Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Электронный паспорт россиянина: для чего нужен цифровой профиль

Технологии
День открытых дверей в технопарке «Нагатино»
День открытых дверей в технопарке «Нагатино» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Минкомсвязи предложило завести на каждого гражданина цифровой профиль. Документ об этом уже размещен на портале правовой информации для проверки и обсуждения. «Вечерка» опросила экспертов на предмет того, что изменится при реализации этого предложения.

ЧТО ТАКОЕ ЦИФРОВОЙ ПРОФИЛЬ 

Цифровой профиль – это сведения о гражданах и юридических лицах, содержащихся в информационных системах государственных органов, организаций и ЕСИА. К слову, единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) действует в стране с 2010 года. По задумке чиновников, цифровой профиль гражданина будет формироваться из сведений, подаваемых в него государственными органами, а также организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия через ЕСИА.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ 

— Фактически это является созданием этакого электронного паспорта человека, — пояснил консультант по цифровым технологиям Андрей Дугин. — Судя по заявленной информации, цифровой профиль позволит человеку использовать государственные ресурсы в системе ЕСИА, а также будет служить удостоверением личности в необходимых случаях. Например, при заключении каких-либо сделок или установлении личности в рамках полицейских проверок. Теоретически это должно принести большие удобства в нашу жизнь, тем более что кроме экстренных случаев, перечисленных в законодательстве, доступ к информации профиля будет даваться только по разрешению его обладателя.

По словам задержанного, без прописки его не брали ни на одну работу в Кемерово. По словам задержанного, без прописки его не брали ни на одну работу в Кемерово. / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

ПЛАТА ЗА ИНФОРМАЦИЮ

Кстати, доступ к профилю планируется предоставлять не только безвозмездно, но и на платной основе. В документе подробности не раскрываются, упомянуто только, что детали такого коммерческого подхода должно устанавливать правительство. По словам экспертов, этот пункт выдает коммерческую направленность инициативы.

— Все это напоминает ситуацию с порталом госуслуг, — отметил Дугин. — Фирма разработала платформу для госуслуг, а государство платит ей за транзакции, проводимые через портал. Здесь, похоже, будет подобная схема. Но это не главное. Главное — чтобы инициатива с цифровым профилем работала без сбоев и приносила удобства пользователям.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Проверить качество работы профилей россияне смогут уже в мае этого года. Представители Центробанка заявили, что систему опробуют в процессе выдачи электронных кредитов, а также на оформлении полисов ОСАГО и КАСКО. Предполагается, что цифровой профиль упростит и ускорит для граждан получение подобных услуг. А автострахование и кредитная сфера выбраны для обкатки инициативы Минкомсвязи потому что, во-первых, они сейчас наиболее востребованы в стране, во-вторых, уровень цифровизации в банковской сфере самый высокий.

Читайте также: Стоит ли вводить сканирование сетчатки глаза в каршеринге

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.