Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Будем на связи: как изменится мобильный рынок после появления формата 5G

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
Клиент Руслан Валиев забирает посылку у беспилотного робота-доставщика на Хамовническом Валу, 2
Клиент Руслан Валиев забирает посылку у беспилотного робота-доставщика на Хамовническом Валу, 2 / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

«Роскосмос» освободил для мобильных операторов полосу частот 5G-диапазона. Об этом заявил начальник радиочастотного центра «Роскосмоса» Антон Степанов. А министр цифрового развития РФ Максут Шадаев рассказал, что активное производство отечественных базовых станций формата связи 4G и 5G планируется начать с 2025 года. Между тем с рынка уходит формат связи 3G. Кнопочные телефоны становятся не нужны. Как будет меняться мобильная связь, «Вечерней Москве» рассказали эксперты.

Мобильная связь меняет поколения. Российские операторы начали отключать 3G.

— Это происходит во всем мире, но в России, пожалуй, наиболее массово, — рассказывает аналитик телеком-рынка Евгений Мариничев. — Дело в том, что операторы освобождают частоты, выделенные под устаревшую на сегодня технологию 3G. Им нужны более современные сети. Но пока это не 5G, а LTE или 4G.

Как пояснил эксперт, буква «G» означает «поколение». А цифра перед ней — порядковый номер поколения радиосвязи. Стандарт 3G — «древний». Его разработали в далеком 2000-м, он получил название UMTS. 3G позволяет развивать скорость передачи данных до 2 Мбит/с. Новый стандарт стал называться LTE — это технологии мобильной связи со скоростью передачи данных до 100 Мбит/с.

— По сути 4G — это тот же LTE: обозначение, что используется четвертое поколение стандартов сотовой связи, — пояснил Евгений Мариничев. — В принципе для нас с вами, обывателей, его вполне достаточно. На обычном смартфоне, используя 4G, можно смотреть фильмы и ролики, играть в игры. Но есть еще такое явление, как интернет вещей. И ему нужен уже другой, более современный стандарт — 5G.

Для чего нужен интернет вещей

Эксперт привел пример. В квартире есть несколько умных приспособлений: чайник, лампочка и стиральная машинка. Все они подключаются к роутеру по Wi-Fi. Проще говоря, ими можно через интернет управлять. Владелец квартиры скачивает в телефон приложение, с помощью которого он может удаленно управлять всеми этими устройствами. Ну, например, подходя к дому, поставить кипятиться чайник. Или выключить свет в другой комнате, не вставая с места. Или запустить стиральную машинку. К интернету вещей относится любая техника, которой можно управлять через интернет, и имеющая IP-адрес.

— Конечно, все это мелочь, развлечение, но к интернету вещей относятся и гаджеты куда более важные. Например, датчики дорожного движения и светофоры, позволяющие выстроить «зеленую волну» для водителей и избежать пробок. Или беспилотный транспорт. По Москве, например, сейчас ходит беспилотный трамвай, запущена беспилотная электричка на МЦК. Работают сотни роботов-доставщиков. Чтобы эти технологии и дальше внедрять, нужно еще больше ускорить передачу данных, а значит, необходима связь 5G, — пояснил урбанист Григорий Мельник.

По его словам, за интернетом вещей в большом городе — будущее. На улицах Дубая, например, в прошлом году появились первые беспилотные такси. Тестируются там и первые беспилотные автобусы — в форме кубов. А беспилотное метро в городе действует уже давно.

— Все это будет внедряться и в Москве, потому что экономически выгодно, — считает кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — Многие москвичи еще помнят, что для вызова такси нужно было звонить в диспетчерскую. Содержался целый штат женщин «на телефоне». А водители, вместо того чтобы ездить с заказа на заказ, ждали, когда им позвонит диспетчер и скажет, куда ехать. А сейчас — и диспетчеров нет, и таксисты постоянно в пути, потому что заказы принимают моментально, в приложении. Все это позволяет снизить стоимость поездки. Технологии отчасти заменили людей. В случае с интернетом вещей замена будет почти полной. И цены вновь снизятся — относительно нынешних.

Как пояснил эксперт, сейчас огромную долю рынка в Москве занимают мигранты с низкой квалификацией.

— Умеешь водить машину — и ты уже таксист. Минимально знаешь русский — и ты уже доставщик. Между тем эти популярные профессии вполне могут быть заменены искусственным интеллектом: беспилотными такси и роботами-доставщиками. И это рано или поздно произойдет, потому что требует рынок. Москвич не хочет платить 2–3 тысячи рублей за поездку на такси в аэропорт. Поэтому беспилотные такси появятся. Но для их массового внедрения нужно развивать интернет вещей, — пояснил Виктор Кудрявцев.

По словам эксперта, сейчас нет никаких предпосылок к тому, что в России будет избыток рабочих рук. Напротив, чем дальше, тем больше их будет не хватать: рождаемость снижается, а приток мигрантов власти начинают ограничивать. Следовательно, придется постоянно увеличивать зарплаты. Выше зарплаты — выше себестоимость товара и услуги. Выше себестоимость — выше цена. Выше цена — ниже спрос. Интернет вещей и 5G для его развития — наше ближайшее будущее.

Точки доступа

Стандарт связи 5G в Москве уже используется. В городе есть 19 локаций, где можно пользоваться связью пятого поколения. Среди них, например, Лубянская площадь и окрестности, улицы Никольская, Большая Дмитровка, Кузнецкий Мост, Театральный проезд, Москворецкая набережная, Большой Москворецкий мост, Зарядье, Раушская набережная, Новопушкинский сквер, Тверской бульвар, Парк культуры имени Горького, «Музеон», Крымский мост, Фрунзенская и Пречистенская набережные, Ходынский бульвар, главная аллея и каток ВДНХ. Узнать, поддерживает ли ваш телефон 5G, несложно. Нужно открыть настройки, выбрать «подключения», затем «мобильную сеть», нажать «режим сети» и выбрать 5G.

— Пока не все телефоны способны работать с этим стандартом связи, но их число будет расти, — убежден Евгений Мариничев. — Дело в том, что если использовать 5G, то интернет буквально «летает» — никакой задержки, никаких торможений и зависаний. Пользоваться мобильным интернетом в этом формате можно на скорости до 500 км/час — то есть даже в самом быстром поезде, например «Сапсане», из Москвы в Санкт-Петербург. А скачивание фильма формата Full HD объемом 8 ГБ займет в сети 5G до 6 секунд. Тогда как в сети 4G — несколько минут.

Мифы и факты

Впрочем, до таких скоростей еще нужно дожить. А пока ходит много мифов о том, что связь 5G опасна для здоровья. Дескать, существует сильное излучение от базовых станций.

К счастью, это миф. Еще в Москве в 2020 году с подачи Департамента информационных технологий столичной мэрии специалисты НИИМТ имени Н. Ф. Измерова оценили безопасность 5G. Они проверили уровень электромагнитного поля, которое создают базовые станции мобильной связи всех стандартов, в том числе пятого поколения. Как выяснилось, для здоровья безопасны все. Более того, по данным исследователей, в России одни из самых строгих в мире санитарных требований по электромагнитному излучению.

— Электромагнитное излучение вышек 5G не наносит вреда здоровью, это миф, — заявил завкафедрой «Телекоммуникационные системы» НИУ МИЭТ Александр Бахтин. — Излучение может нанести вред лишь в том случае, если антенна базовой станции будет прямо в вашей спальне. В целом же все параметры излучающих антенн строго регламентированы. Причем соблюдение стандартов — а они в России очень жесткие, — регулярно проверяется.

Эксперт также развеял миф, что радиоволны, используемые в стандарте 5G, радиоактивны.

— Это полная ерунда. Диапазон, в котором работают вышки 5G, соответствует всем медицинским нормам. А радиоактивные материалы в связи вообще не используются, — пояснил Александр Бахтин.

Как пояснил эксперт, все пространство вокруг нас буквально пронизано электромагнитным излучением различных частот, на которых работают ТВ, радио, спецсвязь, космическая и мобильная связь. На высоких частотах, которые в перспективе планируется использовать для 5G, уже давно работают системы спутниковой связи, например спутниковое телевидение, а также системы мониторинга поверхности Земли.

— Стандарт 5G — это новый виток в развитии современных систем связи. Никакого урона человеку, животным, птицам, растениям вышки с оборудованием не наносят, — объяснил Александр Бахтин. — Переходили же мы от одного поколения связи к другому и ничего не произошло. Не произойдет и сейчас.

Согласно «Стратегии развития отрасли связи до 2035 года», принятой недавно, стандарт 5G пока будут вводить точечно. А повсеместный ввод сетей этого стандарта начнется с 2030 года. К 2035 году они должны появиться во всех городах с населением от 100 тысяч человек.

Ценопада не предвидится

Почти все операторы связи в России поднимут тарифы в 2025 году. Услуги мобильной связи, а также домашний интернет и платное ТВ подорожают примерно на 10–15 процентов. К такому выводу, проведя опрос операторов, пришли аналитики агентства Telecom Daily. О планах пересмотреть тарифы сообщили 95 процентов операторов. Почти четверть игроков заявили, что их услуги подорожают более чем на 20 процентов.

— Компаниям нужно закупать новое оборудование. Оно, как правило, импортное, а доллар растет, с ним растут и цены, — пояснил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. — К тому же увеличиваются зарплаты сотрудников и расходы на электроэнергию.

Впрочем, по его данным, тарифы операторов повысятся в среднем на 50–75 рублей в месяц.

— Сильно увеличить тарифы операторы побоятся, — считает финансовый аналитик Артем Извольский. — Одна из главных задач власти сейчас — борьба с инфляцией, поэтому внимание к операторам со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) будет предельно высоким.

Операторам уже отправили «черную метку»

ФАС выдала одному из российских операторов связи предписание перечислить в бюджет 3 миллиарда рублей дохода, «незаконно полученного» в результате повышения тарифов. Такая мера применяется впервые и, как считается, «будет способствовать предотвращению подобных недобросовестных практик среди операторов связи». В 2023 году ФАС возбудила дело против другого оператора мобильной связи из-за необоснованного повышения тарифов. А в сентябре прошлого года направила предупреждение остальным участникам рынка с требованием отменить введенную ранее плату за раздачу мобильного интернета. — Сейчас клиентам легко переходить от одного оператора к другому. Плюс появились виртуальные мобильные операторы у российских банков. Рынок настолько конкурентный, что пугать резким повышением тарифов становится опасно: клиенты перебегут к другому оператору, — считает Артем Извольский.

Леонид Конник, эксперт в сфере телеком-рынка, считает:

— Думаю, в мобильных сетях повышение тарифов будет на уровне 10–12 процентов. А вот услуги широкополосного доступа в интернет вырастут, я думаю, сильнее: в среднем на 20 процентов. Дело в том, что за 350–400 рублей в месяц сейчас можно легко получить домашний интернет со скоростью 100 бит/с. Эти тарифы не устраивают провайдеров.

Оптимизируем затраты

— Если хотите сэкономить на услугах мобильной связи, необходимо установить приложение мобильного оператора. С его помощью легко узнать, сколько минут и гигабайтов вы тратите, а еще посмотреть параметры вашего тарифа. Как правило, их никто не помнит, чем мобильные операторы и пользуются, — рассказывает Артем Извольский. — Вполне возможно, что вы выберете другой, более удобный тариф. Особенно в плане голосового трафика. Абоненты сейчас все чаще общаются через мессенджеры: и пишут, и шлют голосовые сообщения, и звонят. Причем на многих тарифах пользование мессенджерами не расходует трафик. Так что я бы советовал проанализировать ваше «мобильное поведение»: сколько минут и гигабайтов вы тратите, на что именно и, возможно, сменить тариф, чтобы не переплачивать за услуги, которыми вы не пользуетесь.

Второй момент: почти все операторы позволяют объединить несколько номеров в некое сообщество друзей, внутри которого вы можете делиться трафиком и услугами: перекидывать с номера на номер, управлять с основного номера дополнительными услугами и так далее. Это тоже выгодная история.

— Третий момент: операторы заинтересованы, чтобы вы оплачивали их услуги вовремя. Поэтому они часто предлагают скидку, если вы привяжете свою банковскую карту для настройки автоматического платежа, — пояснил Артем Извольский. — Это удобная опция. Ведь в случае своевременной оплаты вы оставляете на балансе неиспользованные минуты и гигабайты трафика, вы не остаетесь без связи, потому что забыли заплатить, да еще на оплате телефона экономите.

Эксперт также советует пользоваться мобильной связью и домашним интернетом одного оператора. В этом случае на мобильный интернет, как правило, предоставляется скидка.

— Помогает снизить расходы на связь и анализ дополнительных услуг, на которые вы подписались. Причем чаще всего — сами того не зная, — пояснил Артем Извольский. — Ну, например, речь идет о RBT-услугах, которые «персонализируют» телефоны, заменяя стандартные гудки мелодиями. Скачайте приложение оператора, проверьте, на что вы подписаны, и откажитесь от лишнего.

КСТАТИ

Мобильная связь началась со стандарта связи 1G. По сути, это аналоговая карманная рация с кнопочным набирателем номера. Ни о каком интернете даже речи нет. Интернет появился в стандарте 2G. Этот стандарт — переход на цифровую передачу данных с шифрованием. Становится возможно передавать СМС и подключаться к сети. При переходе на стандарт 3G — а это один из самых распространенных сегодня в мире стандартов интернет-связи, — скорость передачи выросла до 2 Мбит/с, стала возможной широкополосная скоростная передача данных. Проще говоря, на телефоне стало возможно смотреть ролики. В стандарте 4G скорость передачи информации движущимся объектам — от 10 Мбит/с. А скорость передачи данных стационарным источникам — уже до 1 Гбит/с. 5G, в свою очередь, повышает скорость передачи еще в 100 раз!

КАК У НИХ

Сети 5G запустили 200 мобильных операторов в 78 странах. Больше всего их в Китае. Еще в 2021 году, в разгар пандемии коронавируса, всю территорию Поднебесной покрыли сетью вышек: установлены около миллиона базовых станций 5G. Город Шэньчжэнь стал первым в мире с полным покрытием связью нового поколения. А компании Huawei и China Mobile установили станцию связи 5G на горе Эверест — на высоте около 6,5 тысячи метров над уровнем моря. В зоне покрытия оказалась даже вершина этой горы, откуда альпинисты позвонили и зафиксировали рекорд.

За пределами Китая больше всего городов с 5G в США — более 7,5 тысячи. На втором месте по этому показателю Германия (2312 населенных пунктов), за ней следуют Австрия (1104), Нидерланды (1109), Швейцария (554), Таиланд (325), Ирландия (214), Пуэрто-Рико (187), Великобритания (169) и Кувейт (97). Также связь 5G получила распространение в Саудовской Аравии, Норвегии, Испании, Японии, Южной Африке, Катаре, Южной Корее, Бахрейне и Венгрии.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.