Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Преимущества и противопоказания: что важно знать о назальной вакцине от коронавируса

Сюжеты: 

Ситуация с коронавирусом Эксклюзивы ВМ
Общество
Преимущества и противопоказания: что важно знать о назальной вакцине от коронавируса
Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

На этой неделе Минздрав зарегистрировал в России первую в мире назальную вакцину от коронавируса. «Вечерняя Москва» собрала основную информацию о новом препарате и поговорила о нем с экспертом.

Назальный «Спутник V»

Первую назальную вакцину от COVID-19 разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. По сути это «Спутник V» в форме спрея: вакцина также состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в три недели. Однако в отличие от традиционного «Спутника» пациенту вводят каждую из доз при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость.

В Минздраве объяснили, что назальная вакцина от коронавируса формирует местный иммунитет на поверхности слизистой оболочки. Именно через слизистую носоглотки респираторные инфекции попадают в организм человека. Назальная вакцина призвана «укрепить» эту область и тем самым еще больше повысить устойчивость иммунитета к инфекции.

В настоящее время новый препарат разрешено применять только в медицинских организациях. На первых порах назальную вакцину будут использовать в качестве профилактики COVID-19 для граждан старше 18 лет.

Почему она необходима

В беседе с «ВМ» профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн назвал две причины, объясняющие необходимость назальной вакцины. Первая — более удобное применение по сравнению с традиционной внутримышечной вакциной: вводить препарат через нос проще, чем колоть. По сути, назальный «Спутник» представляет собой спрей, который впоследствии может легко использоваться и в домашних условиях.

Вторая причина, по словам вирусолога, связана с выработкой антител, блокирующих инфекцию непосредственно в носу человека:

— Назальная вакцина может сделать то, на что не способна инъекционная, а именно: при введении в слизистую оболочку вызывать образование антител, относящихся к иммуноглобулину А (IgA). Этот иммуноглобулин имеет доступ к слизистым оболочкам и накапливается в них. Слизистые оболочки как раз те врата, через которые проходит вирус. Специфичный для коронавируса IgA перехватит его там.

Сравнивать эффективность назальной и традиционной вакцин от коронавируса пока рано. Альтштейн подчеркивает, что это можно будет сделать на основании более длительного опыта ее применения. В настоящее время наилучший вариант — сочетание обоих препаратов.

Наличие противопоказаний

Анатолий Альтштейн сообщил «ВМ», что по составу инъекционный и назальный «Спутник V» почти одинаковы, а значит — и противопоказания к применению у них практически идентичны.

В инструкции к назальной вакцине указаны следующие противопоказания:

  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний;
  • тяжелые поствакцинальные осложнения на введение первого компонента вакцины;
  • возраст до 18 лет.

В инструкции также говорится, что назальная форма препарата показала «очень высокий уровень безопасности вакцинации». Однако в ходе ее использования все же зафиксировали нежелательные кратковременные явления, характерные для большинства инъекционных вакцин от COVID-19: повышение температуры тела, слабость, головная боль, головокружение и прочее.

Также выявлены и местные побочные эффекты: отечность и гиперемия слизистой оболочки носа, дискомфорт в носовой полости и в горле.

Альтштейн назвал «ВМ» условие, при котором использование назальной вакцины невозможно:

— Очевидно, что если у человека насморк или какие-то проблемы с носом, то тогда это может стать проблемой для вакцинации при помощи спрея. То есть назальную вакцину при сильном насморке нельзя применять.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.