Главное
Истории
Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Офисные болезни

Офисные болезни

Китай забросил нейросеть: почему чат DeepSeek обрушил акции компаний США

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
Посетительница ярмарки храма науки и технологий Весеннего фестиваля в Пекине (Китай) пожимает руку роботу в праздничной шляпе
Посетительница ярмарки храма науки и технологий Весеннего фестиваля в Пекине (Китай) пожимает руку роботу в праздничной шляпе / Фото: Chen Xiaogen / VCG / Visual China Gr / ТАСС

На американском рынке шок! Всего за один день китайская нейросеть DeepSeek-R1 смогла стать одним из самых популярных приложений в мире. «Вечерняя Москва» узнала о преимуществах алгоритма из Поднебесной.

Появление DeepSeek вызвало резкое падение акций таких технологических гигантов, как Nvidia, ASML и Siemens Energy, а также снижение стоимости криптовалют, связанных с искусственным интеллектом (ИИ). Всего за сутки акции компании Nvidia упали на 17,8 процента, а рыночная стоимость крупнейшего производителя ИИ-чипов в мире снизилась почти на 600 млрд долларов. Это рекордное падение в истории. DeepSeek-R1 — это нейросеть, созданная для задач, требующих логического мышления и самопроверки. Воспользоваться ей просто: нажмите на кнопку «Глубокое мышление (R1)» рядом с полем пользовательского запроса. Потом вы сможете задать вопрос нейросети и наблюдать, как она анализирует запрос и размышляет над ответом, выстраивая его структуру. И наконец вы получите развернутый ответ. Правда, база чат-бота ограничена знаниями от июля 2024 года.

— По сути, DeepSeek — это одновременно и библиотека, и умный собеседник, и поисковик, потому что он может дополнять ответы ссылками на источник, — рассказывает руководитель аналитического отдела крупной IT-компании Кирилл Хомутов.

Также в DeepSeek можно загрузить файлы общим объемом до 100 МБ. Причем даже изображения, на которых нейросеть может распознать текст, если он есть. После загрузки документа нужно составить запрос, и через несколько секунд вы получите ответ.

— Вы, условно, фотографируете какой-то законопроект или, скажем, научную статью и просите нейросеть объяснить вам все написанное простыми словами. И она объясняет, — рассказывает Кирилл Хомутов.

Новое решение

— Китайцы пришли и предложили технологическое решение, которое лучше, чем ChatGPT. Причем потратив на это решение значительно меньше средств, чем американские технологические гиганты. Вот акции этих компаний и рухнули, и их капитализация, то есть рыночная цена, тоже резко снизилась, — рассказывает кандидат экономических наук, эксперт Госдумы по финансовому рынку Ян Арт. — Рано или поздно такое всегда случается: на рынке появляется либо новый материал, либо новое решение, которое всем смешивает карты.

Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков уточняет:

— США уже долгое время пытаются выстроить экономику, где работает мало людей, но они создают продукт, имеющий высокую добавленную стоимость. До последнего времени им это в той или иной степени удавалось. Но теперь на рынке высоких технологий американцев теснят китайцы, которые делают то же самое, но дешевле.

Чего ждать

Очевидно, что за технологиями, подобными DeepSeek, — будущее, убежден Кирилл Хомутов.

— Станки уже давно производят то, что раньше делалось вручную. Больше того: один оператор может управлять несколькими станками, — пояснил эксперт. — DeepSeek отчасти заменяет людей умственного труда. Во всяком случае людей не самой высокой квалификации. Но постепенно, я уверен, эта нейросеть будет развиваться и уметь значительно больше. Возможно, она даже станет писать детективные романы. Или сочинять стихи «по случаю». Как Сергей Есенин она, конечно, не напишет, но что-то в рифму той или иной художественной ценности выдать со временем наверняка сможет. В любом случае массовый сегмент рынка нейросетей скорее всего займут китайцы. У них сегодня лучше соотношение «цена–качество».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав Тушканов, ИТ-эксперт:

— Благодаря внутреннему механизму мышления DeepSeek способна решать сложные задачи. Она отлично ведет сложные философские дискуссии, помогает писать фантастические сценарии, при этом часто вполне удачно шутит и играет со словами, объединяя сильные стороны «думающих» и обычных нейросетей.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.