Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Человек-робот приехал в Москву

Технологии
Человек-робот приехал в Москву
В Россию прибыл обладатель самого совершенного в мире бионического протеза руки - американец Найджел Экланд. / Фото: Пётр Болховитинов

Найджел Экланд приехал в Россию специально, чтобы поздороваться с российскими журналистами.

- I like to see you! - говорит он, протягивая руку, теплую и шершавую, немного напоминающую по фактуре на резиновый чехол моего сотового телефона. Тонкие пальцы, похожие на черные паучьи лапки, сжимают мою ладонь в ответ на рукопожатие. 

Журналистов приводит в восторг буквально все: как быстро завязывает шнурки на ботинках, аккуратно разбивает яйца для торта и ловко вынимает упавшую в миску скорлупу. 

- А еще я умею делать вот так, - говорит Найджел: растопыривает пятерню, как герои "титаника" в известной сцене, и та вдруг начинает вращаться. На триста шестьдесят градусов. Сначала - по часовой стрелке - потом - против часовой. 

Не в силах сдержать эмоций, присутствующие апплодируют. 

- Я киборг, - шутит Экланд. - Меня в Америке все так называют. Это звучит лучше, чем инвалид, не так ли?

Экланд лишился правой руки семь лет назад. В тот день он, как и обычно, прессовал металл на фабрике, когда его рука попала в прессовочный барабан. Прошел час, прежде чем Экланд раскрутил агрегат и позвал на помощь. К тому времени раздробленную руку уже нельзя было спасти.  

Свою новую конечность, которую сегодня называют самым совершенным бионическим протезом в мире, американец получил не сразу. 

Успел походить с "куклой" - пластмассовой рукой, точь-в-точь напоминающую ампутированную. "Куклу" выдают американские врачи. чтобы пациенты не впадали в депрессию, увидев себя без части тела. Через полгода, когда Экланд привык к своему новому состоянию, "куклу" заменили крюком. 

- До несчастного случая я был здоровым и сильным человеком, но эта ампутация и этот крюк очень быстро превратили меня в психологическую развалину, - вспоминает американец.

Когда год назад Найджелу предложили протестировать новейшее изобретение - бионическую руку, - он легко согласился. Терять было нечего, хуже быть не могло.  

- Теперь я ее ношу и улыбаюсь каждый день, - говорит американец.

Новая рука, не крюк, а полноценная конечность с пятью  пальцами - очень похожа на навороченный гаджет. По функционалу она не только не уступает настоящей руке, но даже превосходит. (Кроме привычных движений "гаджет" умеет делать еще несколько непривычных комбинаций, обновления на которые можно закачать по блютузу). Чтобы сделать какое-то движение, Найджелу достаточно подумать о нем: мышцы на культе сокращаются и приводят в действие хитрую электронику, внедренную в пластиковый корпус конечности.

Чтобы рука безотказно работала весь день, на ночь Найджел включает ее "на подзарядку" к розетке, как обычный телефон. 

- Странное дело, - удивляется он, - с этой рукой я не просто не чувствую себя инвалидом, я чувствую себя каким-то сверхчеловеком. Когда я ходил с крюком - я ощущал вакуум, образовавшийся вокруг меня. А теперь , где я ни появлюсь, меня обступает толпа: все хотят потрогать меня за руку, поздороваться и приходят в неописуемый восторг от моей руки.  

От бионической руки - к аватару

 Статистика приводит страшные цифры: около двухсот миллионов человек во всем мире нуждается в протезировании. Но несмотря на колоссальную потребность - на весь смет лишь два человека могут похвастаться обладанием бионического протеза по типу того, что заменяет Найджеллу Экланду правую руку. Причина - в цене: агрегат Найджела стоит 15 тысяч долларов. 

- Зашкаливающая цена обусловлена тем, что бионическая рука - штучный товар, - объясняет Дмитрий Ицков, основатель движения "Россия 2045". По мнению Дмитрия, если бы производство таки протезов можно было бы поставить на конвейер, стоимость удалось бы снизить в сотни раз. Однако, по словам эксперта, мир не заинтересован в создании индустрии. Бизнесмены не вкладывают денег в разработку искусственных конечностей. 

Дмитрий Ицков, удивительно молодой, несмотря на свои миллионные капиталы, человек, известен грандиозной и утопической идеей. Подобно русским космистам, мечтающих о вечной жизни, Дмитрий одержим мечтой дать каждому человеку его персональное бессмертие.

В поисках вечной жизни русский миллионер и организовал свою "Россию 2045". Организация, существующая без какой-либо помощи извне, исключительно на деньги своего основателя, занимается разработкой искусственных тел. 

По мнению Дмитрия - бионическая рука - первый шаг к созданию аватара или, как говорят ученые "протеза всего человеческого тела". 

Современная наука о мозге продвинулась далеко вперед. Нынешние ученые бьются не только над проблемой создания искусственного тела (такое тело уже создано). Главная задача - перенести "я" из настоящего в искусственное тело. По мнению исследователей, это возможно осуществить, если постепенно превратить биологический мозг в искусственный. Специальная нейропыль, внедренная в мозг, создаст искусственные нейронный сети внутри мозга и по мере выхода из строя биологических нейронных сетей – заменит их. Речь идет о постепенной миграции на другой субстрат и переносе того что мы называем «я».

- Мы не занимаемся искусственным интеллектом. Мы занимаемся спасением естественного интеллекта, - поправляет Дмитрий журналистов. которые, конечно же,опять все напутали. -  Мы хотим обеспечить непрерывную жизнь для человека. Не создать его копию, не перенести слепки памяти в искусственное тело, а обеспечить ему жизнь в другом теле.

Прямая речь

Александр Каплан, психофизиолог, руководитель проекта "Аватар Б":

- Пусть вас не пугает словосочетание "протез человеческого тела". Эта разработка ближе к нам, чем мы даже можем предположить. Все случится в 2014 году  на чемпионате мира по футболу в Бразилии. На стадион выйдет человек и ударит по мячу. Всемирно известный нейрофизиолог Мигель Николелис говорит, что именно этот удар запомнится миру больше, чем все последующие голы. Дело в том, что на поле выйдет парализованный человек. Сейчас этот юноша – лежит плашмя. Но для него ученые создают полный протез тела. Молодой человек будет оплетен ажурной металлической конструкцией со встроенными моторчиками, которая будет управляться непосредственно от мозга.

Сегодня мы видели человека с бионическим протезом кисти руки. Все мы понимаем, что рано или поздно выходит из строя не только кисть. Не только одно колено или бедренный сустав. Выходят из строя почки, печень, сердце. Последним, как мы знаем, умирает мозг. Но мы возвращаемся к мысли, что мозг выходит из строя из-за того, что выходят из строя органы, обеспечивающие его жизнь. Недавно Nature опубликовал интересное исследование. У мышки взяли часть нервных клеток мозга и пересадили их крысе. Идея была такая: узнать, будут ли эти клетки мозга жить дольше, чем длится мышиная жизнь. Известно, что крысы живут раза в два дольше, чем мыши. Оказалось, клетки мозга мыши прожили в мозгу крысы столько, сколько жила сама эта крыса. Ученые полагают, что если создать систему жизнеобеспечения для мозга, то он будет жить столько, сколько осуществляется работа этой системы. Сейчас главная задача для науки - создать ситуацию, чтобы мозг начал управлять полным протезом человеческого тела.

Подкасты