Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

На смартфонах больше микробов, чем на унитазе в общественном туалете

Технологии
Мобильные телефоны буквально захватили в свои сети всех москвичей.
Мобильные телефоны буквально захватили в свои сети всех москвичей. / Фото: Шарифулин Валерий

Исследователи обнаружили, что на поверхности смартфонов, планшетов и офисных клавиатур живет больше опасных бактерий, чем на ободке унитаза в общественном туалете.

Исследователи сделали мазки с 30 смартфонов и обнаружили на их поверхности колонии бактерий, вызывающих рвоту и диарею. Также были найдены довольно опасные кишечные палочки. На некоторых телефонах и планшетах проживает более 15 тысяч особей. Это на порядок больше, чем на ободке унитаза.

А на одном из "айпадов" даже обнаружили золотистый стафилококк из 600 особей, которые способны вызвать острое пищевое отравление.

На ободке общественного унитаза среднее количество этих бактерий не превышает 20. На среднестатистическом смартфоне их 140, а на загрязненной клавиатуре – около 480.

По словам исследователей, такое количество бактерий на гаджетах появляется благодаря их хозяевам. Ведь зачастую смартфоны используются во время еды, в туалете и во время принятия ванной.

Специалисты рекомендуют поддерживать свое устройство в чистоте, протирая его время от времени антибактериальной влажной салфеткой.

Клавиатуры необходимо время от времени вытряхивать, после чего также протирать. Использовать спиртовые растворы не рекомендуется, пишет «Вести».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Крестинский, директор Института развития общественного здравоохранения:

- Общие правила гигиены хорошо известны. Мойте руки, овощи и фрукты, старайтесь меньше трогать руками явно грязные поверхности. Но все хорошо в меру. Когда человек начинает стремится стерилизовать и дезинфицировать все, что только возможно, это уже нервное расстройство – рипофобия.

Страдающий этой фобией, постоянно опасается различных загрязнений, предпочитает не прикасаться к окружающим его предметам, тем более, вне дома. Человек, страдающий рипофобией, постоянно моет руки, опасаясь, что на них скапливаются болезнетворные микробы и грязь. Но в реальности, психологи утверждают, что в такие моменты больной не думает о возможных инфекциях, для него важен сам фактор вымытых рук. Это действие его несколько успокаивает, хотя и на довольно короткое время. Стремление избежать контактов с посторонними предметами столь велико, что рипофоб старается по возможности не покидать свою квартиру, чтобы максимально ограничить необходимость прикасаться к различным посторонним вещам.

КСТАТИ

В среднем каждый взрослый человек за минуту может дотронуться до 30 предметов, включая те, на которых живет большое количество микробов.

Чтобы не подхватить заразу, лучше знать о таких местах, где больше всего обитает микробов. Вот некоторые из них.

Меню в ресторане. Тысячи людей, которые до вас брали в руки меню, могли передать вам опасные микробы. Никогда не допускайте, чтобы меню касалось вашей тарелки или приборов и мойте руки после того, как сделаете заказ. Или можете использовать антибактериальные салфетки.

Лимонные дольки. Когда исследователи заказали напитки в 21 ресторане, они обнаружили 25 различных микроорганизмов, которые "проживали" на 76 лимонных дольках, которые им подали. Среди них обнаружилась кишечная палочка и другие бактерии. 

Емкости для приправ и соусов. Лучше перед тем, как налить себе соус или посолить блюдо, протрите емкость дезинфицирующим средством. 

Тележки в магазинах. Ручки общественных туалетов. Резервуары для мыла. Кнопки банкоматов. Все это трогают тысячи людей.

Не стоит забывать и о транспорте. А вот, к слову, на деньгах содержится не так много микробов, как принято считать.

Но, с другой стороны, надо знать, что у здорового человека довольно сильный внутренний иммунитет, который защищает организм от внешних микробов. Учитывая, что микробы окружают нас повсюду, то попытка защитить от них у некоторых людей перерастает в психологическое расстройство и навязчивую идею.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.