Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

От россиян на въезде в Европу требуют подписать документ, осуждающий власти. Это законно и что после этого будет?

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
От россиян на въезде в Европу требуют подписать документ, осуждающий власти. Это законно и что после этого будет?
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

В конце июля президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса не пустили в Ригу, поскольку он отказался подписать документ, осуждающий действия российских властей. Заслуженный адвокат РФ, член Общественной палаты Москвы Дмитрий Краснов в разговоре с «Вечерней Москвой» оценил законность подобного явления, а также напомнил об ответственности за подписание такого документа.

Краснов назвал такие события незаконными и несущими под собой политическую подоплеку.

— С моей точки зрения, это незаконный акт, он политически мотивированный и направлен на дискредитацию ВС РФ, а также правительства России. Связывание гражданской позиции человека с возможностью уехать в ту или иную страну является прямым противоречием правилам ООН, согласно которым люди могут свободно перемещаться по территории различных государств, — разъяснил эксперт.

В качестве единственного условия въезда в государство Краснов обозначил визу. Также адвокат заявил, что какая-либо из стран не имеет права требовать от человека иной политической позиции, поскольку это является дискриминацией.

При этом он отметил два фактора, которые играют немаловажную роль при формировании общей картины.

— Здесь есть два фактора. Первый — правовой, когда действия идут врозь с уголовным законодательством. В таком случае человек будет привлечен к уголовной или административной ответственности за сведения, порочащие российскую армию. Второй фактор является морально-этическим. Если человек подпишет такой документ ради того, чтобы заехать на территорию какой-то из недружественных стран, то можно увидеть, как общество осудит подобные действия, — отметил адвокат.

Как сообщил директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин, Москва в связи с действиями стран Запада не исключает сценария, согласно которому гражданам России перестанут выдавать шенгенские визы. По его словам, дипведомство регулярно «фиксирует доносящиеся из Европы призывы прекратить выдачу шенгенских виз». Зачастую такие заявления делаются «русофобами», и министерство воспринимает их соответственно. Однако, считает Волынкин, не стоит забывать о том, что Латвия, Литва, Польша, Чехия и Эстония практически полностью приостановили выдачу виз гражданам РФ.

Подкасты