Ученые выяснили, что 97 процентов людей моют руки при готовке мяса неправильно
Ученые из Министерства сельского хозяйства США выяснили, что большинство людей неправильно моют руки во время приготовления мясных блюд.
К такому выводу исследователи пришли, проанализировав результаты эксперимента, в котором приняли участие 383 человека. Добровольцы готовили бургеры из индейки и салат, используя мясо, специально зараженное авторами исследования самым безопасным для человека вирусом – бактериофагом MS2.
Перед тем, как приступить к готовке, участники эксперименты выслушали простые рекомендации по гигиене: намочить руки, нанести на них мыло и мыть в течение как минимум 20 секунд, после этого вытереть. Оказалось, что 97 процентов испытуемых не смогли выполнить простую инструкцию – 83 процента не использовали мыло,79,5 процента не соблюдали временные рамки, 44 процента вообще не мочили руки, а 23 процента не вытерли руки насухо.
По итогам эксперимента почти половина добровольцев занесла вирус в контейнеры для специй, использованные при готовке, 11 процентов «инфицировали» водопроводные краны и ручки холодильника, а еще пять процентов участников исследования «заразили» вирусом салат.