Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как оперативно найти секретаря

Общество
Как оперативно найти секретаря
Фото: Freepik

Когда внешние события держат руководство в постоянном тонусе, выверенные внутренние процессы становятся жизненной необходимостью для успеха компании. Профессионализм секретаря влияет на оптимальность расписания руководителя, помогает ему вовремя получать информацию, корректировать действия под меняющуюся реальность, контролировать и удерживать на плаву бизнес.

Что ждут от секретаря

Эффектная внешность и юный возраст помощницы шефа превратились в устаревшие стереотипы. Непростая экономическая ситуация заставляет ориентироваться на эффективность кадров: компетентность, представительность, стрессоустойчивость и коммуникабельность.

Название штатной единицы и функционал отличаются в разных организациях. Секретарь, офис-менеджер или персональный помощник выполняют как узкие задачи по документообороту, так и решают организационные вопросы, курируют проекты, готовят материалы для статусных мероприятий, занимаются личными поручениями, следят за канцтоварами и работоспособностью оргтехники.

Уже не удивляют пожелания о свободном владении иностранным языком и умении формировать инфоповоды для размещения в соцсетях и на сайтах. В строительных фирмах необходимо знать тонкости делопроизводства по объектам недвижимости, отраслевое законодательство и нормативные акты.

Функций множество, и если нужно найти секретаря, следует описать четкий перечень обязанностей, навыков, компетенций для конкретной позиции.

Многочисленные претенденты: преимущество или слив времени?

Популярный hh.ru подтверждает актуальность направления. В Москве за неделю работодатели разместили на площадке 797 вакансий. Принимают новичков 19%, 67% предпочитают соискателей с опытом работы от одного до трех лет, 14% ищут работников не менее, чем с 3-летним стажем.

На предложения охотно реагируют, и ресурс предупреждает новых кандидатов о конкуренции в несколько сотен откликов.

Вчерашние студенты или начинающие осваивать профессию рассматривают место секретаря скорее как временное, чтобы трудоустроится на перспективное предприятие и затем продвигаться по карьерным ступеням. Опытные и возрастные специалисты целенаправленно идут на должность, осознавая все плюсы и минусы. Они более внимательно выясняют подробности про корпоративную культуру и стили управления.

Кадровиков ожидают существенные трудозатраты при попытке найти секретаря. Требуется проанализировать резюме и сопроводительные письма, связаться с людьми, проверить достоверность сведений, договориться с начальством о встрече. Подбор персонала грозит затянуться надолго, но рисковать репутацией и доступом к ключевым документам из-за ненадежного сотрудника не стоит.

Как ускорить прием

Рекрутинговое агентство отмечает, что в финал отбора попадают единичные релеванты, и зачастую наниматели обращаются за помощью к профессионалам рынка труда после месяца усилий по самостоятельному найму.

Сотрудничество с рекрутинговым агентством значительно сокращает сроки подбора. Профессиональный рекрутер уточняет запрос клиента для конкретизации данных, ведёт подбор персонала по базам с открытым и ограниченным входом, проводит интервью и экспертную оценку, определяет мотивацию.

К заказчику на собеседование направляются лица, которые соответствуют требованиям и обладают требуемой квалификацией. Рекрутинговое агентство содействует интеграции принятого персонала и бесплатно подбирает замену.

На правах рекламы.

Подкасты