Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

История конфликта Полянкина с худруком ВШСИ Константином Райкиным

Общество
История конфликта Полянкина с худруком ВШСИ Константином Райкиным
Фото: РИА Новости

Утром 30 июня стало известно о смерти ректора Высшей школы сценических искусств (ВШСИ) Анатолия Полянкина. В последнее время его имя появлялось в новостях в связи со скандалом вокруг увольнения из школы ее руководителя Константина Райкина и последующей приостановки деятельности заведения. В чем была суть конфликта — в материале «Вечерней Москвы».

Увольнение Райкина

Все началось в апреле текущего года, когда Полянкин объявил о приостановке работы Театральной школы. По его словам, после пандемии и сопутствующих ограничений не все студенты смогли оплатить обучение вовремя, из-за чего вуз испытывал финансовые проблемы.

12 апреля Полянкин издал еще один приказ — об увольнении художественного руководителя ВШСИ Райкина, который находился на этом посту с момента основания школы в 2012 году. Регалию, кстати, тоже упразднили этим же документом.

Бывший худрук счел данное решение аморальным, заявив, что оно не было согласовано ни с преподавательским составом, ни со студентами, которые и так уже потеряли возможность окончить обучение в текущем году. Чтобы повлиять на ситуацию, студенческий совет подал коллективный иск в суд и обратился в Рособрнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки — прим. «ВМ»).

— С сегодняшнего дня наша школа приказом ректора Анатолия Полянкина остается без художественного руководителя, которым бессменно, с момента основания школы, являлся Константин Райкин. Мы считаем это решение неприемлемым и идущим вразрез с интересами студентов. Мы призываем Рособрнадзор обратить внимание на эту ситуацию и не допустить разрушения уникального образовательного учреждения, — говорится в сообщении студсовета ВШСИ.

Суд встал на сторону студентов, признав документ о приостановке деятельности Театральной школы незаконным, тем самым давая возможность молодым людям доучиться и сдать экзамены. Примечательно, что вуз возглавит Райкин.

История конфликта Полянкина с худруком ВШСИ Константином Райкиным Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Ничего не крал

Спустя три дня, 15 апреля, Полянкина отправили под домашний арест в рамках уголовного дела о мошенничестве, которое возбудили по заявлению Райкина.

Речь идет о конфликте, который произошел между ректором и худруком в прошлом году. В то время ректора подозревали в хищении помещений Фонда поддержки и развития культуры имени Аркадия Райкина, в том числе здания ВШСИ, поскольку Полянкин подал иск о ликвидации фонда (вместе с Райкиным они являлись учредителями — прим. «ВМ»). В результате здание Театральной школы должно было перейти в собственность компаний, которые курировал Полянкин. Суд тогда иск не удовлетворил.

В рамках уголовного дела (которое было возбуждено в 2022 году — прим. «ВМ») в отношении ректора Райкин заявил, что Полянкин вынудил его подписать документы о передаче своих активов ему и третьим лицам. В числе этих активов были как ВШСИ, так и часть ТЦ «Райкин Плаза». Ущерб руководитель оценил по меньшей мере в 800 миллионов рублей.

Полянкин заявил, что ничего не крал, отметив, что с 2020 года получал от Райкина требования о безвозмездной передаче ему полного контроля над зданием школы.

В ходе разбирательств защита неоднократно просила отпустить Полянкина под залог в связи с плохим самочувствием, но каждый раз его оставляли под домашним арестом.

29 июня здоровье подвело Полянкина — его госпитализировали в тяжелом состоянии. Он скончался в реанимации.

Подкасты