Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сергей Лазарев: Почти тысяча организаций в Москве занимается шахматами

Спорт
Сергей Лазарев (на фото в центре) 20 июля стал новым президентом шахматной федерации Москвы 
Сергей Лазарев (на фото в центре) 20 июля стал новым президентом шахматной федерации Москвы  / Фото: Официальный сайт Шахматной федерации Москвы

На внеочередном общем собрании шахматистов Москвы 20 июля был избран новый президент Шахматной федерации Москвы. Им стал Сергей Лазарев — бизнесмен и кандидат экономических наук, член наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ). В интервью корреспонденту «Вечерней Москвы» он рассказал, как юным москвичам суметь стать чемпионами мира как Анатолий Карпов.

— Сергей Евгеньевич, на ваш взгляд, насколько сегодня популярны шахматы в Москве?

— Сейчас в столице — массовый подъем интереса к этому виду спорта. На мой взгляд, по своей популярности шахматы в столице идут следом после футбола и хоккея, а что касается массовости — шахматы сейчас на первом месте в Москве. Сегодня в столице около шестисот тысяч занимаются шахматами, порядка пяти процентов горожан знают правила.

— Когда начался этот бум?

— Три года назад, когда российский гроссмейстер Сергей Карякин стал бороться за шахматную корону чемпиона мира с Магнусом Карлсеном. Телевидение очень активно стало транслировать шахматные турниры. Большой интерес москвичей вызвали соревнования под открытым небом в «Лужниках» 27 июля. Более 1000 участников бились за победы в 10 различных категориях. Это уникальный турнир, ранее такого Россия не знала. Меня порадовало, что в нем приняли участие люди разных возрастов. Самому старшему участнику соревнований — международному мастеру по шахматам Анатолию Кременецкому — 80 лет, самой юной участнице Софье Ахметовой — всего семь.

— Во сколько лет нужно активно начать заниматься шахматами, чтобы играть на самом высоком уровне? Например, как 12-й чемпион мира Анатолий Карпов?

— Чтобы стать Карповым, надо заниматься шахматами по шесть часов в день без выходных и, наверное, с четырех лет, то есть с дошкольного возраста. Конечно, нужны фантастические способности, чтобы выйти на высочайший уровень игры, но без трудолюбия достичь высот невозможно. Ближе к 12 годам специалистам будет понятно, способны ли вы стать великим шахматистом. Потому что теперь либо ты к 18 чемпион мира, либо вам не дано. Но это вовсе не значит, что шахматы нужно бросать. Эта игра, если заниматься шахматами, дает прекрасный заряд положительных эмоций и приносит людям удовольствие в любом возрасте.

— В Москве существует дефицит на великих шахматных тренеров?

— Тренеры высокого уровня в Москве были, есть и будут. Живы еще те наставники, кто помогал достичь спортивных высот Анатолию Карпову и Гарри Каспарову.

— Сколько в Москве шахматных школ?

— Бюджетных шахматных школ порядка шести–семи. За последние годы много появилось в столице коммерческих учебных заведений. Почти тысяча организаций в Москве занимается шахматами: маленькие клубы, большие, ведомственные. Например, президентом шахматного клуб юрфака МГУ является Сергей Карякин, там он открыл свою школу. Каждый из нас на своем месте проводит работу по популяризации шахмат, и мы будем продолжать этим заниматься. 

Читайте также: Капитан ХК ЦСКА Сергей Андронов: У каждого спортсмена свой путь к реализации мечты

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.