Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Работодатель ценит опыт: котируется ли онлайн-образование на российском рынке труда

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Работодатель ценит опыт: котируется ли онлайн-образование на российском рынке труда
Фото: pixabay.com

Образование на онлайн-курсах становится все более популярным в последние годы. Многие россияне отдают предпочтение дистанционному обучению и отказываются от высшего образования. Работодатели положительно относятся к этой тенденции, что еще больше увеличивает интерес к данному виду обучения. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, временная ли это тенденция или будущее за онлайн-курсами.

Директор Института лингвистики РГГУ, кандидат филологических наук Игорь Исаев уверен, что обучение на онлайн-курсах гораздо удобнее для студентов. Однако он считает, что нужно иметь сильную мотивацию, чтобы пройти их максимально продуктивно.

— Онлайн-курсы гораздо удобнее, чем традиционный формат обучения. Лично я бы даже предпочел дистанционное обучение. Например, иностранным языкам. Это не привязывает человека к дороге, экономит время. Тем не менее студенты должны иметь высокую мотивацию, чтобы качественно пройти онлайн-курс. Многие из них не замотивированы на учебу и не будут стараться. Я рекомендую обязательно взаимодействовать с педагогами. Нужно делать упор не только на домашнюю работу, но и на контакт преподавателя и студента. Если у человека есть сильная мотивация, то нет никакой разницы, как он будет получать образование: онлайн или дистанционно, — заявил специалист.

Эксперт считает, что за последние несколько лет онлайн-курсы хорошо себя зарекомендовали. Человек может не опасаться того, что потом он вдруг останется без работы.

— Я уверен, что за онлайн-образованием наше будущее. Многие курсы за последние несколько лет очень хорошо себя зарекомендовали. В большинстве случаев в дипломе о высшем образовании нет никакого смысла. Работодатель ценит опыт. Если вы имеете профессиональные качества в вашей области и приносите пользу, то совершенно неважно, закончили вы высшее учебное заведение или онлайн-курсы, — сказал он.

Исаев заявил, что для большинства профессий достаточно онлайн-курсов, но некоторые специальности невозможно освоить без высшего образования.

— Я считаю, что есть ограниченное число областей, где диплом о высшем образовании обязателен. Например, наука. Это гарантирует, что ученик получил обязательный объем знаний, который больше, чем его профессиональные навыки в текущий момент. Смысл высшего образования заключается в том, чтобы дать человеку знания, которые превосходят его опыт. Если вы ищете творческую работу, то диплом необязателен — важна практика. А если вы хотите связать свою жизнь с работой, которая предусматривает владение глубокими теоретическими дисциплинами, то одни только онлайн-курсы не подойдут, нужно получать высшее образование, — подытожил специалист.

PR-менеджер HeadHunter Александр Джабаров рассказал «Вечерней Москве», что работодатели положительно относятся к кандидатам с сертификатом об окончании онлайн-курсов. А наличие высшего образования — уже давно необязательно условие для успешного карьерного роста.

— Работодатели относятся позитивно к обучению на онлайн-курсах у соискателей. Сейчас наблюдается снижение ценности высшего образования. В настоящий момент в России дефицит профессиональных кадров. Однако это не значит, что наниматель снижает требования к потенциальным сотрудникам. В основном ценится опыт кандидата за последние три года. Именно поэтому онлайн-образование вполне приемлемо, — рассказал он.

Эксперт подчеркнул, что люди современных цифровых и творческих профессий не нуждаются в высшем образовании. Онлайн-обучение станет отличным подтверждением их квалификации.

— Онлайн-образование отлично подойдет людям с творческими специальностями и digital-профессиями. Они не требуют глубокого академического образования. Например, маркетологи, SMM-менеджеры, IT-специалисты, копирайтеры будут востребованы без высшего образования. А если у таких специалистов есть успешные кейсы и они смогут подтвердить свою работоспособность, тогда работодатели будут за них бороться, — подытожил собеседник «ВМ».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.