Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Хочу здесь жить: на юго-западе столицы продолжается переселение по программе реновации

Общество
Елена Иванова показывает балкон своей новой квартиры в доме на Севастопольском проспекте, 79а
Елена Иванова показывает балкон своей новой квартиры в доме на Севастопольском проспекте, 79а / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Лидером по количеству новоселов, которые получат новые квартиры по программе реновации жилищного фонда, в этом году станет Юго-Западный округ столицы: для переселения намечено передать 12 зданий. Всего же за время действия программы здесь планируется предоставить новое жилье более чем 117 тысячам человек, а с момента старта реновации в округе уже переехали более 2,2 тысячи семей. О том, как обновляется жилье в ЮЗАО, рассказывает «Вечерняя Москва».

В рейтинге престижности московских округов Юго-Западный занимает третье место. Здесь удачно совпало множество благоприятных факторов, благодаря которым проживание в ЮЗАО — заветная мечта многих: прежде всего это благоприятная экологическая обстановка (отсутствие промышленных предприятий, большая плотность зеленых насаждений, множество лесов и парков), а также — развитые инфраструктура и транспортное сообщение.

Жителям ветхих домов, которые переселят по программе реновации жилищного фонда в Юго-Западном округе, далеко переезжать не придется — они останутся в районе своего проживания и сохранят все те преимущества и сопутствующую инфраструктуру, которыми привыкли пользоваться.

Рекордсмены умного сноса

Новые квартиры по программе реновации на юго-западе столицы получат жители 520 ветхих домов — округ является одним из лидеров по количеству пятиэтажек, которые попали в программу реновации. Она затронет практически каждый район округа. С момента ее старта с помощью технологии умного сноса уже демонтировали 18 ветхих зданий, а на их месте возводятся современные комфортные дома.

По количеству строящегося и проектируемого жилья по реновации в округе лидируют Зюзино и Котловка — восемь и пять домов соответственно. Кстати, Зюзино в этом году станет рекордсменом по передаче домов жителям — здесь начнут заселять пять новостроек. Этот район — один из самых крупных в городе по количеству домов, включенных в программу реновации. Больше пятиэтажек демонтируют только в Перове и Кузьминках. А всего за время действия программы в Зюзине планируется предоставить новое жилье более чем 47 тысячам человек.

В трех шагах от старой квартиры

В апреле в Зюзине под заселение передали пятый по счету дом — на Севастопольском проспекте, 79а. Проект дома — индивидуальный. Фасады оформили в оранжево-белой гамме, а в качестве основного отделочного материала будет использован клинкерный кирпич. Чтобы сохранить единый облик здания, на фасадах установили металлические корзины для кондиционеров. В доме 115 квартир: 45 однокомнатных, 30 двухкомнатных и 40 трехкомнатных.

Готовая улучшенная отделка в них полностью соответствует стандартам реновации, утвержденным постановлением правительства Москвы. Первый этаж сделали нежилым, в будущем там откроются магазины, кафе, аптека или другие предприятия, востребованные у горожан. Нежилой первый этаж также позволил разместить просторный холл, комнату для хранения колясок и велосипедов, отдельное рабочее место консьержа, кладовую и удобную почтовую зону. Елена Иванова уже получила ключи от своей квартиры в новом доме и начала переезд.

— Новый дом находится буквально в нескольких шагах от моей старой пятиэтажки — на улице Херсонской, 14, — говорит Елена. — Когда началось строительство, я загадала, что очень хочу здесь жить. Так и получилось! А еще очень быстро построили станцию метро «Зюзино», которая находится в пяти минутах ходьбы от моего нового дома. Я считаю, что мой переезд — это очень большая удача, мне очень повезло!

Комплексный подход

Сегодня в районе Зюзино заселяются еще четыре новых корпуса на улицах Малая Юшуньская, 10, корпус 2; Каховка, 23, корпус 5, и Керченская, 26а и 28а. Переселенцы сохранили свой привычный жизненный уклад — новые дома располагаются в том же квартале, что и старые, зачастую — на той же улице. Все привычные точки притяжения: магазины, парки, а также школы, детские сады, медицинские объекты остаются прежними. Путь до станции метро «Зюзино» Большой кольцевой линии метрополитена, которую недавно построили, занимает несколько минут пешком. Кроме этого, в районе ведутся разработка проекта планировки территории и освобождение территории для переселения по программе реновации в рамках КРТ (комплексного развития территории) по адресу: улица Одесская, владение 4–6, старт которого запланирован на 2028 год. Площадь территории, выделенной под строительство, составляет 6,76 гектара, а общая площадь жилой застройки — 140 тысяч квадратных метров.

— Начало строительно-монтажных работ по возведению жилых домов запланировано на 2025 год, — рассказывает руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. — Участки КРТ в районе позволят переселить по программе реновации более двух тысяч человек из 13 ветхих домов. Кроме того, комплексный подход подразумевает возведение социальных объектов, мероприятия по благоустройству и развитию транспортной инфраструктуры.

Дом-«тетрис» на улице Дмитрия Ульянова, 45 Дом-«тетрис» на улице Дмитрия Ульянова, 45 / Фото: Департамент строительства города Москвы

Кафе и клиники в стилобате

Активно реализуется программа реновации и в других районах округа. Так, третий дом по реновации передали под заселение в районе Обручевский, на улице Обручева, 7. Всего в районе подлежат расселению с последующим демонтажем еще десять старых домов. По завершении программы в новые квартиры здесь переедут 3,5 тысячи человек. В районе уже сложившаяся жилая застройка и развитая социальная инфраструктура: на территории есть все необходимые объекты здравоохранения, образования, торговли и услуг.

В районе Котловка в следующем году для переселенцев будет готова четвертая новостройка на улице Дмитрия Ульянова, владение 47. Здание возводят на месте двух снесенных пятиэтажек (дом № 47, корпус 2, и дом № 49, корпус 2), их жители уже переехали в новые дома по программе реновации — в соседние дома-«тетрисы» с яркими фасадами на Севастопольском проспекте, 22, и на улице Дмитрия Ульянова, 45.

Особенностью нового дома № 47 станет стилобат — одноэтажный пласт, который соединит три секции дома. Здесь разместятся детская площадка, спортивные тренажеры и места для отдыха взрослых. А на первом этаже стилобата в будущем откроются коммерческие объекты — магазины, кофейни, пункты химчистки, точки выдачи интернет-заказов и другие полезные для горожан сервисы. Фасады облицуют бетонными панелями с мраморной крошкой. Дизайн — комбинация актуальных оттенков — светлого и темного серого цвета. Так дом будет выглядеть строгим и на контрасте с другими новостройками впишется в окружение района.

Рядом — детские сады и школы

В рамках программы реновации возводят не только жилые дома. Согласно проекту планировки территории (ППТ) 18-го микрорайона Котловки, где и расположится новостройка, построят детский сад на 200 мест, а также физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Согласно ППТ микрорайонов 65, 67, 68, кварталов 103, 104, 105, 106 района Котловка планируется построить два детских сада на 200 и 300 мест и две школы на 550 и 400 мест.

Кроме того, пройдет реконструкция улиц Дмитрия Ульянова, Большой Черемушкинской и Винокурова. Будут сделаны широкие внутриквартальные проезды с парковочными карманами, расширены улицы, обустроены современные остановочные павильоны.

Две новостройки заселяют по реновации в районе Коньково. В конце февраля началось заселение новостройки на Севастопольском проспекте, 60. Новые квартиры предложены жителям пятиэтажек на улице Введенского, 9 и 11, корпус 2. Идет переселение и в новостройку на Профсоюзной улице, 98, корпус 6. Сюда переезжают жители ветхих домов на улице Введенского, 11, корпуса 2 и 3. В шаговой доступности от новых домов находятся школы, детские сады, медицинские учреждения, магазины, а ближайшая станция метро — «Беляево» — в пяти минутах ходьбы.

— Всего в районе Коньково по реновации новые квартиры получат жители 41 пятиэтажки, где проживают около 12,5 тысячи человек. Для переселения подобрано семь площадок. Четыре новостройки уже сданы и активно заселяются, два дома строятся и два проектируются, — отмечает Рафик Загрутдинов.

Новая станция метро «Зюзино» Большой кольцевой линии — буквально в пяти минутах от нового дома Елены Новая станция метро «Зюзино» Большой кольцевой линии — буквально в пяти минутах от нового дома Елены / Фото: Департамент строительства города Москвы

Разгружая подземку

Массовое «хрущевское» строительство нашло свое отражение и в оформлении станции «Зюзино» южного участка Большой кольцевой линии метро — для пассажиров ее открыли в конце прошлого года. Станция расположилась под улицей Каховкой, у перекрестка с Севастопольским проспектом. Ритмично выдающиеся и впадающие прямоугольники на потолке станционного комплекса отсылают к типовой пятиэтажной застройке. Новая станция улучшила транспортную доступность районов Зюзино и Черемушки, позволила снизить загрузку южных участков действующих перегруженных линий подземки — Сокольнической, Калужско-Рижской и Серпуховско-Тимирязевской. Интенсивность уличного движения снизилась в районах Обручевский, Черемушки и Зюзино на 10–15 процентов.

— Зюзино будет одним из лучших районов по обеспечению метро, — отмечал мэр Москвы Сергей Собянин. — По краям района проходят две действующие линии, а посередине располагается станция БКЛ. Программа реновации — одна из самых больших в городе — преобразит Зюзино и сделает его одним из самых лучших районов.

Уникальный спорткомплекс для любителей и профессионалов

У жителей еще одного района ЮЗАО, Ясенево, появится больше возможностей для занятий спортом и физической культурой — на пересечении Новоясеневского проспекта с улицами Тарусской и Ясногорской возводят многофункциональный спортивный комплекс. Здесь можно будет проводить тренировки и официальные соревнования по фигурному катанию и хоккею районного и межрайонного уровней среди детей и взрослых, а также ледовые шоу.

В состав комплекса войдут демонстрационная и тренировочная ледовые арены, восстановительно-реабилитационный центр с зоной водных процедур с ваннами, два тренажерных зала, залы для хореографии и акробатики. В Ледовом дворце будет обеспечено наличие всей необходимой спортивной инфраструктуры для проведения соревнований и полноценного тренировочного процесса спортсменов (участников сборных команд Москвы и России, любителей и спортсменов системы учреждений Москомспорта). При желании можно будет и просто прийти покататься на коньках.

— Технологическое задание и концепция объекта разработаны совместно с мастером спорта СССР, тренером высшей категории, заслуженным тренером России Этери Георгиевной Тутберидзе, — рассказывает руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Современная диагностика

А для жителей и будущих новоселов района Академический ведется строительство консультативно-диагностического центра (КДЦ) с поликлиникой на 750 посещений в смену на территории Городской клинической больницы № 64. Завершить работы планируется уже в этом году. В новом здании разместятся зоны лучевой диагностики, помещения терапевтического отделения, отделения профилактики, зона функциональной диагностики, эндоскопии, дневной стационар на десять коек, зоны реабилитации и патронажной службы.

Для удобства передвижения наиболее часто посещаемые кабинеты разместят на нижних этажах, менее посещаемые и административные кабинеты — на верхних этажах здания, сделают понятную навигацию. Для пациентов создадут зоны комфортного ожидания с кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами, мягкими диванами и креслами. Новая система навигации позволит пациентам без труда находить нужный кабинет. К новой поликлинике смогут прикрепиться порядка 30 тысяч человек.

КСТАТИ

Именно Юго-Западный округ в советское время стал «родиной» массового панельного домостроения. В Новых Черемушках находился знаменитый экспериментальный район, где домостроительные комбинаты демонстрировали разные серии панельного жилья. В сжатые сроки из готовых блоков, произведенных и подготовленных к установке на домостроительном комбинате, возводились пятиэтажные дома. В среднем на возведение одного подобного дома на месте уходило около 12 суток. А первую в столице хрущевку построили в Черемушках, на улице Гримау, 16. Композитор Дмитрий Шостакович посвятил первым хрущевкам даже целую оперетту «Москва — Черемушки».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В проектировании и строительстве на юго-западе столицы находится 33 дома площадью более 400 тысяч квадратных метров: 15 зданий проектируют, еще 18 — в строительстве. Жители 24 домов в округе уже переехали в новые квартиры, а в процессе расселения находится 28 домов. Под заселение переданы 23 новостройки. В планах на этот год — ввод в эксплуатацию 12 новостроек.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.