Электронный паспорт россиянина: для чего нужен цифровой профиль
День открытых дверей в технопарке «Нагатино» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Электронный паспорт россиянина: для чего нужен цифровой профиль

Технологии

Минкомсвязи предложило завести на каждого гражданина цифровой профиль. Документ об этом уже размещен на портале правовой информации для проверки и обсуждения. «Вечерка» опросила экспертов на предмет того, что изменится при реализации этого предложения.

ЧТО ТАКОЕ ЦИФРОВОЙ ПРОФИЛЬ 

Цифровой профиль – это сведения о гражданах и юридических лицах, содержащихся в информационных системах государственных органов, организаций и ЕСИА. К слову, единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) действует в стране с 2010 года. По задумке чиновников, цифровой профиль гражданина будет формироваться из сведений, подаваемых в него государственными органами, а также организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия через ЕСИА.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ 

— Фактически это является созданием этакого электронного паспорта человека, — пояснил консультант по цифровым технологиям Андрей Дугин. — Судя по заявленной информации, цифровой профиль позволит человеку использовать государственные ресурсы в системе ЕСИА, а также будет служить удостоверением личности в необходимых случаях. Например, при заключении каких-либо сделок или установлении личности в рамках полицейских проверок. Теоретически это должно принести большие удобства в нашу жизнь, тем более что кроме экстренных случаев, перечисленных в законодательстве, доступ к информации профиля будет даваться только по разрешению его обладателя.

Электронный паспорт россиянина: для чего нужен цифровой профильПо словам задержанного, без прописки его не брали ни на одну работу в Кемерово. / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

ПЛАТА ЗА ИНФОРМАЦИЮ

Кстати, доступ к профилю планируется предоставлять не только безвозмездно, но и на платной основе. В документе подробности не раскрываются, упомянуто только, что детали такого коммерческого подхода должно устанавливать правительство. По словам экспертов, этот пункт выдает коммерческую направленность инициативы.

— Все это напоминает ситуацию с порталом госуслуг, — отметил Дугин. — Фирма разработала платформу для госуслуг, а государство платит ей за транзакции, проводимые через портал. Здесь, похоже, будет подобная схема. Но это не главное. Главное — чтобы инициатива с цифровым профилем работала без сбоев и приносила удобства пользователям.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Проверить качество работы профилей россияне смогут уже в мае этого года. Представители Центробанка заявили, что систему опробуют в процессе выдачи электронных кредитов, а также на оформлении полисов ОСАГО и КАСКО. Предполагается, что цифровой профиль упростит и ускорит для граждан получение подобных услуг. А автострахование и кредитная сфера выбраны для обкатки инициативы Минкомсвязи потому что, во-первых, они сейчас наиболее востребованы в стране, во-вторых, уровень цифровизации в банковской сфере самый высокий.

Читайте также: Стоит ли вводить сканирование сетчатки глаза в каршеринге

Google newsGoogle newsGoogle news