Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Маленькие дроны видят всех: как гражданские беспилотники помогают военным исследовать местность

Технологии
Маленькие дроны видят всех: как гражданские беспилотники помогают военным исследовать местность
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев анонсировал новую линейку отечественных беспилотников. Он отметил, что Россия в последние годы немного отставала от других в этой сфере. Но сейчас в нашей стране выпускают хорошие разведывательные дроны. Помогают военнослужащим и гражданские летательные аппараты. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывал на крупнейшем производстве таких БПЛА и узнал, какие новинки там выпускают.

Найдут ископаемые

Знакомство с производством начинается с самого главного бюро — конструкторского. Здесь разрабатываются все аппараты: самолеты и квадрокоптеры, которые потом отправляются на конвейер. Одна из популярных моделей дронов, «401», выпускается уже с 2012 года. Это геодезический квадрокоптер, он используется для различных кадастровых задач. Может находиться в полете до одного часа, снимая площадь до 1,45 квадратного километра.

— В 2012 году у нас были запросы от бизнесменов на производство квадрокоптеров, которые можно использовать для видеомониторинга, — рассказывает руководитель проекта Илья Помелов. — Тогда перед нами встала задача сделать качественную модель, которая устраивала бы клиентов по техническим характеристикам и конкурировала с ведущими фирмами. Обычно потребители любят сравнивать видеокоптеры с известной китайской моделью DJI. И мы хотели сделать так, чтобы и наша модель была не хуже. В результате мы создали аппарат с системой видеоуправления, способный работать в городской среде.

Оказывается, с такой задачей справляется далеко не каждый коптер. Помелов объяснил, что в городах зашумленная среда. И чтобы нормально работал радиоканал самого дрона, нужно сделать его устойчивым к подавлению GPS-сигнала, то есть добавить заглушку.

В КБ разработали квантовый магнитометр с оптической накачкой. Это прибор для измерения напряженности магнитных полей, в котором свет «накачивает» электроны энергией. Такие приборы можно использовать для бесконтактной магнитной геологоразведки, чтобы выявить новые месторождения полезных ископаемых.

— Раньше такие работы люди проводили самостоятельно, буквально ходили по земле с различной аппаратурой. Но все это было довольно долго. Потом появились самолеты, георазведка с них, конечно, была быстрее, но из-за большой высоты данные были не совсем точные. Наши же приборы летают достаточно близко к земле, причем с высокой скоростью, — добавляет руководитель проекта Владимир Портнов. — Похожие дроны уже существуют, но мы усовершенствовали разработку: добавили чувствительное подвесное устройство — датчик, он крепится на 20-метровую веревку, чтобы быть как можно ближе к земле. Мы назвали этот прибор «Акула» за его внешнее сходство с большой хищной рыбой.

Составят карту местности

Важна для квадрокоптеров не только техническая начинка, но и программное обеспечение. Например, на предприятии уже разработали ПО для фотограмметрической обработки данных и трехмерной визуализации. То есть дрон может взлететь на определенную высоту и сделать 3D-снимки местности. Такую аэрофотосъемку используют для кадастровых задач, в сельском хозяйстве, электро- и теплоэнергетике, градостроительстве и промышленности.

Аэрофотосъемку активно применяют на практике. Один из наглядных примеров представлен здесь на производстве — 3D-модель Тульской области. Ее создали еще в 2017 году. В течение 288 дней специалисты компании с помощью беспилотников собирали данные о территории региона. В общей сложности дроны провели в воздухе свыше 10 000 часов, облетели более 25 тысяч квадратных километров и сделали шесть миллионов снимков. Затем эти кадры обработали. В результате получились высокоточные текстурированные 3D-модели населенных пунктов. На основе полученных трехмерных моделей был создан интерактивный геопортал Тульской области для решения задач административного планирования. Проект стал первым подобным в России и самым масштабным в мире по площади исследования с помощью беспилотников. Пригодилась эта карта на практике почти сразу же.

— В это время в администрацию региона обратился инвестор и попросил в аренду землю. Ему ответили, что нет свободной, — рассказывает руководитель проекта Илья Демко. — Но мы, посмотрев съемки, обратили внимание, что все-таки в области есть земли, которые не используются долгие годы. И доложили об этом руководству региона.

Выяснилось, что администрация региона не умышленно скрыла землю, а сама не знала о том, что есть такие заброшенные участки территории.

— В промышленных целях аэросъемку уже заказывают из многих крупных городов, — продолжает Илья Демко. — Она в 3D-формате и может одновременно использоваться всеми городскими службами. Например, коммунальщики могут отследить состояние крыш, водостоков и увидеть, где требуется ремонт. Строители — проверить состояние дворов, достаточно ли там солнечного света, ведь в старых домах не всегда все правильно возводилось. А также можно оценить состояние жилого сектора и выяснить, какие дома лучше снести и построить на их месте новые. Также специалисты дорожных работ по снимкам могут проверять наличие разметок, видеть недостатки покрытия и, исходя из этого, проводить ремонт.

Еще одно не менее важное направление в работе компании — сельское хозяйство. Так, в 2022 году в течение 86 дней специалисты по заказу Ассоциации виноградарей и виноделов России проводили аэрофотосъемку семи российских регионов: Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Северной Осетии, Ингушетии и Волгоградской области, чтобы подсчитать количество кустов виноградной лозы. Общая площадь съемки составила 800 квадратных километров, беспилотники совершили более 300 полетов и собрали около 16 терабайт данных.

И эта съемка помогла выяснить, что у некоторых компаний засажено меньше виноградников, чем нужно под фактический объем выпускаемой продукции. На основе этих данных специалисты надзорных ведомств смогли предположить, что винодельни используют контрафактное сырье, а затем подтвердить проверками свою версию.

Покорят космос

Пока одни летательные аппараты бороздят просторы южных регионов России, другие уже вовсю покоряют космос. 9 августа 2022 года первый в истории частный космический аппарат из Санкт-Петербурга выведен на орбиту с космодрома Байконур. Это образовательный наноспутник стандарта CubeSat (или кубсат, так называют формат малых (сверхмалых) искусственных спутников Земли для исследования космоса, имеющих габариты 10×10×10 сантиметров при массе не более 1,33 килограмма). Также на таком аппарате кремниевая пластина с нанесенными методом ионно-лучевой литографии 22 772 именами со всего мира, собранными публично у всех желающих. В интернете даже есть карта, как расположились «пассажиры» спутника по регионам России и странам.

Запустить такой необычный проект помог Фонд содействия инновациям. Идея создавалась в рамках образовательного проекта по созданию спутниковой группировки Space-π для профориентации школьников и студентов. Ребят обучают проектированию, программированию и сборке реальных космических аппаратов и сопровождению летных испытаний космических аппаратов на низкой околоземной орбите.

— Мы проводили среди школьников конкурс на лучшее название для спутника, выбрали — «Эдельвейс». Его придумала одна из школьниц, — рассказывает руководитель направления Александр Хохлов. — Эта девочка предложила назвать наш спутник в честь цветка, который растет высоко в горах, выдерживает большие нагрузки и вынослив точно так же, как наш аппарат. Он летает на высоте около 500 километров. Сейчас этот спутник в космосе делает снимки поверхности Земли, которые публикуются в интернете. Их могут получить все научные и образовательные учреждения, чтобы изучить разные направления поверхности Земли. Средняя работа такого спутника — два года.

Сейчас специалисты компании изготавливают четыре спутника для российских университетов. Научные приборы на наноспутниках используются для мониторинга потоков электронов, протонов и ядер, ультрафиолетовых квазистационарных и транзиентных свечений, гамма-излучения в верхних слоях атмосферы Земли, а также для проведения биологических экспериментов.

Заявят о себе

Передовая компания старается привлечь молодых специалистов на свое производство, особенно школьников, студентов, подающих надежды и начинающих сотрудников профильных предприятий. Поэтому фирма решила проводить и состязательные мероприятия, чтобы на основе конкурса выявлять лучших из лучших и повышать у ребят интерес к техническим сложным профессиям.

Так, компания присоединилась к федеральному проекту «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром». Он был создан по инициативе Министерства промышленности и торговли России.

— Этот проект существует уже пятый год, — рассказывает советник заместителя министра промышленности и торговли РФ Олеся Радчевская. — Цель — подготовка и переподготовка кадров, удержание их на предприятиях промышленности.

Начиналось состязание с одного региона — Орловской области, там было всего 11 команд. На сегодняшний день в конкурсе уже участвуют 78 регионов, представлены 124 предприятия промышленности.

— И в этом году появился еще один проект — «Силовая лига», участвуют довузовские организации Министерства обороны и высшие учебные заведения силовых ведомств: МЧС, МВД, Росгвардии и Министерства обороны, — добавляет Олеся Радчевская. — В начале запуска проекта тема, посвященная разработке беспилотных летательных аппаратов, была скорее просто модной, интересной и увлекательной. А сейчас она стала очень актуальной. Уникален наш проект еще и тем, что в одной команде, созданной на базе предприятия, участники разных возрастов, от 14 до 27 лет. Это школьники, студенты и молодые специалисты. Таким образом мы привлекаем молодежь к предприятиям промышленности. Нам важно оставить перспективных сотрудников работать на оборонных предприятиях регионов.

Олеся Радчевская добавила, что все участники проекта проходят обучение бесплатно, а затем сдают комплексный экзамен. И по результату получают свидетельства государственного образца, рабочую профессию — оператор БПЛА. Такой документ в 2022 году получили уже 1500 участников проекта.

В ТЕМУ

В декабре 2022 года президент России Владимир Путин до 1 июня 2023 года поручил правительству РФ утвердить стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года. Он утвердил перечень поручений по вопросам развития беспилотных авиационных систем.

Стратегия, в частности, предусматривает:

  • развитие серийного производства беспилотных авиасистем и их комплектующих;
  • развитие необходимой инфраструктуры;
  • стимулирование спроса на беспилотные авиасистемы отечественного производства;
  • подготовку кадров в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиасистем.

Путин также поручил создать благоприятные условия для развития рынка беспилотных авиационных систем.

ЦИТАТА

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации:

— Уверен, мы будем иметь полную линейку беспилотников в ближайшее время.

Изобретения совершили революцию

Владимир Гундаров, военный эксперт, капитан 1-го ранга в отставке:

— Беспилотные летательные аппараты совершили беспилотную революцию в военной сфере. Первое их успешное применение можно отнести к победе Азербайджана в Нагорном Карабахе и победе войск в этой республике. Также на беспилотники очень ставила Украина, применяя во время специальной военной операции. Но их использование Украиной не дает никакого результата, так как Россия успешно борется и противостоит этим атакам и разработала противовоздушное сопротивление БПЛА. Кстати, Россия ныне лидер по противостоянию атакам беспилотников благодаря разработкам наших ученых. Если говорить о перспективах БПЛА, то за ними однозначно большое будущее. В Российской армии уже обсуждается вопрос создания групп, которыми будет руководить самолет с пилотами, а беспилотники будут работать вокруг самолета и выполнять различные задания пилота. Руководить беспилотниками можно будет также с помощью искусственного интеллекта.

Кстати, искусственный интеллект уже используется в самолетах Boeing НАТО как второй пилот. И это серьезная вещь, которая в будущем будет использоваться все чаще. Эта новинка берется на вооружение. Так что наша армия делает ставку на применение беспилотников в военных, разведывательных целях при использовании искусственного интеллекта. Огромное будущее за беспилотниками и в промышленных целях. Это обсуждается и на уровне президента страны. Возможно, многие слышали, что беспилотники собираются использовать в качестве такси по доставке грузов, что вполне реально. Одно из важных направлений БПЛА — это составление географических карт, изучение природных катаклизмов, наблюдение за изменением климата.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.