Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Оксана Бондаренко: Музей транспорта Москвы подготовил интересную программу к празднику

Общество
Оксана Бондаренко
Оксана Бондаренко / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

9 июля столица отметит День московского транспорта. Каким был первый транспорт столицы и какие мероприятия подготовили к празднику, «Вечерней Москве» рассказала директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

— Оксана, расскажите, пожалуйста, каким был первый общественный транспорт Москвы?

— Изначально роль городского транспорта выполняли конные экипажи, которые могли себе позволить только зажиточные горожане. Но уже к середине 19 веке стало очевидно, что транспорт не должен быть элитарным. Так и появилась линейка, которая представляла из себя экипаж и вмещала от 6 до 14 пассажиров и двигалась по определенному маршруту. Довольно скоро загруженность линеек превысила ее потенциал. В связи с этим в первой половине 60-х годов XIX века появились первые проекты конно-железной дороги. А в 70-х годах конные трамваи стали основным видом общественного транспорта Москвы. Развитие технологий позволило разрабатывать альтернативные виды городского транспорта.

Одним из самых популярных стал вагон на электрической тяге – трамвай. Торжественное открытие движения московского трамвая состоялось 6 апреля 1899 года. Чуть позже пассажиров по первой пригородной автобусной линии в Москве начал развозить автобус Daimler-Marienfelde. Она проходила между заставой у Марьиной Рощи и Останкино в 1907 году. «Даймлер» представлял собой максимально простой вариант автобуса. На шасси грузовика образца 1905 года устанавливали по бокам лавки, а крышей служил брезентовый балдахин, опирающийся на стойки. Такая машина летом перевозила дачников на приусадебные участки, располагавшимся рядом с имением Останкино. Кстати, полноразмерная модель автобуса «Даймлер» без двигателя и сопутствующих ему систем была воссоздана по трем сохранившимся фотографиям Музеем Транспорта Москвы.

— Как развивался транспорт, особенно за последнее десятилетие? Какой транспорт Москвы сегодня?

— В последнее десятилетие транспортная система города движется к устойчивому и комфортному развитию. На улицах города появился новый вид экологичного транспорта — электробус. Современная история московского электробуса начинается в 2018 году, когда первые электробусы начали курсировать по маршруту т73 (ВДНХ — 6-й мкр. Бибирева). На сегодняшний день по Москве курсируют уже 1000 электробусов. Электробус развивается прямо сейчас, его история только формируется, но пассажиры уже отмечают, что передвижение на нем комфортнее.

— Что готовит ваш музей ко Дню транспорта?

— В день Московского транспорта, 9 июля, Музей Транспорта Москвы проведет масштабный городской фестиваль ретротехники на Воробьевых горах — «Ретрорейс». Для посетителей мы подготовили захватывающую программу на целый день: с 10 утра и до 9 вечера. Целый день на площадке под открытым небом будет проходить выставка ретротранспорта 60-70-х годов выпуска из коллекции музея, а также частных коллекционеров, реставрационных мастерских и приглашенных клубов: это более 100 машин, причем не только легковые автомобили, но и грузовой, и городской, и служебный транспорт.

Также в программе — пятичасовое авторалли по центру Москвы, детские мастер-классы, советские игровые автоматы и настольные игры, турнир по шахматам и обучение для начинающих. Вечером всех гостей фестиваля ждет концертная программа, хедлайнером которой станет группа Pompeya. Для гостей фестиваля 9 июля будет организован бесплатный трансфер от метро «Университет». Он, разумеется, будет тоже ретро. Программа насыщенная, ознакомиться с ней можно на сайте музея. Вход на мероприятие бесплатный. Главное — пройти регистрацию на сайте.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.