Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Раскрыт секрет устойчивости Пизанской башни

Технологии
Найти ответ на вопрос, почему же Пизанская башня не рухнула раньше, ученые пытались веками
Найти ответ на вопрос, почему же Пизанская башня не рухнула раньше, ученые пытались веками / Фото: Александр Вильф/РИА Новости
57-метровая Пизанская башня с наклоном – одна из самых известных архитектурных достопримечательностей и феноменов не только в Италии, но и во всем мире.

Ученым понадобился не один десяток лет, чтобы разгадать секрет устойчивости башни. Ведь постройка пережила четыре землетрясения. И вот, наконец, итальянские геологи пришли к выводу – все дело в мягком грунте ее основания.

Прежде, чем прийти к такому заключению, группа исследователей изучила особенности ландшафта и строения башни. Специалисты выяснили, что устойчивость Пизанской башни обеспечивается эффектами, которые связаны с динамическим взаимодействием «сооружение-грунт». Поясняем: значительная высота и жесткость башни взаимодействуют с мягким грунтом в ее основании, а потому постройка не вступает в резонанс с землей во время подземных толчков.

Найти ответ на вопрос, почему же башня не рухнула раньше, ученые пытались веками. Ведь споры о том, как правильно назвать Пизанскую башню - чудом или ошибкой - шли очень долго. Спустя время стало понятно, что феноменальный наклон архитектурного строения – всего лишь оплошность, которую допустили рабочие при строении фундамента.

Пизанская башня - — колокольная башня, часть ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта (Пизанский собор) в городе Пиза Пизанская башня - — колокольная башня, часть ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта (Пизанский собор) в городе Пиза / Фото: Т. Ананьина / РИА Новости


РОКОВАЯ ОШИБКА

Так, по одной из версий, автор проекта Бонанно Пизано в 12 веке к возведению башни отнесся со всей ответственности и профессиональным фанатизмом. После долгих поисков он находит подходящий карьер, откуда впоследствии вырубали мраморные блоки для фундамента башни. Все шло идеально до тех пор, пока внимательного и дотошного строителя внезапно не сразила болезнь.

После выздоровления Бонанно Пизано обнаруживает досадную ошибку – на время его отсутствия помощник случайно привез блоки из другого карьера. Чтобы не затягивать строительство, Пизано решает возводить фундамент из имеющихся материалов. Так и получилось, что в северной и южной частях уложили одни блоки, а в восточной и западной – другие. Чтобы никто не догадался, Пизано предложил искусно соединить блоки сверху в одну сплошную толстую плиту, не догадываясь о том, что впоследствии это будет роковой ошибкой, сделавшей его проект знаменитым на весь мир.

Блоки из разных карьеров отличались по своим свойствам и при воздействии температуры сужались и расширялись неравномерно. А потому одна сторона башни медленно начала поднимать другую по принципу домкрата. Кстати говоря, ряд ученых какое-то время назад размышляли о том, что такая особенность фундамента пусть и наклонила башню, но при этом не позволяет ей упасть. Однако в дальнейшем теория не подтвердилась.

Пока одни ученые убеждены, что все дело в блоках, другие уверены – у наклона башни другая причина. А именно - неглубокий фундамент, который составляет всего около трех метров. Он просто-напросто не выдерживает такую габаритную «ношу». Также негативно сказались затяжное строительство (несколько десятилетий с приостановками работ) и постоянно меняющиеся архитекторы, которых в строительстве башни было задействовано больше пяти.

Другие же наклон башни объясняют оседанием грунта, который и вызвал просадку фундамента на 30-40 сантиметров.

В итоге максимальный наклон башни составлял чуть больше пяти градусов. В конце XX и начале XXI столетий наклон башни был стабилизирован и частично скорректирован благодаря усилиям по укреплению.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

На территории архитектурного ансамбля Пизанской башни находятся несколько захоронений выдающихся исторических деятелей, в том числе гробница императора Священной Римской Империи Генриха VII.

Согласно легенде (т.к. в дневниках не указывается конкретное название башни), итальянский физик, механик, астроном, философ, математик Галилео Галилей именно с Пизанской башни сбрасывал одновременно различные тела разной массы. Этот знаменитый опыт помог ему открыть теорию свободного падения. Группа современных историков, однако, считают, что это не легенда и склоняется к тому, что эксперимент действительно имел место быть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти Египта заявили, что в гробнице Тутанхамона нет потайных комнат

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.