Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Не исключена буря»: что ждет спортсменов после дела о поддельных подписях Родченкова

Спорт
XXII зимние Олимпийские игры. Ольга Вилухина (Россия) на дистанции эстафетной гонки в соревнованиях по биатлону среди смешанных команд
XXII зимние Олимпийские игры. Ольга Вилухина (Россия) на дистанции эстафетной гонки в соревнованиях по биатлону среди смешанных команд / Фото: Виктор Хабаров, специально для «Вечерней Москвы»

Международный олимпийский комитет в течение суток должен дать объяснения о поддельных подписях информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григория Родченкова в документах, представленных как ключевые доказательства в допинговом деле российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной. «Вечерняя Москва» спросила экспертов, стоит ли ждать ослабления давления на российских спортсменов после подобного прецедента.

Журналист, общественный деятель и спортивный функционер Андрей Малосолов высказал корреспонденту «ВМ» свое мнение о происходящем.

— Я думаю, российских спортсменов не оставят в покое при любом исходе дела. Абсолютно нормально и разумно бороться за чистоту в спорте, но то, что мы с вами наблюдаем, очень напоминает политический заказ. Это похоже на составную часть давления, которое многовекторно оказывается на Российскую Федерацию. На нашу страну давят на экономическом, политическом, религиозном, социальном и даже внутриполитическом уровнях, — заявил эксперт.

Малосолов отметил, что совершенно не удивлен выявленному факту подделки подписей главного обвинителя российских спортсменов. По его словам, «неизвестно, жив ли на самом деле Родченков».

— После судебных заседаний не исключена колоссальная буря. Я надеюсь, всему миру будет представлена неприглядная изнанка этого дела. Вряд ли Томасу Баху хочется быть президентом Международного олимпийского комитета в тот момент, когда так накалены страсти и после развернутой истерии может быть вскрыто что угодно. Всем ясно, что ВАДА, существующее на американские деньги и явно исполняющее политические заказы заинтересованных спонсоров, добивалось и добивается решения поставленных задач некорректными и незаконными способами, — добавил эксперт.

Малосолов привел в пример скандал, связанный с китайским спортсменом, который случайно разлил допинг-пробу, за что получил 8 лет отлучения от спорта. Он напомнил и об «оправдательных вердиктах» в отношении европейских спортсменок, в анализах которых были выявлены запрещенные вещества. Это объясняли их «интимной связью с людьми, не участвовавшими в соревнованиях и принимавшими допинг».

— ВАДА из организации, обязанностью которой является собирать мочу в пробирки, превратилось в «гестапо» и творит внесудебные расправы! Если нам удастся доказать факт подделки подписей и завершить суд в свою пользу, медийные и политические силы России должны максимально осветить это беззаконие и рассказать о подлоге всему миру! — подчеркнул спикер.

Российский телеведущий, спортивный комментатор, главный редактор объединенной дирекции спортивных телеканалов ВГТРК Дмитрий Губерниев в разговоре с «Вечерней Москвой» был полон сарказма:

— Очень хочется понять, что дальше? История беспрецедентная! Мы-то знали, что Родченков — плут и мошенник! Интересно, что теперь ответит МОК? Я никогда не сомневался в честности и чистоте наших спортсменок — Зайцевой, Вилухиной и Романовой. Если бывший президент СБР Михаил Прохоров взялся помогать, он должен хоть одно дело в своей жизни по-настоящему довести до конца! В Сочи не выиграли, президентом не стал… Пусть хотя бы честное имя наших спортсменов защитит! Мы поддержим его!

Губерниев признался, ему очень интересно, как в итоге все произошедшее объяснит МОК:

— Я на связи с людьми из Лозанны. После того, что стало достоянием СМИ, про Олимпийский комитет можно сказать: «Графиня с изменившимся лицом бежит к пруду». Ждем развития событий! — подытожил телеведущий.

СПРАВКА «ВМ»

В ноябре 2017 года МОК дал пожизненную дисквалификацию биатлонисткам из России за якобы имевшее место употребление допинга. Их победы в сочинских Олимпийских играх 2014 года были признаны недействительными. Главным свидетелем обвинения стал сбежавший из России специалист по анализу биологических образцов и выявлению допинга, директор Антидопингового центра (с 2006 по 2015 год) Григорий Родченков, который в последние годы ни разу не предстал перед СМИ лично. Российскими спортсменками подана апелляция в CAS, слушания назначены на первую неделю марта 2020 года.

Читайте также: Спортивный арбитражный суд: Получен запрос от WADA на публичные слушания

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.