Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

«Игра будет непростой»: чего ждать от матча России с Мальтой

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Спорт
«Игра будет непростой»: чего ждать от матча России с Мальтой
Фото: twitter.com/teamrussia

Во вторник, 7 сентября, в Москве состоится очередной отборочный матч к чемпионату мира по футболу 2022 года. Сборная России на стадионе «Открытие банк Арена» в столичном Покровском-Стрешневе сыграет с командой Мальты. О том, чего ждать от игры и каковы шансы на победу у нашей команды, — в материале «Вечерней Москвы».

История противостояния

В футбол на Мальте начали играть еще в конце XIX века, однако первый официальный матч национальная команда страны сыграла только в 1957 году. Более чем за 60 лет своего существования сборная ни разу не квалифицировалась на чемпионаты мира и Европы, занимая в отборочных группах места внизу турнирной таблицы.

Сборная России/СССР с Мальтой сыграла всего два раза. Первая встреча была товарищеской и состоялась в феврале 1996 года. Тогда россияне обыграли мальтийцев со счетом 2:0. Второй раз сборные встретились уже в рамках отбора к ЧМ-2022, 24 марта 2021 года. И это также закончилось победой нашей команды. На этот раз со счетом 3:1.

Отборочные матчи к чемпионату мира 2022 года Мальта, находящаяся в рейтинге ФИФА на 177-м месте, проводит достаточно неплохо. Ей удалось сыграть вничью (2:2) со Словакией и со счетом 3:0 разгромить Кипр. На данный момент в группе H Мальта занимает пятое место.

Без раскачки и долгого удержания мяча

Несмотря на то что в сентябрьском противостоянии понятен главный фаворит — сборная России, — легкого матча ждать не стоит, считают эксперты, опрошенные «Вечерней Москвой». Как объясняет футбольный эксперт, бывший игрок питерского «Зенита» и подмосковного «Сатурна» Алексей Игонин, соперники такого класса, как Мальта, играют осторожно, «от обороны».

Мало команд умеет играть в позиционные атаки, чтобы эту стену защитников пробивать. Сборная России не исключение, уточняет Игонин. Однако, если наша команда будет агрессивно играть в атаке, активно отбирать мяч в нападении, опасные моменты у ворот Мальты создавать получится проще.

— То, насколько сборная России будет агрессивно играть, и, кроме того, насколько хватит сил и дисциплины у соперника, — эти два фактора будут определяющими для результата. Мальта с Россией будет играть так, как и с другими командами. У нас же задача — играть на 100 процентов. Раскачка и долгое держание мяча, которое может привести к потере и пропущенному голу, — такие вещи надо исключать. Я думаю, если не будет ошибок, у нас большие шансы довести до победы этот матч, — отметил специалист.

Нужно действовать аккуратно

Советский и российский футбольный тренер, советник генерального директора футбольного клуба «Ленинградец» Борис Рапопорт придерживается похожего мнения. По его словам, футбольных «карликов» становится все меньше и меньше. И, чтобы их обыгрывать, необходимо показывать серьезный настрой и игру.

— Легкой прогулки, как это бывало раньше, не будет. Игра будет непростой. С учетом того, что у нас серьезные кадровые потери, много травмированных игроков (известно, что в заявку, скорее всего, не попадут защитник Марио Фернандес и полузащитник Александр Головин — прим. «ВМ»). Тем не менее мой прогноз: мы выиграем. Других вариантов, кроме как выиграть, у нас нет. Я даже не уверен, что игра будет красивой. Матч будет сложным, возможно, чем-то напоминающим игру на Кипре, — высказал свою точку зрения собеседник «ВМ».

Эксперт считает, что России прежде всего нужно будет строго и аккуратно действовать в обороне, как это было в недавних матчах с Хорватией и Кипром, и, независимо от красоты игры, добиваться победы.

«Избиения младенца» не будет

Оба специалиста считают, что в игре с Мальтой речь не пойдет о разгромном счете, если сборная России победит.

— Разгром зависит больше от соперника. Думаю, желание забить как можно больше у нас есть. Учитывая, как распределяются места в группе, количество забитых мячей — это важный фактор. Но будет ли соперник раскрываться в какой-то момент, я сомневаюсь. Не думаю, что они ставили задачу выхода из группы. Они не будут рисковать, а постараются сыграть в продуманный футбол. Лично я никаких разгромов не жду, — заключил Алексей Игонин.

Матч сборной России и Мальты станет завершающим в сентябрьском цикле отборочных игр к чемпионату мира по футболу 2022 года, который пройдет в Катаре. Сборная России по итогам пяти матчей в группе H с учетом разницы забитых и пропущенных мячей занимает первое место, что пока дает ей возможность напрямую попасть на мундиаль. На втором месте в группе — Хорватия, на третьем — Словения, на четвертом — Словакия, на пятом — Мальта, на шестом — Кипр.

В октябре и ноябре командам предстоит сыграть еще 4 матча. У России это будут встречи со Словакией, Словенией, Кипром и Хорватией. Команда, занявшая второе место в группе, попадет на стыковые матчи.

Подкасты