Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как бесплатно пройти медицинскую реабилитацию по ОМС

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как бесплатно пройти медицинскую реабилитацию по ОМС
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

После некоторых заболеваний и травм врач может направить пациента на прохождение бесплатной реабилитации по полису ОМС. «Вечерняя Москва» разбиралась, что представляет собой этот процесс, в каких случаях человека должны направить на процедуры и что делать, если врач отказывает в прохождении реабилитации.

Когда нужна реабилитация

Врач-терапевт Надежда Чернышова в беседе с «Вечерней Москвой» отметила, что реабилитация положена при определенных заболеваниях.

— Есть целый ряд заболеваний, которые нельзя вылечить быстро. Например, тяжелые переломы: после того как кости срослись, нужно еще возвратить полный объем движений в конечностях, заниматься лечебной физкультурой. При этом держать в стационаре все это время человека не нужно, он уже не нуждается во врачебном присмотре и не должен занимать койку, — объяснила Чернышова.

Аналогичная ситуация возникает при инсультах и инфарктах, уточнила собеседница «ВМ». После того как человеку оказана вся необходимая помощь, его невозможно сразу выписать домой: нужно грамотно подобрать физическую нагрузку, лекарственную терапию и вернуть утраченные функции.

Медицинская реабилитация может понадобиться, в частности, при заболеваниях нервной системы (инсульт, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, ДЦП и др.), после операций на опорно-двигательном аппарате и травм, при онкологии, кардиологических и бронхолегочных заболеваниях, а также после коронавируса.

Как проходит реабилитация

Медицинская реабилитация включает в себя различные медицинские и психологические мероприятия, которые направлены на восстановление организма.

По словам эксперта, в разных случаях пациента могут направить в различные места.

— Для реабилитации есть много санаториев и реабилитационных центров. Есть варианты для городских жителей, когда они приходят в дневной стационар, проходят ряд процедур и возвращаются домой. Есть и такие, где люди за городом получают полный комплекс оздоровительных мероприятий, — рассказала собеседница «ВМ».

Каждому пациенту составляется индивидуальный план реабилитации. В зависимости от этого определяется команда врачей, которая будет помогать в восстановлении. В нее могут входить врачи физической и реабилитационной медицины, психотерапевты, специалисты по ЛФК, физиотерапии и другие медработники.

Кто направляет на реабилитацию

Именно врачи в поликлиниках решают, нужно ли направлять пациента на реабилитацию, отметила Чернышова.

— Есть ситуации, когда после тяжелого поражения легких нужно пройти реабилитацию, постараться вернуть больший дыхательный объем. Бывают осложнения на центральную нервную систему, при которых требуется вернуть какую-то чувствительность или двигательную активность. Тяжелых пациентов не берут в реабилитационные центры, потому что в случае ухудшения самочувствия там нет возможности оказать полноценную помощь, как в стационаре, — объяснила Чернышова.

Как заметила специалист, в санаторий необходимо ехать со справкой от врача. Это касается ситуаций, когда человек решает приобрести путевку самостоятельно, рассказала собеседница «ВМ».

Направление на медицинскую реабилитацию могут выдать участковый или лечащий врач: педиатр, врач общей практики, терапевт или врач-специалист. Кроме того, пациент или его законный представитель имеют право обратиться в федеральный центр, предъявив результаты исследований. Дальше решение о госпитализации будет принимать врачебная комиссия.

Что делать при отказе в реабилитации

В случае отказа в прохождении реабилитации медработник должен объяснить свое решение, уверена эксперт.

— Врач должен как-то обосновать отказ. Если непонятно, можно поговорить с заведующим отделением, главным врачом или обратиться в департамент здравоохранения на горячую линию. Врач не может просто необоснованно отказать, он должен сослаться на какие-то нормативы, объяснить, почему это не лучший вариант, — подчеркнула Чернышова.

Как отметила специалист, в Москве проблем с бесплатным прохождением реабилитации по ОМС нет, если она предусмотрена по медицинским показаниям.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.