Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Первый случай заражения в России: стоит ли бояться оспы обезьян

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Стоит ли бояться оспы обезьян
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/Евгений Самарин

В России зафиксировали первый случай оспы обезьян у человека. Заболевание было обнаружено у россиянина, вернувшегося из Европы. Вирусологи рассказали «Вечерней Москве», стоит ли ждать в России эпидемию и как себя обезопасить.

Главный научный сотрудник Центра Гамалеи, врач-вирусолог Анатолий Альтштейн уверен, что России ничего не угрожает.

— У нас не будет эпидемии, все будет нормально. Роспотребнадзор вовремя поймал первый случай и следит за контактами пациента. В случае выявления заболевания у других людей их изолируют. Оспа обезьян не представляет угрозы для жизни и не характеризуется большой заразностью, — заверил он.

Специалист отметил, что данное заболевание не смертельно опасно и имеет низкий уровень инфицирования. Главное, избегать тесных контактов с зараженными.

— Оспа обезьян передается воздушно-капельным путем, а также при тесном контакте людей. Например, при поцелуях и объятиях. Это заболевание не смертельно опасно. С апреля возникли тысячи случаев по всему миру, и никто не умер вне Африки, — подчеркнул Альтштейн.

Собеседник «ВМ» выразил мнение, что в России не нужно проводить вакцинацию от оспы обезьян.

— От оспы обезьян можно делать такую же вакцину, как от натуральной оспы. Однако она давно отменена. Из-за одного случая в России не нужно вакцинировать население. Даже если заразятся сто человек, это также будет бессмысленно. Наша старая вакцина против натуральной оспы очень эффективная, но имеет довольно тяжелые побочные эффекты, — пояснил вирусолог.

Врач-инфекционист Елена Мескина в свою очередь отметила, что россияне должны с большой ответственностью отнестись к профилактике заболевания.

— Появление эпидемии оспы обезьян в России зависит от поведения нашего населения. В целом в мире уже накоплен определенный опыт борьбы с этой болезнью. Его нужно использовать у нас. Если россияне отнесутся серьезно к профилактике распространения инфекции, то все будет развиваться по хорошему сценарию, — рассказала эксперт.

Мескина подчеркнула, что оспа обезьян не является высокозаразным заболеванием. Соблюдение социальной дистанции поможет избежать инфицирования.

— Оспа обезьян имеет четкие клинические проявления. В 98 процентах случаев для нее характерна сыпь. Если в кругу ваших знакомых появляется человек с таким симптомом, то нужно соблюдать социальную дистанцию. Оспа обезьян не является высококонтагиозной, но тесный контакт приведет к заражению, — предупредила врач.

Минздрав направил в регионы методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян. Мескина объяснила, что в них входит:

— У нас есть постановление главного санитарного врача по этому вопросу. В рекомендации Минздрава входят основные клинические характеристики, симптоматика заболевания, методы диагностики, стандартные противоэпидемические правила внутри стационара и способы лечения. У нас есть резервные препараты для лечения оспы, но в целом это заболевание самоограничивающееся. Оно проходит в течение трех недель и лечится поддерживающей терапией.

Инфекционист подытожила, что вакцина от обычной оспы может защитить от заражения новой инфекцией.

— Вакцины от оспы обезьян не существует. Однако есть предварительные данные, что люди, которые вакцинированы от обычной оспы, могут быть защищены на 85–90 процентов. Если человек понял, что он контактировал с зараженным, то можно сделать прививку против натуральной оспы. Она значительно уменьшит вероятность заражения и тяжесть заболевания. Например, наши зарубежные коллеги прививали пациентов после контакта не только в течение четырех дней, когда это наиболее оптимально, но даже и позже. Прививка в этой ситуации полностью не защищает, но облегчает болезнь, — добавила Мескина.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.