Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Столичные инженеры усовершенствовали бионический протез для ребенка

Технологии
Столичные инженеры усовершенствовали бионический протез для ребенка
Семилетняя Катя осваивает новый бионический протез. Инженеры подарили ей практически настоящую руку / Фото: Пресс-служба лаборатории Моторика инновационного центра Сколково
Инженеры лаборатории «Моторика» столичного инновационного центра «Сколково» создали бионический протез руки для семилетней москвички. В чем уникальность этой разработки и как ученые используют инновационные технологии для решения жизненно важных проблем, выяснила корреспондент «ВМ».

Легкая, удобная и простая в управлении — главные характеристики киберруки, установленной семилетней Кате (по просьбе родителей фамилия не разглашается).

Однако отличительной характеристикой протеза является именно его размер. Всю «начинку», которая обычно устанавливается в протез для взрослого человека, специалистам пришлось умещать в относительно небольшой корпус, сохраняя при этом классический функционал.

— Раньше детям такого возраста ставили только механические протезы, — рассказал «ВМ» один из разработчиков новинки, сооснователь «Моторики» Илья Чех. — Сложность установки малышам в том, что они очень быстро растут. И индивидуальную часть протеза придется менять раз в полгода. Нужно понимать, что это не просто железка, это система взаимодействия с государством, предприятиями, родителями. Наша задача — сделать этот процесс быстрым, простым и понятным. Изделие очень сложное с точки зрения сервиса, возможных поломок и дальнейшего ремонта. Поэтому весь фокус — на выстраивании сервисной истории.

По словам Чеха, киберрука Кати — это первый детский протез предплечья, сделанный по российским стандартам с использованием исключительно отечественных разработок. Технические аналоги есть только в Германии.

— По функционалу киберрука — это простейший бионический протез, в который интегрировали наши стандарты, а также такие дополнительные опции, как подключение к телефону, к играм и к компьютеру, — добавил инженер. — Мы используем эти функции как элемент тренировки, обучения и активного вовлечения в процесс реабилитации.

Пока это первый серийный прототип. Как утверждает Чех, протез уже можно бесплатно получить за счет компенсации от фонда социального страхования. Дальнейшие доработки будут направлены в сторону уменьшения веса и детального дизайна.

— Девочке достаточно сложно было понять с первого раза, что это и как с этим управляться, — объясняет инженер. — Нужно тренировать активацию мышцами. Ребенок должен осознать, какой фантомный жест следует сделать, чтобы протез выполнил ту или иную задачу. Но все впереди, это вопрос времени! К тому же по каждому клиенту, не важно, опытные это образцы или нет, работает специальная служба. А с «пилотами» мы на контакте каждые две недели. Получаем обратную связь, что учитывается при дальнейших разработках.

КСТАТИ  

Ученые Национального исследовательского университета «МИСиС» выявили механизм выведения наночастиц через почки. Он поможет создавать более эффективные и безопасные лекарства. Благодаря снижению общей дозы и сведению к минимуму побочных эффектов препараты не будут задерживаться в печени до полного растворения. Для увеличения эффективности ученые в ближайшее время продумают оптимальный «дизайн» наночастиц.  

Читайте также: Избитой девочке из Ингушетии установят протез

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse