Зодиак» Дэвида Финчера считать фильмом попроще. Попроще — не значит поглупее.

— Вы ведь уходили из профессии, пока вам не предложили главную роль в «Доярке из Хацапетовки». Как могла сложиться жизнь, если бы не было того предложения?

— Думаю, именно в этот момент и появился Кирилл-1, о котором мы говорили выше (смеется). Скорее всего, он был бы журналистом с купленным дипломом. И у того Кирилла это бы получалось лучше, чем у меня.

— Разве получится работать с купленным дипломом?

— У Стивена Спилберга есть фильм «Поймай меня, если сможешь». Там главный герой притворялся и летчиком, и врачом. Все зависит от того, насколько ты этого хочешь. У меня есть знакомые, которые устроились на работу без диплома. Ты думаешь, как так вышло. А потом понимаешь: они лучшие в своем деле. В наше время без высшего образования сложно, но не это главное. Я не говорю сейчас о медицине, транспорте и других сферах, где от тебя зависят жизни людей. В творческой профессии можно состояться и без диплома.

— «Доярку из Хацапетовки» используют как нарицательное название для сериалов на телеканалах с невысоким бюджетом. Вас это не задевает?

— Нет. Это был сериал с наинизшим бюджетом! Сначала это вообще был фильм, снятый на самую дешевую камеру. Команда состояла из новичков в кино. У меня тогда за плечами уже было около четырех проектов. И когда мы встретились все, я увидел, как они горят своей идеей. Для меня в итоге это стало одним из критериев выбора проектов — теперь всегда ищу людей, которые горят. На тех съемках камеру совали в аквариум, таскали по земле, запускали на скейте. Мне тогда казалось, это что-то новое в кинематографе.

Елки-палки, это ведь было 16 лет назад! Потому меня не обижает, когда так вспоминают сериал. Если бы не он, не было бы всего того багажа, с которым я пришел в сегодняшний день. Мне кажется, наше прошлое — фотокарточки, которые нельзя удалять. Они напоминают тебе, где ты был, что делал. Так ты можешь чувствовать рост и развитие.

Кирилл Жандаров: Нам не нужен такой Голливуд Фото: Татьяна Браткина

— Важно ли для актера оказаться в голливудском фильме? Почему бы не сделать крутой проект в России, который оставит зарубежные позади?

—Я думаю об этом уже несколько лет. Когда появились онлайн-платформы, качественные сериалы и кино, вопрос с Голливудом отпал. Да и посмотрите сейчас на его продукцию! Все меньше хороших фильмов.

С сериалами другое дело — там сейчас подъем качества. А из кинокартин за год мне понравились только «Не смотрите наверх», «Старый Генри» и «Король Ричард». И все. Поэтому попасть в Голливуд желания все меньше. Там ведь на самом деле работают такие же люди. Я читал, что в России не хватает бюджетов, авторы перекраивают сценарии.

Так такие же проблемы и на Западе. Я бы не сказал, что в Америке все хорошо с кино. Сейчас онлайн-платформы дают реальные шансы для актеров, режиссеров и авторов сделать хороший проект. За этим будущее кинематографа.

— Вы любите пересматривать романтические фильмы вроде «Красотки». Они вам нравятся, несмотря на то что такие истории вряд ли могут произойти в реальности?

— В наших реалиях такая история, как в «Красотке», вполне может случиться. Даже моя история знакомства с женой очень похожа на романтическое кино. Мы сначала были шапочно знакомы, не обращали внимания друг на друга. Затем было несколько совместных проектов. В то время я развелся, она разошлась со своим приятелем. Стали дружить. Я ее просил познакомить меня с кем-то из подруг. И вот, помню, сидим мы в кинотеатре втроем: я, моя будущая жена Мария и ее подруга.

И вот эта подруга сказала замечательную вещь: «Ребята, вам не кажется, что вы занимаетесь фигней? Вам нужно просто попробовать быть вместе». И мы попробовали, и вот уже почти 11 лет вместе. Это очень простая история любви. Часто нам нравится человек, но мы не позволяем себе как-то проявить симпатию. А зря.

Правда, что предложение пожениться исходило от Марии?

— Да. Я был на гастролях в Германии. И Мария прислала мне видео, как она убирает квартиру, моет полы под музыку. И в конце она сказала: «Видишь, какая я хорошая? Выходи за меня». Я там же, в Германии, купил кольцо. Вернулся с гастролей, приехал в театр к ней на спектакль с букетом цветов и сделал предложение. Еще лимузин заказал.

Кирилл Жандаров: Нам не нужен такой Голливуд Фото: Татьяна Браткина

ДОСЬЕ

Актер Кирилл Жандаров родился 29 марта 1983 года в Ломоносове. Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Обрел широкую известность после главной роли в сериале «Доярка из Хацапетовки». С 2006 года вошел в труппу БДТ им. Г. А. Товстоногова. В кино и сериалах исполнил порядка 100 ролей.

— Вы собираете коллекцию дисков. Почему для вас важно хранить старые фильмы?

— Эти картины сложно найти. Важно сохранять такие вещи. Сейчас многие стали гоняться за арт-хаусом. Если спросить молодежь о любимых фильмах, они, скорее всего, назовут те, которые им кто-то подсказал из окружения — мол, это модное кино, о нем говорят.

А если я скажу, что мои любимые фильмы — это «Крестный отец», «Сердце Ангела», «Джерри Магуайер», «Храброе сердце», они могут и не понять, о чем я. Думаю, мы сейчас стали путать моду и то, что нам правда нравится, стали менее искренними. Есть гениальный фильм — «Дневная красавица» Луиса Бунюэля. Но о нем никто не вспоминает — разве что киноманы или киноведы.

— В киносреде важен институт репутации?

— Сейчас сменилось поколение режиссеров, продюсеров. Многие тебя не знают, и каждый раз ты снова устраиваешься на работу. На нескольких проектах приходилось доказывать, что я имею право быть здесь. Недавно был на пробах у известного молодого режиссера. Договорились работать вместе. И он спросил, что можно посмотреть из проектов с моим участием. Я ответил: ничего. Так как тогда ему будет скучно со мной работать.

— В чем секрет успеха?

— Я вот вспомнил, как написал свою первую статью, будучи журналистом без диплома. Конечно, она вышла плохой. Следующее задание было полегче. И я написал чуть лучше.

И получил задание посложнее. И все время ты на таких качелях находишься. В любой профессии. Не может быть так, что ты просто встал на лыжи и поехал. Все равно нужно толкаться руками, все равно нужно грести.

— На отношения каких киногероев больше всего похожи ваши отношения с женой?

— У меня есть любимый фильм — «Джерри Магуайер». И нечто общее в наших отношениях с женой Марией есть с этой картиной. Хотя больше всего подходит фильм «Унесенные ветром». У нас даже дома висит постер этой картины

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.