Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Прикоснуться к космическому скитальцу

Общество
Посетительница Музея космонавтики Ангелина Денеженко загадывает желание, дотронувшись до одного из вернувшегося в экспозицию метеоритов
Посетительница Музея космонавтики Ангелина Денеженко загадывает желание, дотронувшись до одного из вернувшегося в экспозицию метеоритов / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

В экспозицию столичного Музея космонавтики из фондов учреждения вернулись три метеорита. Их особенность в том, что эти космические тела, по легенде, исполняют желания — нужно только прикоснуться к ним.

На первый взгляд, на постаменте лежат малопримечательные каменные громады серо-рыжего оттенка. Но когда приходит осознание того, что когда-то они летали далеко-далеко в комосе, начинает захватывать дух.

Массивные, весящие около 170 килограммов и достигающие 50 сантиметров в диаметре, гиганты поражают не только воображение, но и почти все органы чувств.Поверхность метеоритов на ощупь твердая, слегка шершавая у одних и идеально гладкая у других. А еще от этих громадин, в особенности от метеорита Дронино, исходит отчетливый запах железа.

Однако истинная ценность фрагментов скрыта от человеческих глаз: в состав каждого входит множество минеральных и металлических сплавов. Самый редкий из них — троилит, содержащийся в образце, который и был найден в рязанской деревне Дронино. По месту находки он и получил свое название. Этот метеорит в отличие от собратьев полностью состоит из железа. Найденный в белорусском поселке другой метеорит железный лишь отчасти, а Лаппаярви — родом из Финляндии — и вовсе не является полноценным метеоритом.

— Лаппаярви — порода земного происхождения, в которую врезался метеорит. Под действием сильного давления и высоких температур она превратилась в так называемый импактит (космогенная горная порода. — «ВМ»), — говорит старший научный сотрудник Музея космонавтики Георгий Лисицин.

Экспонаты, несмотря на исполинские размеры, лишь малые фрагменты, отколовшиеся от метеоритных громад. Вокруг них скапливаются толпы посетителей — их возвращение в музей вызвало настоящий фурор. Одни внимательно рассматривают гигантов, пытаясь не упустить из виду ни одного пятнышка. Другие кладут на них ладонь, прикрывают глаза и замирают на несколько секунд. Они считают, что метеориты не просто так прилетели к нам из космоса: многие верят, что камни исполняют желания.

Однако взглянуть на них стоит не только ради «магии».

— Метеориты — редкое явление. Они обычно закрыты от людей в исследовательских центрах. А у нас же можно не только увидеть, но и потрогать уникальный объект, который происходит из космического пространства, — говорит пресс-секретарь Музея космонавтики Александра Орлова.

Топ-3

Известные метеориты, упавшие на Землю:

Хоба. Упал в 1920 году на территорию Намибии. Весит 60 тонн.

Челябинский. Вес — около тонны. Известность ему принесло то, что его падение попало на видеорегистраторы.

Маникуаган. Упал в Канаде около 215 миллионов лет назад. На месте кратера появилось большое озеро.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.