Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Школьник Андрей Арчаков снял фильм в 13 лет. Почему этот факт не стал сенсацией

Общество
Школьник Андрей Арчаков снял фильм в 13 лет. Почему этот факт не стал сенсацией
Семья Арчаковых: Сергей и Ольга (родители), Андрей и Лада (дети) / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Страна наша всегда славилась детьми-вундеркиндами. В момент возникновения имени очередного таланта им принимались бурно восхищаться, чуть позже восхищение сменялось завистью. Родителям вундеркиндов завидовали тоже, затем зависть сменялась подозрениями: а все ли тут чисто? Или это родители реализуют свои амбиции за счет дитяти? О том, просто ли пробиться таланту и какова в этом роль его семьи, и пойдет разговор.

Категория «талантливый ребенок» мягче, чем определение «вундеркинд». И очень талантливых детей, которые делают нечто нетривиальное, у нас немало. Выявлению талантов способствует телевидение — от «Голоса» (Первый канал), «Ты супер!» (НТВ), «Синей птицы» (Россия) до «Щелкунчиков» (Россия-Культура). Вал талантов велик, невольно подумаешь — а не смоет ли он часом прежнее поколение? Но отчего-то не смывает. Почему? Боюсь, ответ на этот вопрос пришел ко мне неожиданно и, в общем, недавно. А потому, что на самом деле мы не очень любим талантливых детей, а заодно (или еще больше) их родителей. Коренится ли это в многоцветном пламени зависти или в нашей ментальности, где давно живет убеждение, что лучше быть как все, — не скажу, ибо не знаю. Но факт: нередко таланты вызывают настороженность, а «выскочки» — неприятие.

Откуда и к чему все эти размышления? Они — из истории, которая уже попадала в СМИ. Это история о том, как 13-летний московский школьник Андрей Арчаков снял фильм «Екатерина II. Закат Великой» — о последних годах жизни императрицы. И о том, как отреагировало на это общество. Кстати, горячая новость: с 25 августа фильм выходит в прокат по всей России — эксклюзивно в сети кинотеатров «Формула Кино» и «Синема-Парк». И это, конечно, круто.

Не будем скрывать — с отцом Андрея, Сергеем, мы знакомы давно. Он работал в нашей редакции, а потом в «Комсомольской правде». Что сказать про Арчакова-старшего? Амбициозен, как нормальный мужик. Не в простоте рожден, не без хитринки. Правда, с годами, после каких-то личностных тренингов, стал и мягче, и как-то влюбленнее, что ли, в человечество. Говорит о себе — я Сергей Счастливый. Этим гордится.

Гордится он и женой Олей — энергичной, резкой, но открытой. И они вместе гордятся своими детьми. И позиционируют себя людьми мира и единой командой. Их кредо — «мы». С ощущением этого «мы» они растят и детей, понимая, что каждый их них — индивидуальность.

Младшая дочка Арчаковых, Лада, в два с половиной года научилась читать, выучив буквы по «говорящей» игрушке, сейчас свободно говорит на английском, взялась сама учить японский. Ладка — обычный ребенок, скачет по дивану, лопает печеньки в ожидании чая и уморительно серьезно называет по моей просьбе японские иероглифы. А тут оказалось, что у нее есть и вокальные данные. Арчаковы ищут место для занятий: надо развивать вокал! После общения с ними я понимаю: нет, это не желание вырастить гениев, а нормальное желание поддержать любое душевное устремление ребенка, подталкивать его там, где «толкается».

Маленькое отступление. Речь — не о вундеркиндах. Просто о детях, любая способность которых поддерживается, но без фанатизма. Лично слышала, как сотрудники одного музыкального учебного заведения говорили про юного пианиста с невероятной техникой: «Зря мама его бромом поит, да, гормоны заплясали, за рояль не усадишь, но ведь переусердствовать может!» За хрупкой спиной Ники Турбиной всегда маячили тени ее амбициозных мамы и бабушки. А многие имена тех вундеркиндов, что были притчей во языцех в СССР, забылись. Из последних ярких звезд в памяти, конечно, Алиса Теплякова — рано поступившая в университет. Недавно Тепляков-старший рассказал о невероятных данных сына — он тоже сдал ЕГЭ чуть ли не в младенческом возрасте.

У Арчаковых — другое. Они не превращают историю своих детей в фарс, но и не ленятся вкладывать в их развитие всю свою энергию. Как расплачиваются за это? Успехами детей и неприятием многих и многих взрослых.

На стене в комнате — картины. Симпатичная, детская, и почти взрослая, более уверенной рукой написанная. «Андрей рисовал», — комментирует Сергей, приглашая на чай и просмотр фильма, снятого сыном. До встречи с самым молодым режиссером России, а то и мира, Андреем, представляю: сейчас выйдет залюбленный родителями сынок, давший уже немало интервью, в короне гения. А появляется обычный улыбчивый мальчишка с вишневыми глазами, уверенный в себе, но без «понтов», привыкший, скорее, обороняться, а не нападать.

Да, он взрослее своих лет. Странно, когда говоришь с ребенком на равных... Забегая вперед, скажу, что на вопрос: «К тебе это «сверху» приходит?» — Андрей, прекрасно поняв, о чем речь, помотал головой: «И да, и нет. Но когда приходит, я знаю, что так надо…»

В 11 лет Андрей был так впечатлен сериалом «Великолепный век. Империя Кесем», что увлекся турецкой историей и языком. А потом, поразмыслив, решил, что если сериал может «возжечь» такой интерес к истории другой страны, отчего бы русскому сериалу про яркую личность не увлечь зрителей историей России?

— Я начал книги читать про Екатерину, где в подробностях описывается жизнь царского двора ее эпохи, — вспоминает он. — Смотрел про нее фильмы, сериал «Романовы», наполовину документальный и наполовину драматический, мне там понравилась музыка…

Поняв, что хочет стать режиссером, Андрей наметил план: стать профессионалом, окончив, наверное, ВГИК, и начать снимать. Но движение в эту сторону он начал уже пять лет назад, когда по мультфильму «Лего Ниндзяго» решили снять одноименный фильм и объявили конкурс на озвучку. Отправив на него свою работу, Андрей месяц ждал результата и, узнав, что проиграл, не расстроился, а медитировал: «Я, Андрей Арчаков, никому меня не сломить, я буду озвучивать этот фильм!» И наутро случилось чудо: один из призеров отказался от участия, его место перешло Андрею. Так он поверил в то, что мысли помогают материализовать даже самую крутую мечту. Андрея начали приглашать и на другие проекты.

Его киноистория началась, но идея снять фильм его не оставляла. Он придумал в нем все, видел сцены — такими, какими они будут в картине, представлял все до деталей — которые были исполнены потом почти с фотографической точностью. И после школы он не только делал уроки, успевал заниматься в «художке» и посещать театральную студию, но и работал как архивист: собирал материалы, что-то отсеивал, чтобы потом из этого всего и родился им же написанный сценарий. Правда, как снимать фильм и на что — не знал никто. Но однажды мама, Ольга Арчакова, услышала про программу «Миллион на мечту»…

— В программу обращался человек, у которого была мечта, на осуществление которой ему не хватало миллиона рублей. Он выступал перед жюри, и оно решало, дать ему деньги или нет, — вспоминает Андрей. — И мы отправили заявку.

— В жюри были Яна Рудковская, Настасья Самбурская, бизнесмен Андрей Трубников и Дмитрий Губерниев, — рассказывает Ольга Арчакова. — Андрей все рассказал, и уже было похоже, что миллион ему не дадут — 13 лет пацану! Но тут Трубников, создатель компаний «Натура Сиберика» и «Бабушка Агафья», сказал, что окажет проекту спонсорскую помощь в размере миллиона. Условие было одно: все, от написания сценария до подбора актеров и костюмов, Андрей должен будет сделать только сам.

— У нас переписка сохранилась с ним, — рассказывает Сергей. — Он даже в соцсетях писал, что ему интересно посмотреть, как воплотит свои планы в жизнь мальчишка, у которого есть идея. И написал трогательно — мол, хочу, чтобы когда-нибудь, когда этот мальчик станет великим (это не я, а он так написал) режиссером, он вспомнил меня добрым словом как человека, который дал ему этот первый толчок.

И колесо завертелось…

Вспоминать о том, что началось, когда стало известно о планах Андрея снять-таки фильм, родителям даже больнее, чем их сыну.

— У нас друзей не осталось, — по лицу Ольги пробегает тень. — Дружили с несколькими семьями — дети, мы. А потом мы всех начали раздражать. Тем, что носимся со своими детьми, с их идеями. Тем, что получили этот миллион...

— Вспоминать страшно, что сыну вынести пришлось! — кивает Сергей. — Кошмар. Андрей с диким хейтом столкнулся, еще когда озвучивал «Лего». Сначала переживал, у нас даже мысль была ограничить ему доступ в сеть, но он был против, говорил: «Я буду доказывать, объяснять, что я не такой, я хочу, чтобы они видели, что я не спрятался и не убежал, что я не боюсь». Зная горячего ростовского парня Серегу Арчакова, могу предположить, как чесались у него тогда кулаки. Но в интернете морду не набьешь.

Да и Андрей бы не простил. Чесались они, думаю, и когда сына начали троллить в школе, превращая чуть ли не в изгоя. Впрочем, сам Андрей и об этом говорит по-взрослому:

— Я переживал, но потом понял, что надо делать вид, что ничего не происходит, и все, — рассказывает он. А потом морщит нос: — За один момент мне стыдно. Это в художественной школе было. Мне нарисовали на листе бумаги что-то типа могилы — мол, убить и закопать меня, что-то такое. И я плеснул водой в девочку, которая это организовала. Нельзя так было поступать, конечно. До сих пор стыдно! Троллинг прошел — когда вышел фильм.

Впрочем, это были далеко не все испытания. Выделенный на съемки миллион многим не давал покоя. Он вызывал негатив, настороженность, а у кого-то — откровенное желание к этим деньгам присосаться. А противостоял этому 13-летний пацан. В то, что родители ни во что не вмешивались, многие не верят и сейчас.

— Андрей писал сценарий сам. Он знаете, какой? Видит цель перед собой — и все, детали его не интересуют. С детства если что решил, так не переубедишь. Когда эти деньги были получены, я понимала, что мы ничем ему помочь не можем, и просто молилась, чтобы нашлись люди, которые разделили бы его интерес и искренне ему помогли, — рассказывает Ольга. — И такие люди нашлись! А знаете, как он сценарий писал? Под музыку из «Романовых»: под каждую тему придумывал сцену. А потом ему одной композиции не хватило, на важную сцену. Ему стала предлагать музыку одна композитор в сети — бесплатно. Написала раз, два, а ему — все не то. Андрей переживал, говорил — она пишет музыку, старается, а я отказываю, неудобно… Но ничего не получалось! Тогда он разыскал через соцсети композитора Бориса Кукобу, того, что музыку к «Романовым» писал, заказал композицию ему. Все получилось. Он такой, да…

Школьник Андрей Арчаков снял фильм в 13 лет. Почему этот факт не стал сенсацией Фото: Unsplash

Миллион — это много. Но только не для кино. Арчаков-младший научился считать даже копейки. И реально сам писал сценарий, сам искал реквизит. С трудом, но раздобыл нужные парики. Родители помогали, но технически — ему было 13 лет, и не все были готовы воспринимать его всерьез, оформлять бумаги и договоры. И единомышленники появились. Одной из первых к проекту подключилась продюсер Виолетта Баринова.

Она помогла найти большую часть актеров, организовала съемочный процесс и в том числе так умно составила смету, что фильм удалось снять за миллион. Роль Екатерины Андрей предложил актрисе Ольге Лебедевой — она давала ему частные уроки актерского мастерства, он же нашел и «Потемкина».

Лебедева нашла художников по костюмам — Екатерину Барынину и Алену Лагарькову, а они попросили помощи у легендарного гримера Мосфильма Людмилы Раужиной. Так собралась команда, которая в юного режиссера поверила. Он, кстати, оказался не душкой, а мучителем: показывал актерам, как стоять, двигаться, Лебедеву замучил дублями. Но ведь для дела!

— Андрей сам сделал эскиз трости государыни, нашел фабрику, которая делает бутафорию, — вспоминает Ольга. — За любым предметом, что в кадре, стоит история… Арчаков-старший присутствовал на обсуждении вопроса о съемках в музее-усадьбе Кусково. Директор Сергей Авдонин был принципиален, как, собственно, и должно быть: ни поблажек, ни скидок на возраст. Сын справился. Сергей не влезал: дал слово. Но все равно не верят!

— После одного фестиваля к нам подошла женщина из публики, начала Андрея и нас поздравлять, и говорит: «Вместе писали, да?» Это как ножом в печень! Я сценарий слышала раз — когда Андрей его читал, а я замеряла хронометраж.

Потому и на съемках накосячила. Услышала фразу, которую говорит Екатерина, мне она показалась странной, я и влезла — мол, нескладно! Съемочная группа на меня уставилась квадратными глазами — убедились, что я и правда не знаю сценария, если не поняла! А когда говорят про реализацию родительских амбиций...

В нашем случае это бред. Если бы мы что-то такое могли сделать, сделали бы для себя. А детей всегда будем поддерживать. Потому что заниматься надо тем, что тебе нравится. Я вот переживаю, что Сергей не стал музыкантом: не настояли близкие, а у него и группа была, и любит он это. Способности детей упускать нельзя!

— Андрюш, честно — не боялся со взрослыми актерами работать, не боялся ошибиться?

«Вишни» смотрят на меня добро, но уверенно:

— Чего мне бояться? И почему я должен ошибиться? Я знаю, что делаю правильно. И на съемках, кстати, ко мне относились как к режиссеру, равному члену команды, несмотря на возраст.

Но тебе было 13, хочется сказать. А сейчас — 15. Но молчу. Я уже не знаю, сколько ему лет... Самоуверенный? В какой-то степени. Но ему есть что предъявить! Печалит всех Арчаковых лишь то, что Андрей Трубников, поверивший в Андрея, не увидел фильм готовым:

— Андрей Вадимович скончался неожиданно 7 декабря 2021 года. Мы работали над цветокоррекцией. Папа ему отправил версию без нее, но он написал: «Посмотрю, когда выйдет»…

— Пока шла работа над фильмом, мы боялись, опустошались и наполнялись заново раз пятьдесят, — говорит Сергей. — Может, у меня идеалистическое восприятие мира, но я думаю: как было у «Битлов»? Играли парни, пришел человек и сказал им: давайте вместе перевернем эту землю! У нас многие себя называют филантропами, но я их не вижу. Андрей и в Минкульт писал, и куда только не обращался — нет интереса к тому, что произошло. В мае он получил на кинофестивале в Лондоне приз «Лучший молодой режиссер». И это в известных обстоятельствах! Он патриот, снимает исторический фильм, самое время показать, что молодое поколение у нас — хорошее, но никому и дела нет!

А Андрей уже работает над новым проектом. Хочет снять кино еще об одной исторической личности. Какой — секрет. Пока.

— Я в «Ленинку» записался, — рассказывает он. — Спросил: а можно мне в архив? Сказали — нет. Туда только ученых пускают или тех, у кого есть доказательство, что это по работе нужно. А у меня этого нет.

Известие о прокате для семьи Арчаковых — великая радость. Андрей доволен, конечно. Раньше он мерил жизнь мечтами, теперь — целями. Не видит препятствий. А которые видит — победит. И родители поддержат.

ФАКТЫ

Фильм Андрея Арчакова уже получил призы: «Лучший молодой режиссер» (Евразийский кинофестиваль ECG Film Festival, 2022, Лондон), был назван «Лучшим дебютом» на Московском международном кинофестивале MosFilmFest (2021) и Феодосийском международном кинофестивале (2021). Его признали «Лучшим историческим фильмом» на Международном кинофестивале «Белые ночи» (Санкт-Петербург, 2022), на Российско-американском кинофестивале «Мосты» («Bridges», 2022) и на Сочинском международном кинофестивале этого года, где он победил и в номинации «Лучший режиссерский дебют». Фильм стал официальным выбором («Official selection») кинофестивалей Black Hils Film Festival, 2022, США, Flathead lake international cinemafest, 2022 , США, «Short to the point» 2021, Венгрия. Ныне картина представлена на кинофестивале молодежного патриотического кино «ZOV».

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Жиляев, психолог и психотерапевт:

— Талант ребенка жизнерадостен. Но то, что воплощено в екатерининской эпохе, жизнеутверждающей позиции ребенка не соответствует. Если жизнь нашего героя не трагична, а это так, то это все же воплощение чаяний взрослых людей, которые невольно превращают ребенка в проект.

Даже в очерке видно, какое количество профессиональных людей принимало участие в действии. Мальчик был персонифицирован центральной фигурой. Да, он талантлив, но помогайте ему дозреть до реализации таланта. Напомню: гениальность всегда сопровождается оплатой чем-то иным... Меня тревожит, когда ребенок обречен платить эту плату, не успев вырасти.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.