Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

7 интересных фактов из биографии Вильгельма Рентгена

Технологии
Благодаря учёному появились такие направления науки и техники, как рентгенология, рентгенодиагностика, рентгенометрия, рентгеноструктурный анализ и другие
Благодаря учёному появились такие направления науки и техники, как рентгенология, рентгенодиагностика, рентгенометрия, рентгеноструктурный анализ и другие / Фото: Healthcollege.edu.pl
10 февраля 1923 года ушёл из жизни выдающийся немецкий физик Вильгельм Рентген - первооткрыватель рентгеновских лучей и первый лауреат Нобелевской премии по физике.

Вильгельм Конрад Рентген родился 27 марта 1845 года в вестфальском Линнепе под Дюссельдорфом в семье купца и производителя одежды. Когда мальчику исполнилось три года, семья переехала в голландский Апельдорн. Начальное образование Вильгельм получил в частной школе Мартинуса фон Дорна. В 16 лет он поступил в Утрехтскую Техническую школу, но через два года его выгнали оттуда с позором - за то, что не сдал товарища, нарисовавшего довольного едкую карикатуру на одного из преподавателей. После этого юноша мог забыть об Утрехтском университете, для зачисления в который требовался аттестат зрелости, и решил поступить на отделение механической инженерии в Федеральный Политехнический Институт Цюриха.

Получив степень доктора философии, Рентген, следуя совету своего наставника Августа Кундта, погрузился в экспериментальную физику. Год спустя он блестяще защитил диссертацию, получив довольно лестные отзывы о себе (его описывали как студента, обладающего "добротными знаниями, самостоятельным творческим талантом в области математической физики"). После этого Кундт взял Рентгена первым ассистентом в свою лабораторию. Через год наставнику предложили возглавить кафедру физики в Вюрцебгском университете, своего любимого ученика он взял с собой. Ещё через несколько лет Рентген стал профессором математики в Высшей сельскохозяйственной школе в Гоенгейме, после чего отправился в Страсбург, а затем обратно в Гиссен.

Талантливого физика приглашали в университеты Иены и Утрехта, однако профессор отвергал заманчивые предложения, будто зная, что впереди все будет только лучше. В конце августа 1888 года Рентгену предложили не только возглавить кафедру физики Вюрцбургского университета, но и стать директором созданного при нем физического института, он не выдержал, и вместе с семьей перебрался в Вюрцбург. На этом посту он проявил себя так хорошо, что через шесть лет его единогласно избрали ректором университета. По натуре Рентген был все-таки не преподавателем, а исследователем. В стенах Вюрцбургского университета он начал исследовать электрические разряды в стеклянных вакуумных трубках.

8 ноября 1895 года учёный обратил внимание на свечение, исходящее от кристаллов платиноцианистого бария. Когда Рентген выключил катодную трубку, комната погрузилась во тьму, но при повторной подаче тока слабое сияние возобновилось. Это свечение стало отправной точкой самого важного исследования в жизни физика. 28 декабря он опубликовал результаты своих исследований, снабдив статью фотографией костей человеческой руки с хорошо видным кольцом на безымянном пальце (впоследствии оказалось, что это рука жены исследователя), и отправляет её ведущим физикам Европы. Учёный подробно описывает действие лучей, расстояния, на которых оно различимо и отмечает, что все материалы (кроме свинца) проницаемы икс-лучами, но в разной степени. В один момент малоизвестный исследователь стал самым знаменитым учёным в мире. Все больше и больше ученых проводили сходные эксперименты и убеждались в правоте Рентгена. Но чем большее восхищение выражали окружающие, тем больше Вильгельм замыкался в себе. Через несколько лет после своего революционного открытия он окончательно охладел к икс-лучам и переключился на другие проблемы. До 75 лет учёный занимался исследованиями в своей лаборатории и управлял университетом, а после отставки поселился отшельником у себя дома. А в 10 февраля 1923 года Вильгельм Рентген скончался от рака прямой кишки.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию несколько интересных историй о великом учёном и его изобретении.

1. Через год после открытия икс-лучей учёный получил письмо от одного английского моряка, в котором говорилось: "Сэр, во время войны у меня в груди застряла пуля, но врачи не могут ее удалить, потому что её не видно. И я узнал из газет, что вы нашли лучи, с помощью которых мою пулю можно увидеть. Не могли бы вы выслать мне этих лучей в конверте, доктора найдут пулю, и я верну вам лучи назад". Конечно, Рентген очень удивился и написал в ответ: "В данный момент у меня нет столько лучей, а пересылка их на такие расстояния очень трудна. Если вам не трудно, пришлите мне свою грудную клетку, я найду пулю и пришлю грудную клетку вам назад".

2. О скромности учёного и его равнодушии к деньгам слагают легенды. Однажды принц-регент Баварии решил наградить его орденом и титулом за достижения в науке, однако профессор от этой привилегии отказался, сказав, что не достоин его. Он даже отказался ехать на церемонию вручения Нобелевской премии, объяснив это занятостью. Когда началась Первая мировая война и правительство попросило у народа денежной помощи, Рентген, не задумываясь, отдал все свои сбережения, включая премию.

3. Рентген ухаживал за своей любимой женой до самой её смерти. После похорон он остался всеми забытый, никому не нужный, голодал и еле передвигался. За Вильгельмом ухаживал Абрам Иоффе (будущий советский академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, организатор и первый директор физико-технического института), нашедший денег на визит ко врачу. В очереди на рентгеноскопию Рентгену пришлось провести две недели. Врач был весьма смущен, узнав фамилию пациента и долго не верил, что это тот самый человек, который открыл ренгеновские лучи. Денег за визит он не взял.

4. Рентген очень вольно обращался с правилами придворного этикета. Например, он очень непринужденно читал доклад во дворце кайзера в Берлине, никак не соблюдая принятых при дворе условностей. Более резкую выходку ученый позволил себе в Мюнхене, когда Вильгельм II осматривал в только что открытом Немецком Музее достижения немецкой науки. Кайзер был тщеславным человеком, и ему нравилось удивлять всех окружающих своими познаниями. Гуляя по музею в сопровождении Рентгена, правитель давал объяснения увиденному. Профессор, уставший от банальных истин воскликнул: "Это известно каждому мальчишке! Сообщите что-то посодержательней". Кайзер замолчал, а эта выходка сошла учёному с рук.

5. Когда Рентген опубликовал свою статью, сообщение об икс-лучах стало всемирной сенсацией за несколько дней. Газеты писали о всепроникающих лучах и публиковали фотографии частей человеческого тела, полученные при просвечивании этими лучами. Реакция простых людей была забавная, доходило до абсурда: в Англии появилась реклама нижнего белья, которое якобы не пропускало икс-лучи, а в одном из американских штатов законом запретили театральные бинокли, которые используют икс-лучи.

6. Через несколько дней после публикации знаменитой статьи домой к 50-летнему Рентгену нагрянула пресса. Учёный описал журналистам свою установку, в общих чертах объяснил принцип работы икс-лучей, рассказал о том, что увидел 8 ноября, показал самые важные эксперименты. Один из журналистов поинтересовался, что же почувствовал учёный, увидев сияющие кристаллы. Раздраженный Рентген резко ответил: "Я исследовал, а не думал".

7. Рентген безразлично относился не только к деньгам, но и к собственной славе учёного. В частности, он отказался от выгодного предложения Берлинского всеобщего электрического общества - его члены хотели использовать все последующие открытия Рентгена в технических целях. Учёный не хотел наживаться на своё изобретении и считал, что его научные разработки должны принадлежать всем людям Земли. Один американский журналист написал о профессоре: "Окна его лаборатории, выходящие в сторону Патентного ведомства, всегда были закрыты".

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.