Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Ситуация зашла слишком далеко»: адвокат сестер Хачатурян — о жизни девочек и законе о домашнем насилии

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Крестина, Мария, Ангелина Хачатурян
Крестина, Мария, Ангелина Хачатурян / Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Дело сестер Хачатурян о домашнем насилии со стороны отца стало одним из самых громких и обсуждаемых в российском обществе. Адвокат Алексей Паршин рассказал «Вечерней Москве», как сейчас продвигается уголовное дело над девочками, почему они стали участницами этой трагедии и нужен ли в России закон о домашнем насилии.

— Алексей Викторович, расскажите, сначала вы не хотели вести дело сестер Хачатурян, почему решили взять его в работу?

— Я изначально слышал об этом деле, но был очень занят. Я не планировал им заниматься из-за большой рабочей загруженности. Однако, в течение одного дня мне позвонили с четырех разных сторон с вопросом: «А почему ты еще не в деле?». Убедили, что девушкам нужно помочь.

— Судебный процесс над сестрами Хачатурян длился несколько лет. В марте 2021 года девушек признали потерпевшими по делу о насилии и побоях со стороны отца. На какой стадии находится уголовное дело? С них полностью сняты все обвинения?

— Дело до сих пор не закончено. Оно направлялось в суд в 2020 году, но мы так и не вышли в процесс, так как оно было возвращено судом прокурору, а затем на дополнительное расследование. Ранее в отношении Михаила Хачатуряна было вынесено нереабилитирующее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с его смертью, в котором было указано, что он совершал противоправные действия в отношении дочерей: на протяжении нескольких лет издевался над ними и совершал сексуальное насилие. Родня Михаила Хачатуряна с этим не согласилась и с целью доказать, что он ни в чем не виноват, написала заявление о возбуждении уголовного дела и его полноценном расследовании. Весной 2021 года дело против Михаила Хачатуряна возбудили, а девочек признали потерпевшими, после чего следователь назначил еще ряд экспертиз.

— Убитый собственными дочерьми Михаил Хачатурян подозревается в изнасиловании и истязании девушек. Некоторое время назад в Сети появилась информация, что СК РФ передаст все материалы дела в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Когда начнется суд по делу Михаила Хачатуряна? Как он повлияет на дело сестер?

— Сейчас дело против Михаила Хачатуряна направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения. А в дальнейшем оно будет направлено в суд. По уголовному делу сестер нам не ясны перспективы. Следователь не дал нам четкого ответа, будут ли его посылать в суд или дождутся итогового решения по делу Михаила Хачатуряна и потом будут решать вопрос по делу девочек.

— Как сейчас живут сестры?

— Ничего особо не поменялось по сравнению с тем, что было год или два назад. Сейчас девочки работают. Также им можно общаться с мамой, но нельзя контактировать друг с другом. Мы обратились с разрешением, сейчас ждем ответа.

— Как вы думаете, почему девочки оказались в такой ситуации? К этому привело равнодушие родственников и соседей, которые знали о жестоком обращении, или есть другая причина?

— В этой истории сложилась совокупность разных факторов: бездействие социальных органов, равнодушие родственников, неактивная позиция со стороны государства в этом вопросе. Отмечу, что сигналы поступали и к участковому и в социальные органы неоднократно. Многие знали об этой страшной ситуации в их семье, но никто на это не реагировал. Ситуация зашла слишком далеко. Михаил Хачатурян своими руками довел ее до такой развязки.

— Сейчас в России часто появляются громкие судебные дела, связанные с домашним насилием. Как вы думаете, насколько остро на данный момент стоит в обществе вопрос о принятии закона о домашнем насилии?

— Были проведены опросы, и больше половины людей сказали, что этот закон необходим. Есть разные мнения о том, каким он должен быть. Но в целом общество изъявило запрос на него. Я считаю, что это был бы неплохой инструмент для борьбы с домашним насилием. Буквально вчера я узнал, что Таджикистан принял законодательство, связанное с борьбой с домашним насилием. Практически все наши соседи, страны бывшего СССР, уже имеют такие законы. На протяжении нескольких лет эти страны успешно борются с домашним насилием. По их статистике, на 30 процентов уменьшилось количество совершаемых преступлений в домашней среде. Это достаточно большая цифра, потому что это в перспективе сотни, тысячи и миллионы спасенных жизней.

— По вашей практике, в России часто удается доказать в суде домашнее насилие?

— В последние несколько лет эта тема громко звучит в нашей стране, о ней говорят открыто. Теперь суды не отмахиваются от таких дел, как раньше, и не говорят, что им не интересно в этом разбираться. Раньше суд не рассматривал, что привело к преступлению. Например, какие были события до него, может, человек много лет находился в психотравмирующей ситуации и подвергался насилию. Судьи закрывали глаза на эти факторы. Сейчас практика меняется. Безусловно, это происходит медленно. Общество, Полиция, Следственный комитет РФ понимают, что эта проблема существует в нашей стране. Отмечу, что в России до сих пор бывают случаи, когда потерпевшие обращаются в полицию с заявлениями о домашнем насилии, но сотрудники не реагируют. Я надеюсь, что это изменится.

— Что сейчас необходимо сделать, чтобы в России приняли закон о профилактике домашнего насилия?

— Я думаю, что нужна политическая воля и понимание, что закон должен предотвращать, уменьшать количество насилия, защищать и спасать жизни и судьбы людей. Было несколько законопроектов. Их необходимо доработать с учетом мнений профильных министерств и ведомств. Нужно понимать, что с принятием закона «О профилактике семейно-бытового насилия» проблема сразу не исчезнет. Необходимо будет отслеживать, как работает закон, вносить в него изменения для большей эффективности. Это долгая многолетняя работа.

Дело сестер Хачатурян

Сестер Хачатурян — 19-летнюю Крестину, 18-летнюю Ангелину и 17-летнюю Марию — задержали 28 июля 2018 года по подозрению в убийстве отца. По версии следствия, девочки напали на Михаила Хачатуряна, когда он спал в кресле. Они нанесли ему 36 ударов ножом. Девушки действовали одновременно и наносили удары охотничьим ножом, который взяли в машине отца, а также молотком. Хачатурян пришел в себя и пытался отбиться. Но Крестина распылила ему в лицо газ из перцового баллончика. Мужчина выбежал за дочерью на лестничную клетку подъезда. Там Ангелина нанесла единственный удар в сердце, который стал смертельным.

Во время допроса сестры Хачатурян признали свою вину. А 29 июля им предъявили обвинение в убийстве с отягчающими обстоятельствами. Причиной преступления следствие назвало личные неприязненные отношения из-за причинения отцом моральных страданий на протяжении долгого времени. Девушки рассказали, что отец много лет издевался над ними, применял физическое и сексуальное насилие.

Одна из следственных экспертиз признала, что сестры Хачатурян находились в относительной изоляции от окружающего мира и были уверены, что им никто не сможет помочь избавиться от тирании отца. Более того, у девушек выявили посттравматическое стрессовое расстройство.

14 июня 2019 года следствие выдвинуло сестрам Хачатурян окончательное обвинение за «убийство группой лиц по предварительному сговору», что предполагает срок ограничения свободы от 8 до 20 лет. Однако 26 декабря Генеральная прокуратура России отказалась утверждать обвинительное заключение против девушек. Дело не стали направлять в суд.

13 мая 2020 года стало известно, что СК РФ завершил дополнительное расследование уголовного дела в отношении сестер Хачатурян. Следствие отказалось переквалифицировать их действия в состав необходимой обороны и оставило прежнюю квалификацию — убийство по предварительному сговору.

Первое судебное заседание по делу сестер Хачатурян прошло 17 августа 2020 года. На нем опубликовали переписку с доказательствами подготовки совершения убийства Михаила Хачатуряна. Далее суд перенес заседание на 25 августа, на которое вызвали дополнительных свидетелей, в том числе сына Михаила Хачатуряна Сергея.

10 марта 2021 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против покойного Михаила Хачатуряна по статьям: «Насильственные действия сексуального характера», «Понуждение к действиям сексуального характера», «Истязание» и «Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов». В августе сестер признали потерпевшими в деле против отца. Комиссия пришла к выводу, что преступление произошло из-за синдрома жестокого обращения и посттравматического стрессового расстройства. Более того, младшую сестру Марию по результатам обследования признали невменяемой на момент совершения преступления. У нее диагностировали острую реакцию на стресс.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.