Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Неонатолог Валерий Горев: В выхаживании новорожденных достигнут колоссальный прогресс

Общество
Неонатолог Валерий Горев: В выхаживании новорожденных достигнут колоссальный прогресс
Фото: Unsplash

5 апреля профессиональный праздник отмечают неонатологи. О том, как в Москве выстроена работа по выхаживанию новорожденных и о достижениях столичной неонатологии «Вечерней Москве» рассказал главный внештатный специалист неонатолог департамента здравоохранения, главврач Морозовской детской городской клинической больницы Валерий Горев.

— Валерий Викторович, неонатология как отдельная врачебная специальность в нашей стране появилась относительно недавно. Можно ли говорить о том, что она «состоялась»?

— Конечно. Несмотря на то, что официально она была «оформлена» СССР только в 1987 года, это направление педиатрии начало развиваться намного раньше. Неонатология существовала всегда, просто раньше нас называли микропедиатрами. Ведь что такое неонатология? Это наука о выхаживании новорожденных. То есть речь идет о детях, которые нуждаются в медицинском наблюдении, в том числе из-за того, что появились на свет раньше положенного срока. Они не прошли полный путь внутриутробного развития, поэтому у них наблюдается недостаточный вес, могут быть недоразвиты определенные органы, они более уязвимы к негативным внешним факторам и так далее.

На протяжении нескольких последних десятилетий это направление медицины активно развивается. Появились действительно прорывные технологии и методики, позволяющие выхаживать даже детей с массой тела более 500 грамм. Конечно, это экстремальные ситуации, но в целом сегодня спасение новорожденного весом менее 1500 грамм уже не считается уникальным событием. Все эти технологии давно уже доступны и в Москве, благодаря чему мы выхаживаем более 98 процентов недоношенных детей.

Развитие отечественной неонатологии в той ее части, которая касается выхаживания детей из так называемой сверхранней группы преждевременных родов — менее 28 недель — вообще начиналось именно в Москве. В последние годы достигнуты хорошие результаты по улучшению показателей выживаемости новорожденных. Показатель младенческой смертности снижен практически в два раза. Так, в 2017 году он составлял 5,7 промилле. Это означает, что на каждую 1000 новорожденных мы теряли 6 детей в течение первого года жизни. В 2021 году этот показатель составил 3,6 промилле — один из самых низких в нашей стране. В 2022 году результаты сохраняются и имеют тенденцию к снижению.

— Как организована неонатологическая служба в Москве?

— Москва — самый крупный мегаполис не только в России, но и в Европе, причем как по плотности населения, так и по площади города. Ежегодно в Москве рождается около 110 тысяч детей. 1 200-1 300 из них — с весом менее полутора килограмм. В целом, в год происходит порядка 5 000 преждевременных родов, и мы имеем большой поток новорожденных, которым требуется специализированная помощь. Поэтому особое внимание уделяется тому, чтобы и в целом система родовспоможения, и неонатологическая служба столицы отвечали самым высоким стандартам.

Неонатологический профиль в структуре Департамента здравоохранения Москвы включает 21 акушерский стационар, пять из которых являются перинатальными центрами, 12 отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и отделений второго этапа выхаживания недоношенных в детских многопрофильных стационарах, и четыре специализированные неонатальные реанимационные бригады, которые позволяют оперативно переводить детей в стационар для оказания экстренной помощи. Нашу сеть обслуживает около 350 врачей-неонатологов, которые сосредоточены в акушерских неонатальных стационарах и на втором этапе выхаживания. Порядка 300 врачей-анестезиологов-реаниматологов работают в отделениях реанимации и интенсивной терапии для новорожденных в акушерских стационарах города и в детских стационарах нашего города.

Неонатолог Валерий Горев: В выхаживании новорожденных достигнут колоссальный прогресс Фото: Unsplash

Мы работаем в постоянном тесном контакте с коллегами — акушерами-гинекологами и врачами детских больниц. В столице действует единая информационная сеть кабинетов пренатальной диагностики, в которых проводятся обследования плода в период внутриутробного развития. Если выявляются какие-либо проблемы, в том числе — риск преждевременных родов, будущая мама направляется в один из перинатальных центров. И уже там соответствующие специалисты работают не только над сохранением беременности и безопасным родоразрешением, но и с первых минут жизни занимаются здоровьем ребенка с учетом особенностей его состояния.

— Какие принципиально новые технологии по выхаживанию новорожденных применяются сегодня в Москве?

— В нашем распоряжении есть все, что существует на данный момент в мировой практике. Принципиальные изменения в этой области медицины произошли не «на днях». Например, качественные изменения произошли после разработки специальных закрытых боксов — кувезов, где недоношенный ребенок может находиться в максимально комфортных и безопасных для него условиях, получая не только полноценное питание и уход, но и необходимую медицинскую поддержку. Потом уже они стали усовершенствоваться. Сегодня кувезы в реанимациях и отделениях интенсивной терапии оснащены водяными матрасами, имитирующими условия пребывания ребенка в околоплодных водах, аппаратурой для непрерывного контроля жизненно важных показателей ребенка и так далее.

Кроме того, огромное значение в нашей практике имеют такие не измеряемые в каких-то единицах нюансы, как уровень комфортности пребывания матери и ребенка, возможность их физического контакта. Ведь уже известно, что именно общение матери с ребенком в первые дни и недели жизни очень сильно сказывается на его дальнейшем развитии. Так что у нас полностью поддерживается концепция развивающего ухода с активным участием мам. Если в этом есть необходимость, их учат правильному уходу за детьми, рассказывают о важности грудного вскармливания и помогают наладить этот процесс.

— А если мама и хотела бы находиться рядом с ребенком, но по каким-то причинам сделать этого не может?

— Конечно, на этот случай тоже есть определенные решения. Если родители не могут быть рядом со своим ребенком, находящимся на лечении в городских стационарах, у них есть возможность наблюдать за их состоянием по видеотрансляции. На данный момент это можно сделать в Перинатальном центре ГКБ № 24, в Морозовской детской больнице, инфекционной клинической больнице № 2, роддоме ГКБ № 15 имени О.М. Филатова. Конечно, это не заменяет живого контакта с ребенком, но, по крайней мере, помогает родителям привыкнуть к необходимости контролировать состояние малыша.

— Морозовская детская больница — крупнейшая не только в Москве, но и в России. Понятно, что лечат в ней детей любого возраста. А какими возможностями располагает неонатологическая служба больницы?

— Неонатологическая служба Морозовской больницы — одна из самых больших в Москве. Она объединяет отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных (ОРИТН) на 12 коек и неонатологическое отделение на 50 коек.

В ОРИТН госпитализируют детей в критическом состоянии. Это дети с множественными врожденными пороками развития органов и систем, нарушениями системы гемостаза, орфанными и инфекционными заболеваниями, поражением центральной нервной системы. 80 процентов малышей имеют тяжелую дыхательную недостаточность и нуждаются во вспомогательной респираторной терапии.

Практически нет такого вида помощи, который мы не могли бы оказать. У нас для этого есть все необходимое — начиная от диагностики и возможности выполнять операции любой степени сложности и заканчивая аппаратами, позволяющими в стерильных условиях собирать специально подобранное парентеральное питание для детей.

Наше неонатологическое отделение работает по принципу «Мать и дитя». Мамы могут круглосуточно находиться рядом с ребенком, и «по требованию» кормить его грудью. Если ребенок не может быть приложен к груди по тяжести состояния или в связи с незрелостью, мама может сцеживать молоко для каждого кормления и хранить его в Молочном блоке. Он начал функционировать в этом году в структуре отделения клинической диетологии. Молочный блок предназначен для приготовления и выдачи специализированных лечебных смесей и включает индивидуальный банк грудного молока, позволяющий сохранить грудное вскармливание в различных ситуациях. Этот проект стал уникальным для нашей больницы.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.