Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Искусство в цифре: сможет ли нейросеть заменить творчество художников

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
Пресс-показ выставки «В будущее возьмут не всех» художников Ильи и Эмилии Кабаковых в лондонской галерее Тейт Модерн
Пресс-показ выставки «В будущее возьмут не всех» художников Ильи и Эмилии Кабаковых в лондонской галерее Тейт Модерн / Фото: ZUMA / ТАСС

В начале ноября состоялась премьера документального фильма «Александр Третий» Сергея Айрапетова. Архивные фотографии для ленты «оживили» с помощью нейросети. И это лишь малая часть возможностей современных нейронок. Уже сейчас они способны создавать произведения искусства, которые сложно отличить от работ настоящих художников. Но зачем тогда нужны художники? Разобраться с этим отнюдь не риторическим вопросом «Вечерней Москве» помогли эксперты.

Не так давно в мировом художественном сообществе разразился скандал. На государственном конкурсе изящных искусств в Колорадо жюри присудило первое место работе «Театр космической оперы» неизвестного ранее автора Джейсона Аллена. А спустя некоторое время выяснилось, что картину сгенерировала нейросеть Midjourney.

На это сразу отреагировали художники платформы для диджитал-искусства ArtStation, устроив бойкот нейросетям. После прецедента в сообщество перестали принимать тех, чьи работы даже отдаленно напоминали стиль нейросетей! Иллюстраторы возмутились, что за внимание посетителей сайта боролись как рисунки, созданные опытными авторами, потратившими годы на свое обучение, так и изображения, сгенерированные нейросетью за каких-то пару часов. Впрочем, за этой вспышкой неолуддизма* кроется нечто большее, чем просто воззвание к справедливости.

Художники боятся остаться без работы. Неужели их страх обоснован и нейросети действительно легко заменят представителей творческих профессий, а отряд и не «заметит потери бойца»?

Что происходит в черном ящике

Врага, как говорится, нужно знать в лицо. Поэтому я попросила одну из нейросетей рассказать о том, как она создает изображения по запросу пользователей. Получила следующий ответ:

«После обработки запроса пользователя нейросеть преобразует текст в числовой формат. Получив числовое представление изображения, нейросеть обрабатывает его через различные слои нейронов. Базовая нейросеть состоит из трех слоев искусственных нейронов: входного, скрытого и выходного. Входной слой получает информацию, например изображение с котом. Скрытых слоев может быть несколько. Первый определяет форму и текстуру, второй выявляет более конкретные детали, например форму ушей и морды. Выходной слой выдает окончательный результат после обработки всех предыдущих слоев».

Самое интересное тут — это так называемый скрытый слой, или, как его называют программисты, «черный ящик». Именно в нем творится та самая магия преобразования чисел в результат. Причем алгоритмы, которые использует нейросеть, неизвестны даже разработчику! Дело в том, что референсы она ищет в огромном массиве изображений, существующих в интернете. Так, я попросила еще одну нейросеть, специализирующуюся на создании изображений, придумать персонаж для мультфильма про трех медведей. И нейросеть предложила мне изображение медведя в косоворотке. Почему он был одет в косоворотку? Возможно, потому, что на просторах сети она отыскала изображение русского Ивана-дурака в косоворотке. И, ассоциируя трех медведей с «русской сказкой», нарядила моего мишку так же. А возможно, она нашла закономерность между Иваном в косоворотке и медведем. А может, русских рубах с косым воротом и вышивкой в ее базе оказалось больше, чем обычных белых. И выяснить это невозможно. «Черный ящик» на то и черный, что заглянуть туда нельзя. Какие процессы происходят в скрытом слое — загадка!

Именно поэтому в последнее время в мире все чаще слышны призывы к тому, чтобы сделать ИИ-модели более управляемыми. И такие решения уже есть: в противовес концепции «черного ящика» появляются «белые ящики». Это похожая модель управления, но с прозрачными «стенками». И в этом случае разработчики могут объяснить поэтапно, как из наших данных получился определенный результат. Но у таких моделей есть проблема: они намного слабее, чем «черные ящики».

Впрочем, это лирическое отступление. Главное, что и «черный ящик», и «белый» базируются на том, что уже есть в сети — тех самых данных и «цифровых следах», которые мы там оставили.

— В этом смысле нейросети — типичный продукт эпохи постмодерна, — замечает искусствовед Ольга Беляева. — Философ Борис Гройс дал вполне конкретное определение постмодернизма в искусстве, к которому мы обращаемся, когда объясняем студентам, что это такое. Он сказал, что постмодернизм создается на всем готовом, он использует прошлое для того, чтобы восполнить недостаток собственного содержания. «Художник наших дней — это не производитель, а присвоитель». Он не создает, а отбирает, комбинирует, переносит и размещает на новом месте… Примерно то же самое делает и нейросеть. Она не создаст новое, но может стать инструментом в руках того, кто наполнен собственным содержанием. Жаль, что таких творцов сейчас немного…

Подмастерье для художника

Живописец Елена Архипова — представитель классической художественной школы. Она окончила Институт имени В. И. Сурикова, регулярно участвует в профильных выставках, выполняет частные заказы и… охотно пользуется нейросетями для работы!

— Художники много времени тратят на черновой этап, — объясняет она. — А нейросети могут существенно сэкономить время, сделав, к примеру, раскадровку к видеоролику или создать референс для сложных ракурсов и фактур. Но я все равно потом правлю представленные варианты, потому что у всех нейросетей на сегодняшний день хромает композиция, да и проблема с пальцами до сих пор не решена. Их обычно больше, чем нужно, или они склеены между собой.

А представитель профессии, которой, к слову, тоже предрекали забвение после изобретения автоматических конвейеров, кузнец и художник по меди Денис Аксенов, мало того что сам вполне успешен, несмотря на мрачные прогнозы, так еще и нейросеть в своей работе использует.

— Нейросети — это не угроза, а инструмент, который может обогатить творчество, — уверен мастер. — Они открывают новые горизонты, позволяя художникам экспериментировать с формами и идеями, которые раньше были недоступны.

Для создания эскизов Денис использует западную нейросеть. Он формулирует задачу, а в ответ получает несколько вариантов решения.

— Так, например, недавно мы создали серию медных светильников в стиле киберпанка для столичных ресторанов, — рассказывает он.

Денис показывает, как выглядели варианты эскизов от нейросети и каким получился окончательный результат, который он выполнил вручную.

Художница Елена Архипова считает, что предназначение искусства — исследовать мир. Оно отражает реакцию человека на происходящие события. Поэтому любое творчество ценно авторским взглядом. А это то, чего нет у нейросети. Она лишь пытается решить поставленную задачу. И это, кстати, не всегда получается хорошо. Умение объяснить, что именно ты хочешь получить на выходе — тоже определенный талант. Это понимает каждый, кто хоть раз пытался создать что-то с помощью нейросетей.

Концепция за человеком

На днях я была на родительском собрании в школе, где молодая учительница жаловалась новоиспеченным родителям первоклассников, что ей каждый раз приходится проговаривать детям, как должны лежать книги на парте: «Откройте подставку, закройте азбуку, поставьте азбуку на подставку в закрытом виде». Если она пропустит хоть один из этапов, то первоклашки легко бросят азбуку в ранец, забудут достать подставку или поставят на подставку учебник по окружающему миру.

Вот с нейросетями примерно то же самое. Хочешь получить результат — приписывай промт (от англ. prompt — «подсказка» — запрос, который пользователь отправляет искусственному интеллекту (нейросети) с целью получить желаемое изображение или текст) очень тщательно, буквально каждую мелочь. А иначе на подставке окажется в лучшем случае учебник по окружающему миру, а в худшем — балалайка.

Но для того чтобы написать запрос правильно, надо детально представлять общую картинку. А это значит, что за концепцию по-прежнему отвечает человек. Нейросеть с идеями помочь не может.

Именно поэтому Джейсона Аллена с его «Космической оперой», кажется, зря обвинили в мошенничестве. В конкурсе победил замысел. А он полностью принадлежит Аллену. Автор рассказывал, что ему понадобилось несколько недель и более 900 попыток, чтобы создать идеальный запрос для программы. Ну что это, если не творческий процесс?

Кризис одной профессии — начало новой

Вообще история ходит по спирали, и подобную панику художественный мир уже переживал. Это было не далее как в середине XIX веке, то есть почти два столетия назад. В то время живопись не считалась творчеством, а была простым ремеслом. Многие художники работали в цехах, как и фабричные рабочие, выполняя заказы на семейные портреты и пейзажи. И чем реалистичнее было изображение — тем большим мастером считался художник. А если он при этом «не замечал» мешки под глазами и морщины своих заказчиц, зато «видел» тонкую талию и пышную грудь, то слыл настоящим профессионалом своего дела, и к нему стояла очередь из клиентов!

Все изменилось с появлением фотоаппарата.

— Художники начали понимать, что их картины потеряли актуальность, — поясняет искусствовед Ольга Беляева. — Они осознали, что их портрет не может быть реалистичнее, чем фотография. В художественной среде началась паника, считалось, что с момента появления первого дагерротипа (ранний фотографический процесс, основанный на светочувствительности йодистого серебра. — «ВМ») живопись умерла… Но потом они задались вопросом: «А что мы можем сделать такого, чего не может фотоаппарат? Фотоаппарат не может создавать новую реальность. Значит, это будем делать мы!» Так появились импрессионизм и многие направления.

С уважением к новым технологиям относятся и мультипликаторы. Если в 1978 году художник Марина Восканьянц вручную отрисовывала каждое движение кота Матроскина, то сегодня процессы автоматизированы. Существует электронная библиотека деталей, из которых авторы конструируют персонажей. Аниматоры заставляют их двигаться в программе, меняя положение заранее заготовленных элементов. А недавно к производственному процессу подключились и нейросети.

— ИИ уже сейчас помогает специалистам в поиске визуальных референсов, — рассказывает Марина Малыгина, пресс-секретарь «Союзмультфильма». — Так, сценарные команды пользуются нейросетью, которая ускоряет подготовительный процесс и помогает сосредоточиться на творческой составляющей.

Будущее, которое не для всех

В 2001 году художники Илья и Эмилия Кабаковы создали для Венецианской биеннале инсталляцию «В будущее возьмут не всех».

Она представляла собой уходящий вагон и перрон, на котором остались картины, не попавшие в будущее. Спустя четверть века эта инсталляция стала страшным сном для «криэйторов» XXI века. Многие из специалистов уверены, что именно они помашут ручкой вслед уходящему беспилотному поезду, которым управляет искусственный интеллект. А все потому, что, по мнению рекрутера Ильи Панфилова, порог входа в такие профессии, как дизайнеры, маркетологи, smm-щики и копирайтеры, за последние 20 лет очень снизился. Стать дизайнером может каждый, кто освоил пару программ и подписался на электронную библиотеку с шаблонами изображений.

— Время, когда можно было зарабатывать компиляцией готовых кусков текста или рисунков, закончилось, — уверен он. — Теперь это может сделать и нейросеть. На рынке труда будут востребованы те специалисты, кто сможет написать правильный промт, то есть придумать что-то новое и поставить нейросети задачу.

К слову, повторить «Космическую оперу» никто из возмущенных конкурентов так и не смог. А делиться своим промтом Джейсон Аллен отказался, заявив, что это его художественный продукт и он намерен опубликовать его позже. И в чем он не прав?

— Борьба художников с площадки ArtStation с нейросетями напоминает борьбу таперов со звукозаписями. И страх иллюстраторов лишиться работы совершенно обоснован, — считает Елизавета Лихачева, искусствовед и директор ГМИИ им. А. С. Пушкина. — Когда каждый школьник научится генерировать изображения, работа многих профессиональных художников будет не нужна. Их станет меньше, но это, возможно, совсем неплохо. Те, что останутся, начнут придумывать что-то новое, творить. Шедевров тоже станет меньше, зато стоимость возрастет.

А самое забавное, что нейросети, возможно, положат конец постмодернизму в искусстве благодаря тому, что они лучше справляются с «цитированием цитируемого». А автору волей-неволей придется работать головой и создавать что-то новое. Хотя, кажется, что это и есть основная задача человека. Или все-таки нет?

КСТАТИ

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются сегодня авторы при использовании нейросетей, — это авторское право. Во-первых, нейросети тренировались на авторских работах и есть риск, что они слишком точно воспроизведут фрагмент чужой работы — а это значит, что автор оригинала может подать в суд на ИИ-художника. Во-вторых, на сгенерированную графику нельзя получить авторские права и ее может использовать кто угодно и как угодно. Пока законодательно такая работа никак не регулируется. И это вызывает недовольство иллюстраторов, поскольку хорошие ИИ-изображения требуют много человеческого внимания: для нейросети нужно подобрать референсы, точно описать желаемый результат и зачастую — доработать результат вручную.

* Луддизм — мировоззрение, рассматривающее машины, технику и в крайних своих формах вообще цивилизацию и культуру как источник зла и видящее благо в их скорейшем уничтожении.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.