Будо хотят постичь силовики и домохозяйки
В школе «Самбо-70» ученики пятых классов Даниэль Баторшин и Богдан Парамонов отрабатывают технику самообороны. Богдан уверенно побеждает в тренировочной схватке / Фото: Наталья Феоктистова

Будо хотят постичь силовики и домохозяйки

Спорт
В центре «Московский Кодокан» корреспондента «ВМ» встречает лидер российского будо Сергей Косоротов. Личность в мире единоборств знаменитая и титулованная.

Чемпион мира и Европы по дзюдо в самых престижных – тяжелой и супертяжелой – весовых категориях.

 - Будо – квинтиссенция человеческого опыта, - вводит в курс дела Сергей. - Самый простой способ держать себя в форме. Физической, психологической, интеллектуальной. В понятие будо с одной стороны укладываются героизм, патриотизм. С другой – сила, здоровье, красота. Это и максимальные и наиболее экономные формы. Ты можешь бежать марафон 4 часа. Потратить кучу калорий, энергии, эмоций. А можно провести 5 минут схватки и получить все тоже самое. Почему спецназ обучается простым формам? Потому что они все – прикладные в реальной жизни. Так и в будо – все виды обучения с одной стороны весьма просты, с другой – очень эффективны в реальной жизни.

 Уйдя из дзюдо, Косоротов переключился на будо и ни секунды об этом не пожалел. Если в большом спорте физическая форма развивается по синусоиде – пик, спад, восстановление, то сейчас форма у Сергея стабильна. Плюс, если раньше он делал упор на броски, подножки, удержания и прочие специфические для дзюдо приемы, то сегодня диапазон тренировок у него значительно шире – ударная техника, работа с ножами, палками, нунчаками, силовые тренировки… По словам Косоротова, спустя 20 лет, он стал значительно сильнее физически и обладает более мощным ударом, чем во времена чемпионства.

Будо – система универсальная. Каждый выбирает себе методику по душе. Кому-то ближе техника карате, кому-то – дзюдо, а кому-то работа с оружием. Многие стараются сочетать эти направления в удобной для себя пропорции. Точно также каждый выбирает себе и объем тренировочных нагрузок. Кто-то тренируется один раз в неделю, а кто-то – каждый день. Спортивная составляющая не столь важна. Гораздо больше внимания уделяется основным принципам будо – стремлению к лидерству и борьбе за выживание.

Начинать заниматься будо можно с любого уровня. Кто только не приходит в «Московский Будокан»! С одной стороны – сотрудники МВД и ФСБ, с другой – пенсионеры и домохозяки. Например, в день приезда корреспондента «ВМ», в центре одновременно занимались девять врачей-онкологов. «Не тренировка, а медицинский консилиум какой-то», - смеялся Сергей Косоротов.

Есть и детская секция, которую ведет сам чемпион. Особенно довольны родители. «Мой гиперактивный сын, который дома ни секунды не сидит на месте, - рассказывает мама юного Саши Ирина Зайцева,- после занятий в «Будокане» превратился в милейшего ребенка. Он столько здесь тратит энергии, что на домашние шалости уже нет ни сил, ни эмоций».

Не секрет, что в единоборствах среди тренеров попадаются шарлатаны и дилетанты. Приезжает такой сенсей на семинар, сдает, к примеру, на черный пояс первого дана, а потом объявляет, что у него 9-й дан (разряд, на самом деле, доступный лишь единицам), и он персональный ученик лучших мастеров мира. А бывает вообще, что секции карате ведут лыжники, футболисты, гимнасты – лишь бы корочка о физкультурном образовании была. Чтобы покончить с этим явлением, Косоротов вместе со своими коллегами по будо из Японии, Франции и других стран через месяц запускают электронную систему «Будо-паспорт». Теперь в любой точке планеты можно будет узнать о каждом из тренеров-сенсеев и их учениках. Соответственно будет информация и об их званиях и регалиях. И «повышать» обладателю красного пояса свою квалификацию до черного пояса 10-го дана окажется крайне затруднительно. В «Будо-паспорте» всегда найдутся свидетели, готовые это опровергнуть.

Косоротов для тренировок использует каждую минуту. Пока мы беседовали, Сергей постоянно разминал пальцы специальным эспандером.

- Сейчас у меня благодаря такой тренировке хват, крепче, чем когда чемпионом мира был. Если схвачу за кимоно, ни один тяжеловес не вырвется. Сейчас продемонстрирую силушку. Ты, кстати, с оружием пришел? Нет? Уйдешь вооруженным!

Сергей берет два толстенных длинных гвоздя, начинает их гнуть и переплетать между собой. Через полторы (!!!) минуты в руках у корреспондента «ВМ» подобие ножа или заточки с удобной рукояткой.

- Между прочим, неплохое оружие для будо, - вручает боевой подарок Сергей. - Приходи на ножевой бой потренироваться, научу как им владеть.

Google newsYandex newsYandex dzen