Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Эксперт назвала школьные музеи важнейшим инструментом сохранения исторической памяти

Сюжет: 

Голос школьного музея
Общество
Эксперт назвала школьные музеи важнейшим инструментом сохранения исторической памяти
Фото: Прошин Андрей/ «Вечерняя Москва»

В рамках образовательного проекта медиа-мастерская «Голос школьного музея» 30 октября в пресс-центре «Вечерней Москвы» состоялась лекция на тему: «Живая история: от экспозиции школьного музея к пониманию истории России».

В лекции приняли участие: Елена Слободинская — учитель русского языка и литературы Школы №1288 им. Героя Советского Союза Н.В. Троян, Жанна Лукина — руководитель Музея Школы №1288 им. Героя Советского Союза Н.В. Троян, Татьяна Гришина — начальник отдела дополнительного образования «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, Геннадий Иванов — кандидат медицинских наук, заведующий отделом организации пропаганды здорового образа жизни и санитарно-гигиенического просвещения населения — врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Лекция была посвящена значению школьных музеев в изучении истории России. Она началась с показа короткого фильма, подготовленного учащимися школы №1288 имени Героя Советского Союза Надежды Викторовны Троян. Затем ребята рассказали на своем выступлении о собственных инициативах по восстановлению и популяризации школьных музеев. Они обсудили значимость поддержания интереса школьников к историческому наследию и сохранению памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны и не только.

Особенное внимание было уделено вопросам воспитания чувства ответственности перед историей. Поднимался важный вопрос о том, как сегодняшнему поколению правильно воспринимать опыт прошлых времен. И почему важна преемственность поколений в музеефикации исторических фактов.

— Судьба каждого человека неповторима, а его геройство сохраняется благодаря кропотливой работе поисковых отрядов. Особенно остро эта задача встает сегодня, поскольку наблюдается тревожная тенденция переписывания истории, особенно относящаяся ко Второй мировой войне. Все мы знаем примеры такого искажения прошлого: исчезновение красного знамени Победы с Рейхстага на известной фотографии Евгения Халдея, предательство памяти жертв Хиросимы и Нагасаки, первых городов, испытавших ужас атомной бомбардировки. Происходит размывание истинных значений и роли советских солдат-победителей. Возмутительно, что запрещают символы советской эпохи, включая главную награду — звезду Героя Советского Союза. Раньше учебные заведения носили имена выдающихся деятелей, ученых и Героев Труда, чтя лучшие традиции и сохраняя память о великих людях, — рассказала Слободинская.

Спикер подчеркнула, что экспозиция музея способна оживлять исторические события, делая их ближе и понятнее детям. Именно школьные музеи помогают сохранить память о героическом прошлом нашей страны, укрепляют чувство гордости за достижения предков и формируют правильное отношение к исторической науке.

Участники единодушно поддержали идею активного участия школ в культурно-исторической жизни страны, считая необходимым создать новые формы взаимодействия детей с объектами музейного значения.

— Мы работаем по классической схеме: проводим историко-патриотические лекции, экскурсии и музейные уроки. Однако этого недостаточно, ведь молодежь стремится вперед. Для этого нужны новаторские подходы и современные технологии. Если мы ничего не поменяем, то им станет скучно. Именно поэтому мы постоянно вносим изменения и стараемся сделать наши мероприятия интереснее и живее, — отметила Лукина.

Кроме того, было подчеркнуто значение интеграции образовательных учреждений и специализированных организаций, работающих над профилактическими мерами в области здравоохранения.

— Наше учреждение, работающее в сфере здравоохранения и профилактики болезней, тесно взаимодействует со школой имени Н.В. Троян, поскольку само название учебного заведения подчеркивает особое внимание к здоровью и благородству профессии врача. Надежда Викторовна Троян является символом целеустремленности, стремления совершать подвиги и ответственности перед обществом. Ее жизненный путь — яркий пример самоотверженности и преданности своему делу, начиная с учебы в медицинском институте и заканчивая работой хирурга и ученого. Она не только спасала человеческие жизни, но и внесла значительный вклад в развитие науки и санитарного просвещения СССР, став директором Всероссийского научного центра санитарного просвещения. Благодаря ей мы можем воспитывать подрастающее поколение с уважением к труду медиков и к своему здоровью, — подчеркнул Иванов.

Было отмечено, что совместные усилия позволят эффективно проводить образовательные мероприятия, направленные на формирование культуры здоровья среди учащихся, повышение осведомленности о правилах личной гигиены и профилактике инфекций. Такой подход способствует укреплению физического и психологического благополучия детей, формируя полезные привычки.

— Мы проводим мероприятия в рамках образовательно-просветительской деятельности. Это такие мероприятия, как уроки мужества, семинары, конференции, различные выставочные проекты. Доводим важную и нужную информацию на тему гигиены и профилактики инфекционных заболеваний — сейчас это тоже актуально, — добавила Гришина.

Встреча завершилась призывом развивать инициативы, направленные на сохранение культурного наследия в образовательных учреждениях. Таким образом, образовательный проект «Голос школьного музея» вновь подтвердил свою значимость в деле просвещения подрастающего поколения и привития уважения к традициям.

Цель проекта — сделать участников проекта «голосом» музеев, научить создавать качественный контент, рассказывать о музеях на «понятном языке» для подрастающего поколения.

Проект является победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы и реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.