Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Будо хотят постичь силовики и домохозяйки

Спорт
В школе «Самбо-70» ученики пятых классов Даниэль Баторшин и Богдан Парамонов отрабатывают технику самообороны. Богдан уверенно побеждает в тренировочной схватке
В школе «Самбо-70» ученики пятых классов Даниэль Баторшин и Богдан Парамонов отрабатывают технику самообороны. Богдан уверенно побеждает в тренировочной схватке / Фото: Наталья Феоктистова
В центре «Московский Кодокан» корреспондента «ВМ» встречает лидер российского будо Сергей Косоротов. Личность в мире единоборств знаменитая и титулованная.

Чемпион мира и Европы по дзюдо в самых престижных – тяжелой и супертяжелой – весовых категориях.

 - Будо – квинтиссенция человеческого опыта, - вводит в курс дела Сергей. - Самый простой способ держать себя в форме. Физической, психологической, интеллектуальной. В понятие будо с одной стороны укладываются героизм, патриотизм. С другой – сила, здоровье, красота. Это и максимальные и наиболее экономные формы. Ты можешь бежать марафон 4 часа. Потратить кучу калорий, энергии, эмоций. А можно провести 5 минут схватки и получить все тоже самое. Почему спецназ обучается простым формам? Потому что они все – прикладные в реальной жизни. Так и в будо – все виды обучения с одной стороны весьма просты, с другой – очень эффективны в реальной жизни.

 Уйдя из дзюдо, Косоротов переключился на будо и ни секунды об этом не пожалел. Если в большом спорте физическая форма развивается по синусоиде – пик, спад, восстановление, то сейчас форма у Сергея стабильна. Плюс, если раньше он делал упор на броски, подножки, удержания и прочие специфические для дзюдо приемы, то сегодня диапазон тренировок у него значительно шире – ударная техника, работа с ножами, палками, нунчаками, силовые тренировки… По словам Косоротова, спустя 20 лет, он стал значительно сильнее физически и обладает более мощным ударом, чем во времена чемпионства.

Будо – система универсальная. Каждый выбирает себе методику по душе. Кому-то ближе техника карате, кому-то – дзюдо, а кому-то работа с оружием. Многие стараются сочетать эти направления в удобной для себя пропорции. Точно также каждый выбирает себе и объем тренировочных нагрузок. Кто-то тренируется один раз в неделю, а кто-то – каждый день. Спортивная составляющая не столь важна. Гораздо больше внимания уделяется основным принципам будо – стремлению к лидерству и борьбе за выживание.

Начинать заниматься будо можно с любого уровня. Кто только не приходит в «Московский Будокан»! С одной стороны – сотрудники МВД и ФСБ, с другой – пенсионеры и домохозяки. Например, в день приезда корреспондента «ВМ», в центре одновременно занимались девять врачей-онкологов. «Не тренировка, а медицинский консилиум какой-то», - смеялся Сергей Косоротов.

Есть и детская секция, которую ведет сам чемпион. Особенно довольны родители. «Мой гиперактивный сын, который дома ни секунды не сидит на месте, - рассказывает мама юного Саши Ирина Зайцева,- после занятий в «Будокане» превратился в милейшего ребенка. Он столько здесь тратит энергии, что на домашние шалости уже нет ни сил, ни эмоций».

Не секрет, что в единоборствах среди тренеров попадаются шарлатаны и дилетанты. Приезжает такой сенсей на семинар, сдает, к примеру, на черный пояс первого дана, а потом объявляет, что у него 9-й дан (разряд, на самом деле, доступный лишь единицам), и он персональный ученик лучших мастеров мира. А бывает вообще, что секции карате ведут лыжники, футболисты, гимнасты – лишь бы корочка о физкультурном образовании была. Чтобы покончить с этим явлением, Косоротов вместе со своими коллегами по будо из Японии, Франции и других стран через месяц запускают электронную систему «Будо-паспорт». Теперь в любой точке планеты можно будет узнать о каждом из тренеров-сенсеев и их учениках. Соответственно будет информация и об их званиях и регалиях. И «повышать» обладателю красного пояса свою квалификацию до черного пояса 10-го дана окажется крайне затруднительно. В «Будо-паспорте» всегда найдутся свидетели, готовые это опровергнуть.

Косоротов для тренировок использует каждую минуту. Пока мы беседовали, Сергей постоянно разминал пальцы специальным эспандером.

- Сейчас у меня благодаря такой тренировке хват, крепче, чем когда чемпионом мира был. Если схвачу за кимоно, ни один тяжеловес не вырвется. Сейчас продемонстрирую силушку. Ты, кстати, с оружием пришел? Нет? Уйдешь вооруженным!

Сергей берет два толстенных длинных гвоздя, начинает их гнуть и переплетать между собой. Через полторы (!!!) минуты в руках у корреспондента «ВМ» подобие ножа или заточки с удобной рукояткой.

- Между прочим, неплохое оружие для будо, - вручает боевой подарок Сергей. - Приходи на ножевой бой потренироваться, научу как им владеть.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.