Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Царь горы и покорители трамплинов

Спорт
13 декабря в олимпийском центре имени братьев Знаменских прошел VII фестиваль неолимпийских видов спорта, проводимый при поддержке Москомспорта. На целый день легкоатлетический манеж стал сосредоточием молодежной субкультуры, тем что раньше называлось - спорт улиц.

Специально для этого в центре манежа выросли три внушительные конструкции. Первая - для Winter Scooter Games - это соревнования самокатчиков. Здесь больше всего участников. Под клубный бит более сотни райдеров из Москвы и Питера один за другим демонстрируют свое мастерство на квотерах - специальных радиусных трамплинах и пирамидах, вместе образующих скейт-парк. Термин "квотер" подсказал мне сосед по трибуне в футболке с надписью "наш ответ санкциям США". Подсказал и рванул к своему самокату - демонстрировать тот самый ответ.

Соревнования райдеров проходят в трех категориях - новички, любители и профи. На первую попытку каждому дано по минуте, к которой в случае попадания в финал добавлялось еще полторы, чтобы сразить на повал - и судей, и соперников, и просто зрителей. Спорт экстремальный, поэтому все участники в шлемах. Самокаты не простые - для трюков. Они прочнее, тяжелее, легко вращаются и выдерживают запредельные нагрузки. А уж что с ними вытворяют ребята! И сальто, и вращения. Одним словом, один раз увидеть. Победителям и призерам кубки и медали. А как иначе, ведь у нас есть даже федерация самокатного спорта. Она же и проводит соревнования. Среди профессионалов победил Бондарь Петр, который также был признан лучшим парк-райдером года. Второй Костя Хатрусов, третий Александр Аралушкин (все Москва).

- Самокатным спортом я занимаюсь пять лет. Мой фирменный трюк fan flip (сальто). Ощущения от победы? Замечательные.

На соседней площадке собрались мастера воркаута, причем не только из Москвы, но и со всей России. Направление невероятно популярное и, главное, не требующее никаких финансовых затрат. За окнами центра - зима, идет снег, а внутри лето - участники подтягиваются на турнике, выполняют перевороты и другие гимнастические упражнения висы, стойки. Одно выступление длится две минуты. За это время надо показать комбинацию на турнике, на полу и эффектно уйти, например, исполнив сальто. Некоторые даже умудряются это делать даже с завязанными глазами. Как? Даже не спрашивайте. Эта фристайл - то есть свободное перемещение по турнику и шведской стенке. А есть еще троеборье - сначала выход с силой на турнике, потом отжимания на брусьях с весом 32 кг и подтягивания с весом 24 кг. Победителем здесь стал московский студент Михаил Цукер.

Прыжками в будущее

На опоясывающих конструкции беговых дорожках развернулся целый парк гаджетов - игры 3000-летия. Протестировать можно любой. Особой популярностью пользуются джамперы (jumpers) - такие изогнутые ходули для прыжков.

- Очень тяжело удерживать равновесие и страшно. Кажется, что вот-вот упадешь. Не знаю, как без поддержки можно устоять. А еще ноги устают. Нагрузка, видимо, хорошая. Вот сейчас отдохну и еще разок попробую, - делится впечатлениями девушка Женя, отстегивая фантастические приспособления.

- Это направление появилось в Москве недавно, но уже набирает популярность. За границей джамперы давно освоили. Есть люди, которые на них делают разные трюки - сальто вперед, назад. В статичном положении удержаться сложно, надо постоянно двигаться - хоть небольшой, но делать шаг. До института тоже можно допрыгать, главное, чтобы дорога ровная была. Попробуйте, - зазывает инструктор Денис.

Заманчиво, но приходится отказаться. Вдруг что, и кто тогда за меня репортаж будет дописывать. В это время за моей спиной лихо управляется с crazy car (нечто похожее на карт) мальчишка лет шести: то рванет вперед, то закружится на месте. Чувствуется не в первый раз, новичкам не сразу и с управлением удается разобраться, не что финты показывать. Есть и ретро модели - велосипед с огромным передавим колесом и крошечным задним, популярный в начале прошлого века. А есть совсем кроха - цирковой - его размеры мне до колена едва доходят. Оба не в простое - находятся желающие оседлать и кроху, и великана. Здесь же припаркованы самокаты разных моделей - ножницы, ламбада. А есть даже с качающейся платформой, не требующий отталкивания.

- Самокаты популярны у всех. Даже те, которые кажутся немаленькими по размерам, позволяют отлично объезжать препятствия, маневрировать. А для девушек еще и отличный фитнес, - комментирует организатор Маргарита.

Царь горы

А на заднем плане гордо высится восьмиметровая гора. Это третья конструкция манежа для паркура и трейсеров. Две ее верхушки повторяют очертания Эльбруса. И не случайно. Царь горы получит возможность совершить восхождение на Эльбрус - таков главный приз для победителя. Паркурщиков не с кем не спутаешь - все они носят широкие штаны, чтобы не стесняли движения. Но это сейчас, а раньше, чем больше амбиции, тем шире штаны. Вообще гора мужское - царство, но есть тут и одна девушка Марина.

- По всей Москве девушек, занимающихся паркуром, человек пять-шесть. Я увлекалась им полтора года назад. Гуляли с друзьями, и надо было одно препятствие преодолеть. Так все и началось. Хочу ли на я на Эльбрус? Может, и хочу с ребятами очень сложно бороться. Есть такие, кто целыми дня только и делает, что тренируется, - ответила и полетела дальше, как гимнастка, к вершине.

Кстати прежде, чем попасть на гору, нужно выдержать своего рода тест - повторить хотя бы два рекорда на земле - это прыжки в длину и высоту, с места, с конструкции на конструкцию - всего вариантов семь.

- Это как музейные экспонаты с личными рекордами ребят. Они сняли специальное видео для фестиваля, замерив свои достижения в разных видах движений, которые используются в паркуре. На стене, например, рекорд англичанина 3,88 м. Рекорд в прыжке с места принадлежит 17-летнему парню из Мексики - 3,05 м. Каждый повторивший два рекорда, допускается ко второму этапу, где борется за звание самого интересного атлета в плане перемещений. Нужно добраться до вершины своим особым способом. Площадка построена так лабиринт, так что вариантов много, - поясняет организатор площадки. Это возможность поделиться своим видением трассы и своим потенциалом. Паркур - это эффективное перемещение. Нужно просчитать ландшафт, чтобы затратить меньше всего времени и энергии, - раскладывает по полочкам организатор Олег Краснянский.

Каждый участник покоряет гору не один, а с дублером, который все фиксирует на камеру, зажатую в зубах, попутно исполняя все то же самое. Как признался потом победитель Сергей Арзуманов, это не так сложно, как кажется. И вообще паркур гораздо безопаснее тех трюков, что исполняют каскадеры.

- Как победил? Тренировался восемь лет, дальше, как Цезарь. Только он тренировался больше. Познакомился с паркуром в детстве, когда был маленьким. Потом я рос, и он вместе со мной. Сегодня дорос до первого места и поездки на Эльбрус, - признается Сергей. - Очень хочу туда поехать, хотя будет непросто. Придется трудиться в два раза больше. А в жизни я художник по свету в кино и организатор мероприятий

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.