Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Триумфальная арка мира: археологи и реставраторы восстанавливают в сирийской Пальмире разрушенный террористами памятник культуры

Общество
Триумфальная арка мира: археологи и реставраторы восстанавливают в сирийской Пальмире разрушенный террористами памятник культуры
Главный археолог Москвы, президент ИКОМОС России Леонид Кондрашев осматривает исторические окрестности Сирии / Фото: Из личного архива Леонида Кондрашева

Московское правительство помогает в восстановлении объекта Всемирного наследия в Пальмире — Монументальной арки. 28 апреля Президент ИКОМОС России, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев рассказал «Вечерней Москве» о том, как спасти арку.

Как рассказал Леонид Кондрашев, Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест — ИКОМОС России, который он возглавляет, намерен воспользоваться столичным опытом восстановления памятников. У столичных специалистов большой опыт в восстановлении памятников архитектуры регионального и федерального значений, и основа для работы у московского сообщества — фундаментальная.

Благодаря кропотливому труду удается восстановить даже те здания, которые были разрушены временем практически до основания. Теперь Москва и в Пальмире предлагает свой опыт и выступает с различными инициативами по восстановлению объекта Всемирного наследия, разрушенного террористами в 2015 году.

Сейчас российские и сирийские археологи и реставраторы в Пальмире работают над тем, чтобы оцифровать каждый обломок памятника всемирного наследия, пронумеровать его и задокументировать. А «собирать цифровой паззл» будут уже в России.

— Для меня восстановление Пальмиры — очень интересный проект, — поясняет Леонид Кондрашев. — Я общался с тогдашним заместителем директора ЮНЕСКО Франческо Бандарином во время посещения им Москвы. Искал контакты с коллегами из Научного совета по сохранению Пальмиры под руководством директора Эрмитажа Михаил Пиотровского, прежде всего с руководителем практической группы по работам на данном археологическом месте, членом международного научного совета Натальей Соловьевой.

«Сердце и голова» ИКОМОС России находятся в Москве. Именно здесь проводится основной массив работы по координации с международными и отечественными организациями. Задача по координации этого точного и сложного процесса лежит в том числе и на Леониде Кондрашеве. Ведь, говорит он, такое огромное по значимости дело можно осуществить только во взаимодействии со всем научным, реставрационным сообществом, органами власти России и Сирии. Кстати, именно сейчас власти Москвы работают над вариантом финансирования помощи Сирийской арабской республики.

Триумфальная арка мира: археологи и реставраторы восстанавливают в сирийской Пальмире разрушенный террористами памятник культуры Фото: Из личного архива Леонида Кондрашева

— Коллеги-археологи предполагают, что работы займут три года, так что многое еще впереди, — говорит он.

Год назад Леонид Кондрашев вместе с московской делегацией посещал Пальмиру, чтобы оценить объем предстоящей работы. Историческое место произвело на главного археолога Москвы неизгладимое впечатление, как и ее жемчужина — Монументальная арка.

— Обследуя арку, мы выяснили, что внутри археологических руин оказался французский бетон, — вспоминает он. — Именно французы первыми реставрировали арку, и наши специалисты изучают проделанную ими работу. Сейчас для нас важно понять, как именно нужно восстанавливать объект.

Поразило, правда, уже неприятно, главного археолога Москвы и колоссальное разрушение Тадмора. К сожалению, город, как и памятники архитектуры Пальмиры, расположенные на перекрестке торговых и нефтяных путей, привлекают внимание террористов. Именно поэтому здесь проходили самые жестокие бои. Кроме того, к сожалению, у ИГИЛ* (запрещенная в России террористическая организация) оказались знающие консультанты историки и археологи. По их совету преступники уничтожали именно те объекты, которые являются знаковыми для современной цивилизации и всеобщего культурного наследия.

Фото: Наталья Соловьева
1/4
Фото: Наталья Соловьева
Фото: Наталья Соловьева
2/4
Фото: Наталья Соловьева
Фото: Наталья Соловьева
3/4
Фото: Наталья Соловьева
Фото: Наталья Соловьева
4/4
Фото: Наталья Соловьева

— Предстоит проделать огромную работу по восстановлению города, инфраструктуры, — размышляет Леонид Кондрашев. — А ведь очень хочется, чтобы сюда как можно быстрее вернулись люди, восстановился туристический поток. Запустение всегда крайне гибельно для памятников.

Впрочем, работу по восстановлению города, как и самого археологического объекта всемирного значения крайне сложно было бы представить без усилий нашей российской армии.

— Военные саперы извлекали мины по всей территории Пальмиры крайне опасным способом, рисковали своими жизнями. Ювелирно поработали они и над тем, чтобы разминировать и таким образом сохранить Монументальную арку, — рассказывает Леонид Кондрашев. — Наши солдаты спасли Пальмиру от минной опасности.

Со второй половины апреля внимание международной команды сосредоточено на втором этапе работы со всемирно известным памятником — посттравматического реагирования. То есть, разборе завала, который образовался в результате взрыва арки террористами в 2015 году. Данный этап является обязательным до начала реставрации памятника. Этому предшествовали и большие подготовительные работы, проводившиеся в Москве, Санкт-Петербурге и Дамаске. Специалисты в прочной связке четыре месяца разрабатывали план разбора завалов, создавали чертежи и 3D-модели памятников.

Работы по восстановлению объекта всемирного наследия проводят в рамках договора о сотрудничестве между Институтом истории материальной культуры РАН и Департаментом музеев и древностей Сирии. Проект реализуется под эгидой Русского географического общества при участии Минобороны России.

— Топографическая служба вооруженных сил России проводит съемку каждого рухнувшего блока и устоявших конструкций, — говорит Наталья Соловьева, руководитель Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН, руководитель проекта в Сирии. — Наши специалисты детально исследуют обломки, уцелевшие после взрыва. Каждый из сохранившихся элементов маркируют и потом при помощи кранов помещают в специальное хранилище.

Триумфальная арка мира: археологи и реставраторы восстанавливают в сирийской Пальмире разрушенный террористами памятник культуры Фото: Из личного архива Леонида Кондрашева

По словам специалистов, после обследования и сканирования фрагменты вернут на свои места, а наиболее разрушенные выставят в музее.

Как объяснила Наталья Соловьева, ученым предстоит обследовать саму конструкцию, чтобы выявить все возможные внутренние повреждения. Для проверки состояния фундамента арки они заложат специальные шурфы. После разбора завала специалисты проведут серию консультаций с международными экспертами о путях реставрации реликвии, учитывая процент утрат.

— Трудность вызывает и то, что в Дамаске полностью отсутствуют архивные документы об арке, — подчеркивает Наталья Соловьева.

Кроме того, московские специалисты ведут активную работу и привозят в Сирию гуманитарную помощь. В первую очередь — в школы.

— Правительство Москвы ведет в этом направлении большую работу, — отмечает Леонид Кондрашев. — Налаживаем контакты с сирийской стороной, пытаясь понять, что нужно для восстановления нормальной жизни. Московская делегация, которую организует Департамент внешнеэкономических и международных связей столицы привозит русские учебники, карандаши, рюкзаки. Снабжает всем необходимым школы. В благодарность дети в Сирии читали нам стихи на русском, отмечая, что для них Москва и Россия — друг.

* — запрещенная в России террористическая организация

КСТАТИ

Монументальная арка в Пальмире знакома практически каждому жителю постсоветского пространства — именно ее фотография была размещена на учебнике 5 класса по «Истории Древнего мира», выпущенном в 1983 году. Этот учебник несколько лет назад подарили Президенту Сирии Башару Асаду.

СПРАВКА

Расцвет Пальмиры приходится на III — IV века, впоследствии город был разрушен римлянами, а позже — арабами и постепенно превратился в небольшое селение, название которого произносится уже по-арабски как Тадмор. Монументальная арка — разрушенная орнаментальная арка в Сирии. Была воздвигнута в III веке, во время правления римского императора Септимия Севера.

Подкасты