Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Музеи — это взгляд в будущее!»: на круглом столе обсудили значимость школьных музеев

Сюжет: 

Голос школьного музея
Общество
«Музеи — это взгляд в будущее!»: на круглом столе обсудили значимость школьных музеев
Фото: «Вечерняя Москва»

В рамках образовательного проекта медиа-мастерская «Голос школьного музея» во вторник, 17 июня, в сетевом эфире «Вечерней Москвы» прошел круглый стол на тему: «Школьные музеи — территория диалога поколений».

В дискуссии приняли участие: Слесаренко Елена Сергеевна — директор детского центра Музея Победы; Грушина Анна Филипповна — кандидат исторических наук, главный редактор «Московского журнала. История государства Российского», член Оргкомитета «Наша Победа»; Никулин Антон Семенович — заместитель директора школы №1161, руководитель Музея Леонида Андреева в Бутове; Дикая Валентина Николаевна — исполнительный директор МРО ВОД «Матери России».

Эксперты обсудили роль школьного музея в образовательном процессе, сохранении культурной памяти и вовлечении молодежи. Особенное внимание было уделено вопросам эффективного взаимодействия между разными возрастными группами, интеграции музейной деятельности в учебный процесс и применению современных технологий для привлечения молодого поколения.

— Музеи — это взгляд в будущее! Дети повседневно окружены новыми технологиями. И они успешно помогают многим педагогам в обучении. Однако сейчас ребята хотят выйти из виртуального мира в физический. Они хотят не только увидеть, но и потрогать муляжи экспонатов, чтобы иметь возможность прикоснуться к истории, — рассказала Слесаренко.

Эксперты отметили важность школьных музеев как хранителей уникальных материалов, связанных с историей региона, школы и ее выпускников.

— Школьный музей — это уникальное пространство для воспитания в системе образования. Это место, где открыты все возможности для совместного творчества педагогов, детей и родителей. Многие школьные музеи зачастую являются единственными хранителями истории того места, где находится эта школа. В них хранятся просто невероятное артефакты и предметы, которым может позавидовать даже государственные музеи. В этих предметах содержится история, о которой мало кто знает, — отметил Никулин.

Отмечалась ключевая роль педагогов и активное участие родителей в популяризации музея и пополнении фонда, чтобы привить детям любовь к истории. Спикеры поделились примерами реализации аналогичных практик из собственного опыта.

— Самое главное — это инициатива снизу. Личный пример — очень многое значит! Нужны различные мероприятия, где дети смогут готовить свои проекты совместно с родителями. Для воспитательного процесса важно формирование этой связи, — подчеркнула Грушина.

Далеко не секрет, что молодое поколение нуждаются в качественных наставниках, способных вдохновлять, давать правильные ориентиры. Особенно важны подобные фигуры именно в сфере музейного дела, ведь здесь важен личный пример и непосредственное общение с яркими и талантливыми личностями. Эксперты сошлись во мнении, что именно такие наставники способны показать детям живой пример настоящего увлечения своим делом. А также сформировать ответственное отношение к сохранению культурного наследия. И не важно, сколько лет будет такому наставнику — главное, чтобы человек смог заинтересовать и качественно преподнести информацию своим слушателям.

— В школьном музее должны быть свои современные наставники в школе. Сейчас много прорывных, прогрессивных и выдающихся личностей. Очень многие из них учились в московских школах. И они могли бы вести наставничество, подавать пример следующему поколению. Дети бы видели вживую, с кого нужно брать пример, на кого можно ориентироваться! Такие люди могли бы дать ребятам правильное направление в изучении музейного дела! — считает Дикая.

Как итог, на круглом столе была признана значимость налаживания связей между разными поколениями для полноценного понимания ценностей прошлого и будущего.

Образовательный проект медиа-мастерская «Голос школьного музея» является победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы и реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.