Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Умные домофоны сделают быт жильцов проще и безопаснее

Общество
Руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко демонстрирует работу мобильного приложения, управляющего «умным домофоном»
Руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко демонстрирует работу мобильного приложения, управляющего «умным домофоном» / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

21 июня в столице в рамках проекта «Электронный дом» впервые установили «умные домофоны». Теперь жильцы могут дистанционно узнать, кто звонит к ним в квартиру.

Ксения Брук возле подъезда своего дома, в который она недавно переехала по программе реновации, осваивает технологическое новшество — так называемый умный домофон.

— По сути все просто, — говорит Ксения. — Вот я звоню в свою квартиру, там сейчас мой брат. Ему на телефон через приложение поступит вызов, на экране он увидит, кто стоит у двери, и сможет открыть.

Домофон с камерой — это давно не «ноу-хау». Главная фишка умного домофона — это возможность посмотреть «в глазок», а затем открыть (или не открыть) дверь, находясь в любом месте: на работе, в отпуске в другом городе. В доказательство этого Ксения Брук демонстрирует экран своего смартфона, на который также поступил вызов. Ксения принимает вызов и видит на экране себя, стоящую у двери подъезда. От одной квартиры видеозвонки с домофона могут принимать до 10 пользователей приложения. Вызов поступит им всем одновременно.

Также пользователи умных домофонов могут сгенерировать пин-код для доступа в подъезд. К примеру, вы знаете, что сегодня к вам должен прийти курьер. Чтобы не отвлекаться на звонки, можно отправить ему временный пин-код, действующий один день, чтобы он смог открыть дверь и подняться на этаж. Пин-код можно создать на месяц или на год, например, для друга, который часто захаживает к вам в гости.

Умный домофон — это еще одна фишка проекта «Электронный дом» («ЭД»). Руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко рассказывает, что в рамках пилотного проекта умные домофоны появятся в 44 многоквартирных домах в восьми округах столицы.

— Еще один проект в рамках «Электронного дома», который мы также пилотируем, в том числе на домах по программе реновации, — это открытие шлагбаума, — сообщил Александр Пищелко.

Жители смогут, как и в случае с домофоном, открыть шлагбаум в мобильном приложении. Или указать на платформе «ЭД» госномер своего автомобиля, чтобы камера автоматически считывала его и шлагбаум открывался.

На этапе тестирования жители пользуются умными домофонами бесплатно. Пилотный проект продлится до середины 2023 года. Если сервис окажется эффективным, будет востребован у москвичей, такие домофоны начнут появляться и в других домах.

К платформе «ЭД» подключились уже 87 процентов домов в Москве. Так, за все время существования проекта с помощью «ЭД» провели уже более 400 общих собраний собственников и около 2,5 тысячи опросов по различным темам. В конце прошлого года пользователи «ЭД» получили новый сервис — карту подключенных домов. На ней каждый пользователь может найти свой адрес и посмотреть, кто из соседей уже зарегистрировался на платформе.

— Основная цель «ЭД» — помочь жителям управлять своим домом: проводить электронные собрания собственников, публиковать опросы и онлайн-объявления, общаться с представителями управляющей компании, узнавать новости дома и района, подавать заявки о неисправностях, конструктивно общаться с соседями, — говорит Александр Пищелко.

Что касается последнего пункта, общаться пользователи «ЭД» могут в специальных «соседских чатах». В отличие от традиционных переписок в домовых группах мессенджеров, в соседский чат могут зайти только реальные собственники квартир, зарегистрированные жители и те, у кого есть код плательщика за коммунальные услуги и учетная запись на портале mos.ru.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Дереляк, заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы:

— Данная технология позволит сделать жизнь горожан более безопасной, поскольку где бы вы ни находились, дома или на работе, вы можете контролировать, кто приходит в ваш дом. Если в квартире находятся дети или пожилые родственники, вы сможете быть уверены, что они не пустят в дом кого-то из чужих людей. Если вы привыкли пользоваться домофоном по классической схеме, в подъезд также можно попасть по магнитному ключу или же открыть дверь гостю, подойдя к трубке в квартире и нажав кнопку.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.