Школьники узнали на мастер-классе, как создать познавательный выставочный проект
Сюжет:
Голос школьного музеяВ рамках образовательного проекта медиа-мастерская «Голос школьного музея» 29 мая в студии сетевого телевидения газеты «Вечерняя Москва» состоялся мастер-класс на тему: «Создание историко-просветительских выставочных проектов для школьных музеев».
На мастер-классе выступила Гусенко Ирина Валерьевна — почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации, куратор историко-просветительской программы «Школьный Музей Победы».
На мероприятии столичные школьники смогли глубже понять, как эффективно организовать выставку, которая не только привлечет внимание, но и позволит передать ценную информацию о прошлом, а также поможет сохранению культурного наследия.
— Школьный музей — это действительно сердце школы! Именно со школьного музея начинается знакомство с историей школы, историей выпускников, историей района, города, страны. И несмотря на то, что вокруг нас есть большое количество федеральных и региональных музеев, школьный музей всегда является частью образовательной организации и должен обязательно в ней быть! — отметила спикер.
Первая часть мастер-класса была посвящена практическим аспектам создания выставки. Юные музееведы ознакомились с процессом разработки выставочной концепции, которая включает в себя выбор дизайна, размещение экспонатов и написание текстов для информационных панелей. Был также рассмотрен и вопрос о том, как лучше всего визуализировать информацию, чтобы она была доступной и понятной для всех.
— Сегодня школьные музеи разнообразны по направлениям, но у всех основная задача одна — это сохранение памяти о прошедших событиях, сохранение имен. Ведь именно имя и память о человеке позволяют нам нести эту память дальше. Школьные музеи уже давно перестали быть обычными кабинетами, куда приходят только с экскурсоводом или руководителем музея небольшие группы ребят, чтобы посмотреть на экспонаты. Сегодня школьные музеи остановится максимально интерактивными — они выходят за рамки кабинетов и могут размещаться в рекреациях. Они также решают сейчас большое количество задач. Например, проводятся экскурсии для первоклассников, чтобы дети смогли познакомиться с историей школы, с интересными экспонатами и с именами тех, чью память хранит школьный музей. Также в них осуществляется и выставочная деятельность. Поэтому у ребят есть возможность из уже имеющихся экспонатов собрать тематическую выставку, посвященную той или иной теме, — рассказала Гусенко.
На второй части мастер-класса участники получили рекомендации по поиску и сбору материалов, а также по взаимодействию с местными музеями, архивами и другими учреждениями, которые могут предоставить интересующие экспонаты или информацию.
В результате слушатели мастер-класса не только получили теоретические знания, но и практические навыки, необходимые для создания успешного выставочного проекта в школьном музее.
Образовательный проект медиа-мастерская «Голос школьного музея» создан на базе Московского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» и редакции газеты «Вечерняя Москва».
Проект является победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы и реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.