Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сразу несколько выплат: юрист объяснила, как должно проходить увольнение по сокращению

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Сразу несколько выплат: юрист объяснила, как должно проходить увольнение по сокращению
Фото: depositphotos

При увольнении по сокращению штата сотруднику должны выплатить зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и пособие. Кроме того, человека не могут уволить сразу после уведомления. Об этом «Вечерней Москве» рассказала юрист по трудовому праву Ольга Петрова.

По ее словам, уволить по сокращению штата можно только через два месяца после сообщения об увольнении.

— Прежде чем это увольнение состоится, каждый работник, который подпадает под сокращение, должен быть предупрежден не менее чем за два месяца — под роспись, письменно. И эти два месяца начинаются именно с даты подписи, — пояснила собеседница «ВМ».

Некоторых сотрудников нельзя уволить по сокращению штата, подчеркнула эксперт. К таким сотрудникам относятся беременные женщины, работники с детьми и единственные кормильцы в многодетной семье.

В течение двух месяцев перед увольнением работодатель обязан предлагать все имеющиеся вакансии под роспись, отметила Петрова.

— Если никаких вакансий нет, работодатель должен письменно уведомить об этом. Два месяца люди должны получать заработную плату за ту работу, которую будут выполнять. Если по каким-то причинам работы нет, то письменно объявляется простой, который также оплачивается, — рассказала юрист.

Если к моменту увольнения по сокращению штата сотрудник официально болеет, уволить его не могут до закрытия больничного листа, отметила эксперт.

Уволить по сокращению штата одним днем невозможно, подчеркнула Петрова.

— Работодатель может говорить все что угодно. Например, человеку могут предложить уволиться по соглашению сторон день в день, но это не связано с сокращением штата. Соглашение сторон — это когда обе стороны подписывают соответствующий документ. Иногда бывает договорная компенсация при таком увольнении. Такое соглашение возможно на любом этапе развития организации — это совсем другая статья, — объяснила юрист.

Как заметила специалист, соглашение сторон распространяется на любые категории сотрудников, но оно действительно только при наличии письменного документа. Если человек не подпишет документ, уволить его нельзя, отметила Петрова.

Иногда работодатели пытаются воздействовать на сотрудников, чтобы незаконно лишить их работы, рассказала юрист.

— Как правило, злоупотребление осуществляется в виде психологического давления. Действует это только на эмоциональных людей. Например, работодатель говорит: «Все, завтра не приходи». Человек не приходит на работу, а его грозятся уволить за прогул. Поэтому нужно сразу требовать приказ об увольнении, иначе подтверждения правоты работника никакого не будет. Если человек приходит на работу, за что его уволить? — рассказала специалист.

Специалист отметила, что в день увольнения работник получает сразу несколько выплат.

— Ему должны перечислить зарплату, которая к этому дню будет начислена, и неиспользованный отпуск в виде компенсации. В расчетном листе также будет строчка «пособие» — работодатель выплатит одно пособие в размере среднего заработка. На это пособие бывший сотрудник первый месяц и будет жить, — рассказала юрист.

Если через два месяца человек не найдет работу, он может вернуться к бывшему работодателю, чтобы получить еще одно пособие в размере среднего заработка, отметила Петрова. Можно также получить и третье пособие по истечении трех месяцев без работы, однако в этом случае потребуется справка от центра занятости, заключила собеседница «ВМ».

Подкасты