Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Обессмертил павших: 100 лет со дня рождения Станислава Ростоцкого

Общество
Обессмертил павших: 100 лет со дня рождения Станислава Ростоцкого
Фото: РИА Новости

Станислав Ростоцкий снял не так уж и много фильмов, но почти все они стали классикой не только советского, но и мирового кино. 21 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения режиссера.

Кинорежиссер Станислав Иосифович Ростоцкий прожил долгую и непростую жизнь. Счастливую: была у него настоящая любовь, чудесная семья, прекрасные кинофильмы. Но главным событием, от которого Ростоцкий отсчитывал свою судьбу, событием, с которым, как с камертоном, сверял каждый свой поступок, каждый свой день, — была Великая Отечественная война.

И женщина-ангел, медсестричка Аня Чегунова. Простая русская женщина, которая спасла его, молодого бойца, после тяжелейшего ранения под украинским городком Дубно в феврале 1944 года. По Ростоцкому, ни много ни мало, проехал танк — сберегло лишь то, что часть тела провалилась в окопчик. Но — беспощадная гусеничная машина буквально размазала молодого парня, раздавив грудную клетку и ногу. Его достал из ледяной болотной жижи незнакомый солдат, а медсестра Анна дотащила до госпиталя.

И были долгие месяцы лечения — госпитали в Ровно, в Москве, операции, перевязки, горячечный бред, нестерпимые боли. И всегда ему казалось, что Аня Чегунова где-то рядом, кладет прохладную ладонь на лоб и шепчет: «Только живи, миленький».

И Ростоцкий выжил. Хотя ногу ампутировали ниже колена — он страшно стеснялся этого, и о том, что носит протез, знали только самые близкие.

А Аню он нашел после войны. Она вышла замуж, стала Бекетовой. Родила двоих детей. Заболела — последствие войны. Ослепла.

Один из главных своих фильмов, «А зори здесь тихие», снятый в 1972 году, Ростоцкий посвятил Ане Бекетовой. Он пригласил ее на киностудию, чтобы показать фильм о мужественных девочках-зенитчицах. На экране тонула в болоте Лиза Бричкина, встряхивала гривой золотых волос Женя Комелькова, строго поджимала губы Рита Осянина, — а Станислав Иосифович не выпускал из своих рук дрожащую ладонь Ани.

Он рассказывал ей все, что происходит на экране. Аня плакала. Да, она не могла увидеть фильм, но знала главное: все было не напрасно. Страшные жертвы, на экране и в реальной жизни, смогли отвоевать у тьмы яркий свет на много десятилетий вперед, для грядущих поколений. И тот раненый солдатик, которого она уговорила жить, стал большим режиссером. Он сотворил чудо — обессмертил миллионы безымянных героев, павших на полях сражений. Фильм «А зори здесь тихие» прогремел по всему миру.

Он получил памятный приз на МКФ в Венеции, был номинирован в 1973 году на «Оскар», получил престижные отечественные премии — Государственную премию СССР и Премию Ленинского комсомола. По опросу журнала «Советский экран» признан лучшим фильмом 1972 года. В этом году «А зори здесь тихие» отмечает юбилей, 50 лет.

До сих пор этот фильм пересматривают и не могут сдержать слез зрители и юные, и пожилые.

И вечный бой. Покой нам только снится.

Сквозь кровь и пыль летит, летит степная кобылица и мнет ковыль.

Александр Блок из цикла «На поле Куликовом», 1908 год

Все было не напрасно.

Обессмертил павших: 100 лет со дня рождения Станислава Ростоцкого Кадр из фильма «Белый Бим Черное Ухо» / 1976 год

Связать свою жизнь с кинематографом Станислав Ростоцкий решил очень рано — когда подростком посмотрел «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна. В 14 лет Ростоцкий снялся в фильме «Бежин луг», через два года вновь пришел к Эйзенштейну, чтобы «делать кино». Но Эйзенштейн был строг. Сказал — надо много и трудно учиться.

В 1940-м Станислав поступил в Институт философии и литературы, но началась война, стало не до учебы и не до кино. Зато после демобилизации, в 1944 году, Ростоцкий стал студентом Института кинематографии.

Очень одаренный, красавец, фронтовик — он стал звездой курса. В него были влюблены многие студентки — и Нина Меньшикова тоже. Она не была красавицей, скорее просто милой. Широкое лицо, глаза с прищуром, густые волосы до плеч. Девчонка из соседнего двора, хороший друг. Как-то Ростоцкий встретил ее случайно в троллейбусе и вызвался было проводить до дома, но ехать надо было так далеко, что от затеи этой отказался. А потом, спустя месяцы, искал девушкуп-омощницу по хозяйству, которая поехала бы с ним и его товарищем, молодым сценаристом Владимиром Красильщиковым, в глухую деревню. У Ростоцкого и Красильщикова была уйма творческих планов, и отвлекаться на быт им не хотелось. Нина согласилась сразу. Свой выбор она сделала еще на первом курсе…

Много раз потом вспоминал Ростоцкий тот день, когда увидел не «товарища Нину», а юную прелестную девушку, свою судьбу. Ростоцкий сердился: они сидели с Красильщиковым в машине, а Нина опаздывала. И вдруг в луче солнечного света появилась «повариха» Нина, растрепанная, раскрасневшаяся, в легком летнем платьишке, с сумками, набитыми разной снедью. Позже выяснилось, что готовить она почти не умела. Просто хотела быть рядом с Ростоцким.

В деревеньке, затерянной среди леса, Станислав доверил ей свою тайну: он страшно стеснялся своей инвалидности. Разве найдется девушка, которая не побоится связать жизнь с ним, вот таким, у которого вместо ноги — протез? Ни секунды не раздумывая, Нина ответила: «Готова прожить с тобой всю жизнь!»

Это было очень счастливое лето, наполненное любовью и творчеством. Сценарий дипломной ленты «Пути-дороги» был закончен. В 1952 году Ростоцкий получил направление на Киностудию им. Горького. Здесь он проработал всю свою жизнь.

В 1956 году он женился на Нине Меньшиковой, а в 1957-м родился их единственный сын Андрей. Нина вспоминала позже, что самым счастливым в ее жизни был день, когда ей принесли в роддоме Андрюшу и она взяла его на руки.

«Сколько ненужного, глупого, ненастоящего перенес бы я в жизни, если бы не Нинка! Сколько было бы пошлости и бессмысленности! Умница она у меня и чудо», — спустя годы запишет в дневнике Ростоцкий. Их семейная жизнь не была безоблачной. Он влюблялся, много и страстно.

Долгий роман связывал Ростоцкого с талантливой Татьяной Лиозновой. Были и другие. Известные и не очень, актрисы и «простые». Иногда он даже подумывал о разводе.

Но возвращался, исполненный решимости, из своих долгих командировок, и его встречала Нина, жена. Ее глаза лучились таким счастьем! Дома было тепло и уютно, пахло борщом и пирожками. Бежал, раскинув руки для объятий, Андрюша.

И Ростоцкий понимал: никуда он не сможет уйти от этой земной и такой родной женщины.

Почти каждый из снятых им фильмов становился ярчайшим событием отечественного проката. Несколько лент вошли в золотой фонд российского и даже мирового кинофонда.

Вячеслав Тихонов и Светлана Дружинина Вячеслав Тихонов и Светлана Дружинина / Кадр из фильма «Дело было в Пенькове» / 1957 год

«Дело было в Пенькове», 1958 год. Фильм открыл для зрителя целую плеяду звезд — красавец Вячеслав Тихонов, блистательная Светлана Дружинина, яркая Майя Менглет, чудесные песни «От людей на деревне не спрятаться» и «Огней так много золотых», которые моментально стали хитами на многие десятилетия.

«Доживем до понедельника», 1968 год. Ростоцкий считал этот фильм самым главным в своей биографии.

Три дня из жизни девятого класса — внешне незамысловатый сюжет с глубоким подтекстом, такой искренний и простой постулат: «Счастье — это когда тебя понимают», — и сегодня это, пожалуй, один из самых лучших фильмов о школе. Лента была удостоена Государственной премии СССР и Главного приза VI Международного кинофестиваля в Москве. Кстати, «Доживем до понедельника» — единственный фильм, где Ростоцкий снял свою жену Нину, в роли учительницы русского языка и литературы Светланы Михайловны.

«Белый Бим Черное ухо», 1977 год. Фильм, снятый по роману Гавриила Троепольского, был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, а в СССР признан лучшим фильмом года по опросу журнала «Советский экран» в 1978 году. Те, кто видел «Белого Бима…», не плачут на фильме «Хатико». Потому что «Бим» способен вызвать такую симфонию чувств, переиграть которую просто невозможно.

«Эскадрон гусар летучих», 1980 год. Гусара и поэта, героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова сыграл сын режиссера Андрей. Соединение исторических легендарных событий, приключения, юмор, харизма главного героя — фильм стал по-настоящему народным. В 1980 году в кинотеатры выстраивались длинные очереди из желающих посмотреть «Эскадрон…»

Андрей Станиславович Ростоцкий взял все лучшее от своих родителей. Он был хорош собой и удивительно талантлив. Ростоцкий-младший снялся в фильмах «Дни Турбиных», «Они сражались за Родину». Прекрасная физическая подготовка позволяла ему выполнять каскадерские трюки — Андрей обожал риск и сверхзадачи. В фильме «Они сражались за Родину» Андрей «попадал» под гусеницу танка. Это был филигранный каскадерский трюк, воспроизводивший ту давнюю историю, которая произошла с его отцом на войне…

В мае 2002 года — через год после смерти отца — Андрей Станиславович искал место для съемки фильма «Моя граница» в горах возле Сочи. Там есть водопад «Девичьи слезы» — отвесная скала, с которой льются потоки кристально чистой воды. Девочки всех возрастов привязывают рядом разноцветные ленточки — хотят задобрить судьбу. Именно там и сорвался на камни отважный Андрей Ростоцкий, «русский Жерар Филип», вечный Денис Давыдов советского кинематографа. Ему было всего 45 лет.

Станислав Ростоцкий входил в состав правления Союза кинематографистов СССР вплоть до переломного 1986 года. Он не расстроился, когда его сместили на скандальном V съезде, обвинив — смешно сказать — в «кумовстве». И переживал он не из-за утраты должности, а, скорее, из-за того, что кино становится другим. Снял свой последний фильм в 1989 году «Из жизни Федора Кузькина» и зажил жизнью спокойной, уединенной. Последние годы провел в городке Высоцке на берегу Финского залива. Свое веское слово в кинематографе Ростоцкий сказал. У него были высокие звания. Но главным оказалось все же другое. Любимая Нина. Сын Андрей. Внучка Оля.

Умер Станислав Иосифович по дороге в Выборг: ехал за рулем на фестиваль «Окно в Европу». Душный августовский день 2001 года как-то не задался с самого утра. Он жаловался жене на сердце, но все же поехал на фестиваль. Нина Евгеньевна была с ним в машине. Ростоцкому стало плохо, но он смог съехать на обочину. Нина вызвала скорую, врачи приехали быстро, но спасти режиссера не смогли.

Ростоцкий оставил зрителям в наследство что-то большее, чем «легендарные фильмы советского прошлого». Вспомните цитату из фильма «Доживем до понедельника»: «Это же невозможно — объяснить счастье… Все равно что прикнопить к бумаге солнечный зайчик».

КОММЕНТАРИЙ

Николай Романов, актер, исполнитель песен:

— Помню, мне лет десять. Сижу на просмотре фильма Сергея Бондарчука «Война и мир», устроенного для старшеклассников нашей школы в сельском клубе. Кадры киноэпопеи запечатлелись в детской памяти на всю жизнь. Как и кадр из фильма об иной эпохе: гибель Лизы Бричкиной из фильма «А зори здесь тихие». И таких фильмов, на которых выросло не одно поколение наших людей, предостаточно. И каждый созидал человека-гуманиста и был пронизан любовью к Отечеству.

Да и мыслимо ли такое, чтобы отечественное кино было антидержавным, разрушительным для страны и ее народа? К сожалению, теперь это стало не только возможным — это стало мейнстримом. Что же делать? Как быть? Не знаю… Сам поступаю так: смотрю доброе старое кино. Наше кино. Смотрю с любовью. Это — лучшее противоядие.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.