«Играя злодеев, квартиру не купишь»: актер Евгений Шварц — об одинаковых ролях, недостатках кино и культуре
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПродолжение научно-фантастического сериала «Наследие» вышло в онлайн-кинотеатре PREMIER. Исполнитель одной из главных ролей Евгений Шварц рассказал «Вечерке» об искусстве перевоплощения, проблемах современного кинематографа, а также о том, почему решил поменять имя.
— Евгений, расскажите о своей роли в сериале «Наследие». Персонажи, для которых нет моральных норм, пугают.
— Я играю как раз самого «морального» персонажа. Раньше это называли «человек системы». Такие люди были агентами спецслужб. Мой герой, Марк, он же Нос — абсолютно беспристрастен.
Он не будет искать личную выгоду — все на благо общества. Очень идейный человек. Можно сказать, это такой Верховенский (герой романа Достоевского «Бесы», один из самых колоритных злодеев в русской литературе. — «МВ»), но без истерии, что ли. Более хладнокровный, хотя в конце концов он понимает, что ошибся.
— В сети о вас пишут: «актер, сценарист, продюсер». Вам 26 лет, как все успели?
— На самом деле сценаристом и продюсером я был для нашего проекта: моя жена с ее сестрой написали сценарий, собрали деньги и сняли (короткометражный фильм «Джойс» 2018 года. — «МВ»).
Я выступил креативным продюсером и что-то подправлял в сценарии. На самом деле я всем этим пока не являюсь (смеется).
— Вы взяли псевдоним Шварц, хотя носили другую фамилию.
— Сегодня Шварц — моя фамилия по паспорту. У меня был прадедушка Шварцман. Однако, к своему стыду, я очень мало о нем знаю.
— Наверняка для вас имеет значение и писатель Евгений Шварц.
— Я читал его пьесы, но не могу сказать, что это какой-то оммаж (от фр. hommage — «дань уважения». — «МВ») в его сторону. Просто красиво звучит.
— Цитирую интернет: «Евгений утверждает, что не умеет перевоплощаться, а пытается найти в каждом персонаже свои черты и играет сам себя».
— Абсолютная правда. Я не обладаю, как мне кажется, настолько большим актерским инструментарием, чтобы уметь перевоплощаться — и в силу возраста, и в силу опыта, который пока невелик. Да и вообще крайне немного можно назвать актеров, которые умеют.
— Есть коллеги, которым хотелось бы подражать?
— Подражать никому смысла не вижу, потому что тогда тебя начнут сравнивать. Отметить могу людей, которые неслучайно добились мировой славы. Брэд Питт, Хоакин Феникс, Леонардо Ди Каприо.
— А у нас?
— Наконец-то с приходом стриминговых сервисов пространство кино расширилось и не ограничивается больше кинозалом и телевизором, и у нас стали появляться новые интересные артисты. Они все молодцы, я и сам таковым являюсь. Даже если на роль берут не меня, а какого-нибудь незнаменитого парня, искренне радуюсь за него.
— Вам, должно быть, нравится исполнять роли злодеев.
— Я работе отдаюсь, насколько позволяют возможности, умение. И стараюсь играть честно. Если дадут добряка, с таким же азартом буду играть добряка.

— Вы не похожи на добряка.
— Так и нужно пробовать, идти на контрапункт. На одних злодеях квартиру в ипотеку не купишь.
— Но Верховенский, которого вы упомянули, большой мерзавец.
— Рано или поздно он меня ждет, если будут снимать «Бесов».
— А пока коротаете время, снимаясь в авангарде кино — фантастике и фэнтези.
— Мне это тоже подходит, я ведь из поколения, которое выросло на фэнтези. Читал–смотрел и Гарри Поттера, и «Хроники Нарнии», и прочее. Поэтому стилистика и эстетика жанра мне не претит, как, например, поколению моей мамы, которая привыкла к социальному кино, к простым и правильным сюжетам.
— Сегодня русскую культуру «отменяют» по всему миру. Скажется ли такая духовная изоляция на нашей культурной жизни?
— Конечно. Расцвет литературы и искусства в СССР, в частности формирование метафорического эзопова языка, который нас завораживает по сей день, произошло именно в условиях культурной изоляции.
Мне кажется, потребность в кино у людей возрастет, и они будут смотреть наше, поскольку западное кино теперь, скажем так, будет не в шаговой доступности. И озвучка будет пиратская.
Думаю, в скором времени у нас будут выходить большие высокобюджетные проекты, и мы попытаемся влюбить зрителя в русский кинематограф.
— А получится компенсировать потребность в голливудских зрелищах?
— Когда наши миллиардеры будут вкладываться не в никель, тогда это сработает. Я знаю, что сегодня многие богатые люди с мировыми именами инвестируют в кино. Я счастлив, что таких людей становится больше.
Но первое время придется терять деньги. Кроме того, такой картинки, как в Голливуде, у нас не будет точно. Голливуд получает кассу со всего мира. Но если немножко закатать губу и использовать другие инструменты, тогда у нас будет все.
— А какие инструменты? Драматическую школу?
— В том числе. У нас были великие комедии — Данелии, например. Почему сейчас таких не делают? Почему современное русское кино у западного зрителя ассоциируется с каким-то социальным низом — наркоманами, проститутками, чернухой? Зачем мне это? Я хочу как «Мимино»! Добрый смех с грустинкой. Глубокий, тонкий юмор.
Если правильно популяризировать кино, вкладывая в него какое-то идеологическое содержание, то оно станет снова важнейшим из искусств, как говорил Ленин. Я не против пропаганды, если она адекватна и учит чему-то доброму, хорошему. Это уже задача государства.

ДОСЬЕ
Евгений Шварц (Окороков) родился 1 февраля 1996 года в Кропоткине Краснодарского края. В 2018 году окончил ВГИК (мастерская Игоря Ясуловича). Широкая популярность пришла к актеру в этом году, после работы в сериалах «Карамора» и «Этерна».
- Любимая женщина
Евгений Шварц женат на выпускнице операторского факультета ВГИКа Софии Набоке. Она тоже родилась в Краснодарском крае ровно через два месяца после Жени. Детей у пары нет, но дома у них живут собака породы лабрадор и кот. На досуге жена фотографирует Евгения в образах персонажей картин итальянских художников и выкладывает в соцсетях.
- Необычная внешность
Природа наградила актера странной, инопланетной привлекательностью, к которой он сам относится иронически. «Как там у Высоцкого: «Я вышел ростом и лицом — спасибо матери с отцом». Это не моя заслуга», — говорит Евгений.
- Стихи
Евгений пишет остроумные стихотворения в стиле «Гариков на каждый день» Игоря Губермана. Но выкладывает в сети их крайне редко.
- Кинодебют
Евгения Шварца — мистический триллер «Мертвые ласточки» 2018 года. Однако сам артист эту работу считает слабой.
- Вокальные способности
Евгений Шварц признался «Вечерке», что скоро выходит мюзикл «Атлантида», где он поет главную партию. «Пока еще учусь, и получается не совсем блестяще. Но надеюсь, что мой зритель будет закрывать глаза на какую-то небольшую фальшь. Пение, как оказалось, это сложное искусство, этому надо учиться годами, а не несколько месяцев, как я», — рассказал артист «МВ».
- Сериал «Наследие»
Сериал с участием Евгения Шварца — это история о постапокалиптическом мире, в котором ученые пытаются воссоздать человеческую популяцию. Однако представители молодого социума устанавливают свои жутковатые правила.
- Театр
Высокие требования к себе не позволяют Шварцу играть в театре. Артист признался «МВ», что до театральной сцены не дорос: «Пока я не уверен, что честно буду отдаваться роли, а не наслаждаться самим собой на сцене».